最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:217
総数:458875
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

6月25日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
玄米入りパン 牛乳 たまごリゾット 
ボイルウインナー 
とりにくといんげんのソテー

教室からひとこと
・玄米入りパンがおいしいとたくさんの子が言っていました。もちもちだそうです。
・ウインナー大戦争でした。じゃんけんで勝った人がすごくよろこんでいました。
・お色目はいまいちでしたが、インゲンのソテーおいしかったなー。リゾットもgood

6月24日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 大豆入りカレー
ほうれんそうのサラダ 
チーズ入りヨーグルトゼリー

教室からひとこと
・カレーに大豆が入っていて、とてもさっぱりですごくおしいです。
・カレーに入っていたので、大豆も抵抗なく食べていました。

6月21日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめのスープ すいか

教室からひとこと
・今年初めてのすいか、メニューみた時から大喜び。地元の食材はいいですね。
(函南町平井のすいかと裾野ポーク、たまねぎも裾野産でした。)
・スイカは白いところまでしっかり食べるんだよと子どもたちにいわれてしまいました。

6月20日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
つけナポリタン 牛乳 ポテトのソテー 富士山ゼリー

教室からひとこと
・ナポリタンがほんの少しからくておいしかった。
・ゼリーに大喜び!ひっくり返してふじ山にして食べました。

6月19日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 あじのひもの
さやいんげんのごまあえ すまし汁

教室からひとこと
・いんげんのごまあえ、あじのひものあげ、おいしかったです。ひものあげは、カリカリで子どもたちも(魚ぎらいの)おいしくたべられたようです。
・お魚苦手な子もへらさないでがんばって食べました。「おいしー」って言ってました。モロヘイヤ、気づいていましたよ。
   ※きょうは、すまし汁にモロヘイヤ入りの豆腐が入っていました。

6月18日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
お茶粉入りパン 牛乳 ハンバーグ
さんしょくソテー おんせいビシソワーズ(裾野産のたまねぎとじゃがいもで作りました。)

教室からひとこと
・野菜、味がついていたのでおいしかったようです。いつもおそい子2人が時間内に終わり、うれしそうにおかわりしていました。ごちそうさまです。
・お茶の香りが広がりますね。
・スープおいしいですねー。それでもいちばん人気はハンバーグでしたけど。

6月17日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
6月17日〜6月21日は、ふるさと給食週間です。

ごはん 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ
きりぼし大根のふくめ煮 みそ汁
梅ぼし

教室からひとこと
・「梅干しきらい」と大さわぎ。でも、食べてみたら「ごはんが進む」とおかわりした子も。
・ふるさと給食、これからも楽しみです。

6月14日(金) きゅうしょくにっき

ひじき入り中華ごはん 牛乳 すいぎょうざのスープ フルーツあんにん

教室からひとこと
・スープのぎょうざにみんなよろこんでいました。
・みんなひじきなど、海そうが苦手ですね。

6月13日(木) きゅうしょくにっき

ロールパン 牛乳 豆のフライ ゆでキャベツ ソース コーン入り卵スープ

教室からひとこと
・豆のフライと聞いて「いやだな」と言っていた子も、コロッケみたいと喜んでいました。
・スープ、いろんな野菜が入っていますね。

6月12日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん ゆかりふりかけ 
牛乳 ミルメーク 
じゃがいものそぼろ煮 あじの南蛮漬け

教室からひとこと
・しそごはん、おいしかったです。南蛮漬け、好き嫌いがわかれましたが、味というより骨が気になっているようでした。 1年生の先生より
・久しぶりのミルメーク、好評でした。

6月11日(火) きゅしょくにっき

画像1 画像1
米粉入りパン 牛乳 
とりにくのはちみつ焼き
カラフルピーマンのソテー 
キャベツのスープ

教室からひとこと
・洋食ですね。はちみつやきなんて名前がすてきです。こくがあっておいしかったです。
・チキンのソースもおかわりしていました。
・ピーマンもしっかり食べました。

