最新更新日:2024/07/09
本日:count up19
昨日:231
総数:459346
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

7月5日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そうめん 牛乳 いかのてんぷら 枝豆 七夕デザート

教室からひとこと
・七夕給食、子どもたちは放送に耳をかたむけ、メニューに感謝にて食べていました。
・そうめん、夏らしくてよかったです。星型にんじんと星型ゼリー人気でした。星型以外でも、ちがう形があるとよろこんでいます。
・枝豆おいしかったです。5年生は大豆の種をまいたところなので、タイミング的にもよかったです。



7月3日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
むぎごはん 牛乳 
魚のレモンふうみ 五目煮豆
みそ汁

教室からひとこと
・お豆が人気でした。今日はごはんのへりもはやかったです。
・おいしかったです。豆づくし。よかったですね。
・さわらも人気で、あまった分をじゃんけん大会でした!食べやすかったです。
・レモン風味さわやかでいいですね。

7月2日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
アーモンドトースト 牛乳 
チキンビーンズ 野菜のソテー

教室からひとこと
・アーモンドトースト大人気でした。スープのトマト味とあっていました。
・今日はパンも残らずにちゃんと食べられました。アーモンド効果です。
・「今日好きな物ばっかりだ!」という声がたくさん出てきました。

7月1日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 ぶたにくのフライ しおキャベツ ソース なめこのみそ汁

教室からひとこと
・今日は、おみそ汁、カツ、ごはんがすすむメニューでした。残食がなくとてもよかったです。
・キャベツにソースをかける派、かけない派が論争していました。
・なめこのぬいぐるみかわいかったです。ラッキーにんじん入っていました。

6月28日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
雑穀ごはん 牛乳 五目卵焼き のざわなづけ  とりごぼう汁 びわゼリー

教室からひとこと
・雑穀ごはんも野沢菜もよくかんで味わうメニューですね。卵やきもおいしかったです。
・雑穀ごはんが人気ですぐになくなりました。

左の写真は、5年生が持ってきてくれた千葉県産のびわです。
右は、大きなびわに大喜びの3年生です。おいしそうなびわをみながら、びわゼリーを味わいました。

6月27日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みかんパン 牛乳 ラザニア やさいスープ さくらんぼ

教室からひとこと
・今日のパンは「ふんわりしている」「ミミまでおいしい」と言っていました。
・ラザニアがとてもおいしいとよろこんでいました。
・レタスのスープおいしかったです。レタス等の葉ものが嫌いな子も多いですが、家でなかなか食べられないレタススープは人気でした。
・大好きなさくらんぼでした。

6月26日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 にじますの一夜干し
野菜炒め みそ汁

教室からひとこと
・にじます、あんまり食べる機会がないのでめずらしい感じがします。社会科見学でつったのを思い出しました。
・魚がおいしいですね。ご飯がすすみます。さすがに皮がダメな子は多いですけど。 

6月25日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
玄米入りパン 牛乳 たまごリゾット 
ボイルウインナー 
とりにくといんげんのソテー

教室からひとこと
・玄米入りパンがおいしいとたくさんの子が言っていました。もちもちだそうです。
・ウインナー大戦争でした。じゃんけんで勝った人がすごくよろこんでいました。
・お色目はいまいちでしたが、インゲンのソテーおいしかったなー。リゾットもgood

6月24日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 大豆入りカレー
ほうれんそうのサラダ 
チーズ入りヨーグルトゼリー

教室からひとこと
・カレーに大豆が入っていて、とてもさっぱりですごくおしいです。
・カレーに入っていたので、大豆も抵抗なく食べていました。

6月21日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめのスープ すいか

教室からひとこと
・今年初めてのすいか、メニューみた時から大喜び。地元の食材はいいですね。
(函南町平井のすいかと裾野ポーク、たまねぎも裾野産でした。)
・スイカは白いところまでしっかり食べるんだよと子どもたちにいわれてしまいました。

6月20日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
つけナポリタン 牛乳 ポテトのソテー 富士山ゼリー

