最新更新日:2024/07/09
本日:count up42
昨日:231
総数:459369
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

5月21日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ふたつおりパン 牛乳 フライドチキン
ボイルキャベツ・ドレッシング
ミックスポタージュ

・ミックスポタージュの問題、みんなかぼちゃだと思いました。たまねぎの甘さなんですね。
・ポタージュにたくさんの野菜が入っていることにびっくりしていました。
・ミックスポタージュ大好評、パンにつけておいしそうに食べていました。
 →ミックスポタージュは、新じゃがいもと新たまねぎと新にんじんで作りました。

5月24日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 トンクどうふ 中華スープ

教室からひとこと
・トンク豆腐おいしかったです。ご飯に合いますね。
   ※トンク豆腐の「トンク」とは、中国語でしいたけのことです。


5月22日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
たきこみさんさいごはん 牛乳 
かつおの角煮 みそ汁 みかんゼリー

・山菜と聞き、減らす子もいましたが、食べたらおいしく「おかわりー」たくさん食べました。ごちそうさまです。
・かつおは、食べたらおいしかった!と減らした子も増やして食べました。

5月20日(月) きゅうしょくにっき

むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 いそポテト ニューサマーオレンジ

・今日は、マーボー丼ですね。子どもが「ニューサマーオレンジ、最初はすっぱいけど甘みはあるなー」と言っていました。
・マーボーどうふとごはん! さいこうのくみあわせだといっていました。

5月16日(木) きゅうしょく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食パン いちごジャム 牛乳 とりにくのピカタ ツナとパスタのソテー オニオンスープ

・スープとってもおいしかったです。
・オニオンスープが人気があり、みんなもっと食べたいと言っていました。

写真は、炒める前のたまねぎと2時間後のたまねぎです。じっくり炒め、たまねぎの甘さと旨味をひきだしました。

5月15日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのしょうが焼き
大豆の五目煮 みそ汁

・魚のジャンケンものすごいことになっていました!!魚がすごくおいしんだと言っています。
・和食の方がたべやすいのでしょうか。お豆も魚もどんどん食べていました。

5月14日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
うずまきパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き やさいのスープ フルーツミックス

教室からひとこと
・新じゃががおいしかったです。
・じゃがいものチーズやきが、ほくほくしていておいしかったそうです。
・デザートがおいしく楽しんでいました。

5月13日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
むぎごはん 牛乳 ハヤシライス ひじきのサラダ デザート

教室からひとこと
・ひじきのサラダは苦戦していました。
・たくさんサラダが入ってきたけど、どの子にも平等に分けました。が、すのお味しっかりしていて、みんな全部たべていました。味つけって大切なのですね。
・ひじきのサラダ、気に入った子10人、ふつう11人、苦手7人でした。

写真は、学校の畑です。全校で食べられるほどではありませんが、かわいらしいいちごをたくさんつけていました。

5月10日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 八宝菜
はるまき くだもの

教室からひとこと
・八宝菜とってもおいしかったです。
・卵が大人気でした。
・春巻き、パインジャンケンで盛り上がりました。

5月9日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
うどん和風つけ汁 牛乳
てんぷら 野菜の南蛮あえ
にまめ(白花豆)

教室からひとこと
・白花豆は、好き嫌いがあるようでした。
・白花豆、とってもおいしいと言っていました。こんなに大きいものはあまり食べないそうです。煮汁までお皿にうつしてのんでいる子がいました。

5月8日(水) きゅうしょくにっき

ごはん 牛乳 焼き肉 みそ汁

教室からひとこと
・焼き肉もみそ汁もおかわりしたい人がたくさんいて人気がありました。
・新たまねぎ、甘くておいしかったです。食べていて、新たまねぎ!ってわかりました。

5月7日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ロールパン 牛乳
やきフランク キャベツのソテー
コーンミルクスープ

教室からひとこと
・長いウインナーにびっくり。パンの大きさにぴったりですね。
・スープはコーンがたくさんあり、ジャガイモもやわらかく、おいしかったです。

5月2日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
マーガリンいりパン 牛乳
魚のパン粉焼き 豆のスープ
おちゃのデザート

教室からひとこと
・お茶のデザートおいしかったです。もう八十八夜なんですね。
・お茶つみをする子が8人いました。「お茶つみ たのしー」と意欲的。お茶のデザートは好き嫌いがわかれました。

5月1日 きゅうしょくにっき

画像1 画像1
静岡さくらごはん 牛乳 厚焼き卵
みそけんちんじる ニューサマーオレンジ

教室からひとこと
・桜エビ豪華ですね。ニュースでもやってますよね。旬の食材はうれしいです。
・ニューサマーオレンジ「おいしい」と大好評。「ママ好き」「どこに売っているの」とたくさん食べていました。

4月26日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ふりかけ 牛乳 とりにくの薬味ソースがけ スーミータン オイキムチ

教室からひとこと
・きゅうりは残さず食べられました。お肉が人気でよろこんでいました。ふりかけがあったので、いつもよりご飯を食べていました。 1年生先生より
・大きなお肉、すごくごうかでした!もう今日で4月の給食最後なんですね。準備、かたづけがスムーズになってきました。 1年生先生より

写真は、5年生の教室でくりひろげられていた「おかわりじゃんけん」の様子です。 

4月25日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳 にしょくしゅうまい 
もやしとにらのナムル

教室からひとこと
・みそラーメン人気。もやしの味つけvery good.
・ラーメン、子どもは大すきですねー。
・にらの強い香りがあまりせず、食べやすかったです。


4月24日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 親子煮 野菜のこんぶあえ いちごゼリー

教室からひとこと
・コンブが入っていてメチャクチャおいしかった。(2年生より)
 →ゆでた春キャベツと小松菜を塩昆布であえました。
・親子丼にしてたべている子が多かったです。それなりの量がありみんな満足そうでした。

4月23日(火) きゅうしょくにっき

フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズシチュー スパゲッティ入りソテー

教室からひとこと
・フレンチトーストをデザートだと思ったらしく「おかずのあと?」ときいてくるかわいらしい1年生でした。
・おいしい春らしいパスタでした。キャベツの甘みがうれしい味でした。

4月22日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 さわらのてりやき
みそしる でこぽん

教室からひとこと
・たけのこごはん、大人気でした。「おいしい!」「きのう食べたー」「今度ほりにいくー」いろいろな会話がありました。ごちそうさまです。
・たけのこごはんがとてもおいしかったです。旬のものを食べるっていいですね!

4月18日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボイルやさい・ドレッシング アメリカンドック

教室からひとこと
・今日のミートソースもおいしくいただきました。手作りのアメリカンドック、添加物が入らずいいですね。
・アメリカンドック、サクサクしていておいしかったです。クイズも毎日楽しみのようです。

写真は、一年生の黒板に書かれていた先生から子どもたちへのメッセージです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/23 お休み 何もしない合宿(2日目)
6/24 朝:読書
6/25 朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) ALT 巡回相談員 陶芸同好会
朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) 巡回相談員 陶芸同好会
6/26 朝:そうじ 給食費引き落とし日 3年交流会(向田小来校) ALT 陶芸同好会
6/27 朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面)
朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面) ALT
6/28 朝:運動 6年修学旅行2日目(東京方面) 4時間授業−下校14:10 図書整備ボランティア
6/29 お休み PTA救急法講習会(裾野市消防庁舎、10:00〜11:30)
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300