最新更新日:2024/07/01 | |
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今日の給食 2月6日(金)みずかけなは、御殿場・小山の特産品です。 富士山の湧き水が柔らかくおいしい葉に成長させてくれます。 漬け物やおひたしにして食べることが多いです。 教室より ・納豆は好き嫌いがわかれますね。 ・納豆好きな子が多くてびっくりしました。 ・食べきりました!みんながんばった! →学級閉鎖による急なキャンセルができないものは他のクラスで食べています。特に6年生や4年生がたくさん食べてくれました。 今日の給食 2月5日(木)今日は豆が入ったシチューでした。 花豆は、きれいな大きい花を咲かせるのが特徴でそれが名前の由来になっています。 白い花を咲かせるため、白花豆と言います。 教室より ・寒い日のシチューは心も温まります。星のにんじんが入っていた子がいてすごくよろこんでいました。 ・今日もたくさんおかわりして完食しました。 ・おかわりのパンによろこんでいました。 今日の給食 2月4日(水)今日は6年生が家庭科で考えた献立を実施しました。 「給食を食べていておいしかった料理を入れました。食品数が少なくないように豚汁を入れました。」とよく考えられた献立でした。 あじのひものは素揚げして骨まで食べられるように調理しました。 写真は2の2です。前期よりとっても食べるようになり、成長が感じられます。 骨が苦手と言いながらもお皿の上はきれいに食べきってありました。 教室より ・あじ丸ごと食べきりました。 ・干物の頭まで食べる子が大勢いました。(3年) ・今日のみかんも甘くておいしかったです。「今日は和食だね。」と言いながらみんなで食べました。(6年) 今日の給食 2月3日(火)今日は節分で、季節を分ける日です。 冬に別れをつけて、春を迎えるために、悪魔を追い払う儀式を行います。 豆をまいて、まき終わった福豆を「1年間まめに過ごせますように」と願いをこめて自分の年齢の数だけ食べます。 明日から始まる新しい年の分もと、自分の年よりひとつ多く食べる地方もあります。 教室より ・魚の骨までやわらかくておいしく食べられました。 ・魚のほね(背骨)がおいしかったです。また食べたいです。 ・魚を食べ慣れている子とそうでない子がいます。 ・いくつ豆をたべるかという話題になっていました。全部たべていいの?ときいてきました。 今日の給食 2月2日(月)伊予柑は12〜2月に旬を迎える柑橘類です。 愛媛県で生産される果物で、愛媛(伊予)の地名をとって「伊予みかん」と呼ばれていました。 温州みかんと区別するため、伊予柑とよばれるようになったようです。 伊予柑は、みかんと同じようにビタミンを豊富に含みます。 みかんより少し大きめですが、手で皮をむいて食べることができるので、かぜ予防としても積極的に食べてほしいと思います。 教室より ・いよかんの皮を必死でむいている顔がとてもかわいかったです。(1年) ・社会でみかんの学習をしたので、その仲間であるいよかんはかなり興味を持って食べることができました。(4年) ・麻婆丼にして食べた子が赤黄緑そろっているねと言っていました。(3年) →いいところに気付いていました。朝ご飯など忙しい時は、どんぶりにすると手早く栄養バランスがよく食べられますね。 |
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