教室からひとこと
・ナポリタンがほんの少しからくておいしかった。
・ゼリーに大喜び!ひっくり返してふじ山にして食べました。

6月19日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 あじのひもの
さやいんげんのごまあえ すまし汁

教室からひとこと
・いんげんのごまあえ、あじのひものあげ、おいしかったです。ひものあげは、カリカリで子どもたちも(魚ぎらいの)おいしくたべられたようです。
・お魚苦手な子もへらさないでがんばって食べました。「おいしー」って言ってました。モロヘイヤ、気づいていましたよ。
   ※きょうは、すまし汁にモロヘイヤ入りの豆腐が入っていました。

6月18日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
お茶粉入りパン 牛乳 ハンバーグ
さんしょくソテー おんせいビシソワーズ(裾野産のたまねぎとじゃがいもで作りました。)

教室からひとこと
・野菜、味がついていたのでおいしかったようです。いつもおそい子2人が時間内に終わり、うれしそうにおかわりしていました。ごちそうさまです。
・お茶の香りが広がりますね。
・スープおいしいですねー。それでもいちばん人気はハンバーグでしたけど。

6月17日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
6月17日〜6月21日は、ふるさと給食週間です。

ごはん 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ
きりぼし大根のふくめ煮 みそ汁
梅ぼし

教室からひとこと
・「梅干しきらい」と大さわぎ。でも、食べてみたら「ごはんが進む」とおかわりした子も。
・ふるさと給食、これからも楽しみです。

6月14日(金) きゅうしょくにっき

ひじき入り中華ごはん 牛乳 すいぎょうざのスープ フルーツあんにん

教室からひとこと
・スープのぎょうざにみんなよろこんでいました。
・みんなひじきなど、海そうが苦手ですね。

6月13日(木) きゅうしょくにっき

ロールパン 牛乳 豆のフライ ゆでキャベツ ソース コーン入り卵スープ

教室からひとこと
・豆のフライと聞いて「いやだな」と言っていた子も、コロッケみたいと喜んでいました。
・スープ、いろんな野菜が入っていますね。

6月12日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん ゆかりふりかけ 
牛乳 ミルメーク 
じゃがいものそぼろ煮 あじの南蛮漬け

教室からひとこと
・しそごはん、おいしかったです。南蛮漬け、好き嫌いがわかれましたが、味というより骨が気になっているようでした。 1年生の先生より
・久しぶりのミルメーク、好評でした。

6月11日(火) きゅしょくにっき

画像1 画像1
米粉入りパン 牛乳 
とりにくのはちみつ焼き
カラフルピーマンのソテー 
キャベツのスープ

教室からひとこと
・洋食ですね。はちみつやきなんて名前がすてきです。こくがあっておいしかったです。
・チキンのソースもおかわりしていました。
・ピーマンもしっかり食べました。

6月10日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の味噌焼き 
野菜のごまあえ みそしる

教室からひとこと
・野菜もおいしく残さず食べました。
・ごはんと一緒に食べると、魚がとってもおいしかったです。

6月7日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ピラフ 牛乳 カレーポトフ
ヨーグルトあえ

教室からひとこと
・ピラフにたくさんえびが入っていました。ごはんいっぱいあったけど完食です。おいしい。
・フルーツヨーグルト、大喜びでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/7 お休み 市陸上競技記録会(競技開始9:00)
7/8 朝:読み聞かせ ベルマーク整理(5年P)
7/9 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 いずみタイム(1-6年) 民生委員との懇談会14:30 家庭教育学級9:30
7/10 朝:そうじ ALT スクールカウンセラー いずみタイム(3-5年) 4〜6年:6時間授業(下校15:25)
7/11 朝:そうじ ALT いずみタイム(2-4年) 図書室の本の返却〆切 5時間授業 下校14:35 夏の交通安全県民運動〜7/20
7/12 朝:運動 月曜日課(月曜時間割で) 1年4時間授業 2〜6年5時間授業
7/13 お休み 何もしない合宿(1日目)
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300