6月10日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の味噌焼き 
野菜のごまあえ みそしる

教室からひとこと
・野菜もおいしく残さず食べました。
・ごはんと一緒に食べると、魚がとってもおいしかったです。

6月7日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ピラフ 牛乳 カレーポトフ
ヨーグルトあえ

教室からひとこと
・ピラフにたくさんえびが入っていました。ごはんいっぱいあったけど完食です。おいしい。
・フルーツヨーグルト、大喜びでした。

6月6日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
海鮮塩ラーメン 牛乳 
カミカミスナック 中華きゅうり

教室からひとこと
・スナックにいろんな野菜やポテト、魚が入っていておいしかったです。
・カミカミメニュー栄養満点ですね。海鮮塩ラーメンのスープがとーってもおいしくて「いい味だね」「うわーおいしい」とスープの味を味わいました。


6月6日(木) きゅうしょくにっき

ごはん 牛乳 魚のバーベキューソースがけ ごまごぼう みそしる

教室から一言
・ゴボウがおいしかったです。ちょうど今日保健指導でよくかむことの大切さを学びました。
・ごぼうが最高においしかったでーす。子どもたちも満足していました。

6月4日(火) きゅうしょくにっき

しょくパン みかんジャム 牛乳 オムレツ マカロニのソテー やさいのコンソメに

・アスパラおいしかったです。「これなああに?」と聞く子もいました。
・アスパラのスライス、なるほど・・家ではわりとスティックのままのので・・
・オムレツ パスタ 大人気でした!
・スープがすごくおいしかったです。

6月3日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん ごま塩 牛乳 
とりにくのカシューナッツいため
ちゅうかスープ

教室から一言
・カシューナッツ甘くておいしいですね。
・カシューナッツいため「食べたらおいしい!」とたくさん食べていました。ごはんも白米よりごま塩がかかっている方が食べやすいようでした。
・ごはんはシートがあった方がやっぱりおいしいなーと思いました。
 →裾野市の全小学校で、ごはんに水滴が落ちないように、吸水シートを使用することになりました。
  

5月31日(金) きゅうしょくにっき

むぎごはん 牛乳 カレー ふくじんづけ 小魚入りポップビーンズ メロン

教室からひとこと
・暑くなると、熱いカレーもいい季節。小魚もCaいいですね。今日もごちそうさまでした。
・カレーもりもり、豆はちょびちょび(笑)今日は豆が教室にころがっていました。
・今日はメロンで大興奮でした。ありがとうございます。
・メロンがきらいという子がいましたよ。
・メロンの汁までジャンケンしていました。

5月29日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 いわしのフライ じゃがいものにもの スナップえんどう

 ※今日は、いずみ学級のみなさんがすじ取りをしてくれたスナップえんどうでした。

教室からひとこと
・いずみ学級のみなさんがいっしょうけんめいむいてくれた気もちが伝わってきました。 ありがとうございました。
・先生も、家でやっていて大変なのに、よくあんなにたくさんのすじをとって くれましたね。びっくりしました。ありがとうございました。
・スナップえんどう甘くておいしかったです。

5月21日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごま入りパン 牛乳 肉だんごの甘辛煮 やきそぼ風ソテー にらたまスープ

教室からひとこと
・焼きそばが、屋台で売っているようにおいしかったです。
・にらがきいているスープおいしいお味。さいごにさっと入れたかんじで香りも良好。

写真は、5年生が描いてくれた「ぶた」と「ピーマンくん」です。給食時間に教室でみせると「上手!」「ぶたちゃんかわいい!」と大好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) ALT 巡回相談員 陶芸同好会
朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) 巡回相談員 陶芸同好会
6/26 朝:そうじ 給食費引き落とし日 3年交流会(向田小来校) ALT 陶芸同好会
6/27 朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面)
朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面) ALT
6/28 朝:運動 6年修学旅行2日目(東京方面) 4時間授業−下校14:10 図書整備ボランティア
6/29 お休み PTA救急法講習会(裾野市消防庁舎、10:00〜11:30)
6/30 お休み
7/1 朝:朝礼 三校連携あいさつ運動の日
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300