最新更新日:2024/07/05 | |
本日:2
昨日:217 総数:458875 |
6月28日(金) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・雑穀ごはんも野沢菜もよくかんで味わうメニューですね。卵やきもおいしかったです。 ・雑穀ごはんが人気ですぐになくなりました。 左の写真は、5年生が持ってきてくれた千葉県産のびわです。 右は、大きなびわに大喜びの3年生です。おいしそうなびわをみながら、びわゼリーを味わいました。 6月27日(木) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・今日のパンは「ふんわりしている」「ミミまでおいしい」と言っていました。 ・ラザニアがとてもおいしいとよろこんでいました。 ・レタスのスープおいしかったです。レタス等の葉ものが嫌いな子も多いですが、家でなかなか食べられないレタススープは人気でした。 ・大好きなさくらんぼでした。 6月26日(水) きゅうしょくにっき野菜炒め みそ汁 教室からひとこと ・にじます、あんまり食べる機会がないのでめずらしい感じがします。社会科見学でつったのを思い出しました。 ・魚がおいしいですね。ご飯がすすみます。さすがに皮がダメな子は多いですけど。 6月25日(火) きゅうしょくにっきボイルウインナー とりにくといんげんのソテー 教室からひとこと ・玄米入りパンがおいしいとたくさんの子が言っていました。もちもちだそうです。 ・ウインナー大戦争でした。じゃんけんで勝った人がすごくよろこんでいました。 ・お色目はいまいちでしたが、インゲンのソテーおいしかったなー。リゾットもgood 6月24日(月) きゅうしょくにっきほうれんそうのサラダ チーズ入りヨーグルトゼリー 教室からひとこと ・カレーに大豆が入っていて、とてもさっぱりですごくおしいです。 ・カレーに入っていたので、大豆も抵抗なく食べていました。 6月21日(金) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・今年初めてのすいか、メニューみた時から大喜び。地元の食材はいいですね。 (函南町平井のすいかと裾野ポーク、たまねぎも裾野産でした。) ・スイカは白いところまでしっかり食べるんだよと子どもたちにいわれてしまいました。 6月20日(木) きゅうしょくにっき教室からひとこと ・ナポリタンがほんの少しからくておいしかった。 ・ゼリーに大喜び!ひっくり返してふじ山にして食べました。 6月19日(水) きゅうしょくにっきさやいんげんのごまあえ すまし汁 教室からひとこと ・いんげんのごまあえ、あじのひものあげ、おいしかったです。ひものあげは、カリカリで子どもたちも(魚ぎらいの)おいしくたべられたようです。 ・お魚苦手な子もへらさないでがんばって食べました。「おいしー」って言ってました。モロヘイヤ、気づいていましたよ。 ※きょうは、すまし汁にモロヘイヤ入りの豆腐が入っていました。 6月18日(火) きゅうしょくにっきさんしょくソテー おんせいビシソワーズ(裾野産のたまねぎとじゃがいもで作りました。) 教室からひとこと ・野菜、味がついていたのでおいしかったようです。いつもおそい子2人が時間内に終わり、うれしそうにおかわりしていました。ごちそうさまです。 ・お茶の香りが広がりますね。 ・スープおいしいですねー。それでもいちばん人気はハンバーグでしたけど。 6月17日(月) きゅうしょくにっきごはん 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ きりぼし大根のふくめ煮 みそ汁 梅ぼし 教室からひとこと ・「梅干しきらい」と大さわぎ。でも、食べてみたら「ごはんが進む」とおかわりした子も。 ・ふるさと給食、これからも楽しみです。 6月14日(金) きゅうしょくにっき
ひじき入り中華ごはん 牛乳 すいぎょうざのスープ フルーツあんにん
教室からひとこと ・スープのぎょうざにみんなよろこんでいました。 ・みんなひじきなど、海そうが苦手ですね。 6月13日(木) きゅうしょくにっき
ロールパン 牛乳 豆のフライ ゆでキャベツ ソース コーン入り卵スープ
教室からひとこと ・豆のフライと聞いて「いやだな」と言っていた子も、コロッケみたいと喜んでいました。 ・スープ、いろんな野菜が入っていますね。 6月12日(水) きゅうしょくにっき牛乳 ミルメーク じゃがいものそぼろ煮 あじの南蛮漬け 教室からひとこと ・しそごはん、おいしかったです。南蛮漬け、好き嫌いがわかれましたが、味というより骨が気になっているようでした。 1年生の先生より ・久しぶりのミルメーク、好評でした。 6月11日(火) きゅしょくにっきとりにくのはちみつ焼き カラフルピーマンのソテー キャベツのスープ 教室からひとこと ・洋食ですね。はちみつやきなんて名前がすてきです。こくがあっておいしかったです。 ・チキンのソースもおかわりしていました。 ・ピーマンもしっかり食べました。 6月10日(月) きゅうしょくにっき野菜のごまあえ みそしる 教室からひとこと ・野菜もおいしく残さず食べました。 ・ごはんと一緒に食べると、魚がとってもおいしかったです。 6月7日(金) きゅうしょくにっきヨーグルトあえ 教室からひとこと ・ピラフにたくさんえびが入っていました。ごはんいっぱいあったけど完食です。おいしい。 ・フルーツヨーグルト、大喜びでした。 6月6日(木) きゅうしょくにっきカミカミスナック 中華きゅうり 教室からひとこと ・スナックにいろんな野菜やポテト、魚が入っていておいしかったです。 ・カミカミメニュー栄養満点ですね。海鮮塩ラーメンのスープがとーってもおいしくて「いい味だね」「うわーおいしい」とスープの味を味わいました。 6月6日(木) きゅうしょくにっき
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソースがけ ごまごぼう みそしる
教室から一言 ・ゴボウがおいしかったです。ちょうど今日保健指導でよくかむことの大切さを学びました。 ・ごぼうが最高においしかったでーす。子どもたちも満足していました。 6月4日(火) きゅうしょくにっき
しょくパン みかんジャム 牛乳 オムレツ マカロニのソテー やさいのコンソメに
・アスパラおいしかったです。「これなああに?」と聞く子もいました。 ・アスパラのスライス、なるほど・・家ではわりとスティックのままのので・・ ・オムレツ パスタ 大人気でした! ・スープがすごくおいしかったです。 6月3日(月) きゅうしょくにっきとりにくのカシューナッツいため ちゅうかスープ 教室から一言 ・カシューナッツ甘くておいしいですね。 ・カシューナッツいため「食べたらおいしい!」とたくさん食べていました。ごはんも白米よりごま塩がかかっている方が食べやすいようでした。 ・ごはんはシートがあった方がやっぱりおいしいなーと思いました。 →裾野市の全小学校で、ごはんに水滴が落ちないように、吸水シートを使用することになりました。 |
|