![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:62 総数:461555 |
7月24日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() ふくじんづけ ヨーグルトあえ 教室からひとこと ・カレー最高です!! ・給食ありがとうございました。蒸し暑い中で作っていただいていることを子どもたちに話ました。みんなで感謝しています。そのきもちをこめて片付けました。 ・具だくさんカレー大人気です。9月からもメニューが楽しみです。 7月23日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() マカロニとじゃがいものソテー もも 教室からひとこと ・いろんな種類のパンがあって楽しいです! →今日は、ごまをたくさん使って給食室でセサミトーストを作りました。 ・プリントに「ごまを食べると頭がよくなるよ」って書いてあったのを紹介すると、うれしそうでした(笑)「算数ができるようになったかも!」とよろこんでいました。 →昔から「ごまを一日3粒食べれば頭がよくなる」ともいわれているように、ごまには、レシチン、ビタミンEなどがたくさん含まれています。 7月22日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・うなぎでなくて残念でしたが、かば焼きの味がおいしかったです。 ※今日は、「土用の丑の日」でした ・きゅうりが大人気でした。 ・かばやきもきゅうりもこういう暑い日には食が進んでよいですね。 7月19日(金) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・中華スープグッド。おこげ知っている子も知らない子も。デザートうれしいseasonですね。ごはん人気。 ・おこげおいしかったです。 写真は、きょうの挑戦状にちなんで、ビーフン、そうめん、はるさめの実物をみている1年生です。 今日の挑戦状 おこげは米を原料にして作られます。では、米の粉を原料にして作られる食材はどれでしょうか。 ビーフン そうめん はるさめ こたえはビーフンです。ちなみに、そうめんの原料は小麦粉。はるさめはでんぷんです。 7月18日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() だいずのあげがらめ すいか 教室からひとこと ・大豆のおかずがカリカリしていておいしかったそうです。 ・モロヘイヤうどん、さすが裾野ですね。 7月17日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() 魚のカレーしょうゆやき こんにゃく炒め みそ汁 教室からひとこと ・カレー味をつけると、夏にピッタリのメニューになりますね。 ・みんなおかわりをしていたおみそ汁、とってもおいしかったです。 ・とうふのちがいに気づいた子がいました。「あみのもよう」と「つるつる」だそうです。 ※みそ汁に、木綿豆腐と絹ごし豆腐、二種類の豆腐を使いました。 7月16日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() キャベツのソテー パンプキンポタージュ 教室からひとこと ・ポタージュとてもおいしくて、何人もおかわりしていました。 ・ポタージュは、野菜をおいしく食べられますね。 7月12日(金) きゅうしょくにっき![]() ![]() みそ汁 冷凍みかん 教室からひとこと ・牛丼のスタミナで、今日の午後をのりきれそうです。冷凍みかんうれしかったです。 ・牛丼にして食べました。おいしかったです。 ・冷凍みかんが、この暑さの中でいいですね。 7月11日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・グラタンとってもおいしかたです。かぼちゃってあまいですね。! ・かぼちゃとチーズの組み合わせ、いいですよね。 裾野市産のかぼちゃ、じゃがいも、たまねぎを使ってグラタンを作りました。 7月10日(水) きゅしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() シークワーサゼリー 教室からひとこと ・今日もとってもおいしかったです。沖縄に行きたくなりました。 ・たきこみごはんおいしかったです。おかわりしました。 写真は、もずくのスープをおかわりしている5年生です。 7月9日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・トマトソースのスパゲッティとてもおいしかったです。スープもgood!冬瓜も今年初でした。 ・とうがんが、かんだらとろけておいしかった。 写真は、ラッキーにんじんが当たって、笑顔いっぱいのかわいい子どもたちです。 7月8日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・ししゃもなのにきようにほねをとっていました。 ・ししゃもが苦手な子が多いです。小さな骨が子どもは気になるみたいです。 ・食欲が落ちる時期に入ってきました。しっかり食べたいです。 ・暑くてバテバテの一日でしたが、もりもり食べていました。残食ゼロが続いています。 7月5日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・七夕給食、子どもたちは放送に耳をかたむけ、メニューに感謝にて食べていました。 ・そうめん、夏らしくてよかったです。星型にんじんと星型ゼリー人気でした。星型以外でも、ちがう形があるとよろこんでいます。 ・枝豆おいしかったです。5年生は大豆の種をまいたところなので、タイミング的にもよかったです。 7月3日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() 魚のレモンふうみ 五目煮豆 みそ汁 教室からひとこと ・お豆が人気でした。今日はごはんのへりもはやかったです。 ・おいしかったです。豆づくし。よかったですね。 ・さわらも人気で、あまった分をじゃんけん大会でした!食べやすかったです。 ・レモン風味さわやかでいいですね。 7月2日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() チキンビーンズ 野菜のソテー 教室からひとこと ・アーモンドトースト大人気でした。スープのトマト味とあっていました。 ・今日はパンも残らずにちゃんと食べられました。アーモンド効果です。 ・「今日好きな物ばっかりだ!」という声がたくさん出てきました。 7月1日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室からひとこと ・今日は、おみそ汁、カツ、ごはんがすすむメニューでした。残食がなくとてもよかったです。 ・キャベツにソースをかける派、かけない派が論争していました。 ・なめこのぬいぐるみかわいかったです。ラッキーにんじん入っていました。 |
|