最新更新日:2024/07/03
本日:count up461
昨日:604
総数:458293
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

5月7日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ロールパン 牛乳
やきフランク キャベツのソテー
コーンミルクスープ

教室からひとこと
・長いウインナーにびっくり。パンの大きさにぴったりですね。
・スープはコーンがたくさんあり、ジャガイモもやわらかく、おいしかったです。

5月2日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
マーガリンいりパン 牛乳
魚のパン粉焼き 豆のスープ
おちゃのデザート

教室からひとこと
・お茶のデザートおいしかったです。もう八十八夜なんですね。
・お茶つみをする子が8人いました。「お茶つみ たのしー」と意欲的。お茶のデザートは好き嫌いがわかれました。

5月1日 きゅうしょくにっき

画像1 画像1
静岡さくらごはん 牛乳 厚焼き卵
みそけんちんじる ニューサマーオレンジ

教室からひとこと
・桜エビ豪華ですね。ニュースでもやってますよね。旬の食材はうれしいです。
・ニューサマーオレンジ「おいしい」と大好評。「ママ好き」「どこに売っているの」とたくさん食べていました。

4月26日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ふりかけ 牛乳 とりにくの薬味ソースがけ スーミータン オイキムチ

教室からひとこと
・きゅうりは残さず食べられました。お肉が人気でよろこんでいました。ふりかけがあったので、いつもよりご飯を食べていました。 1年生先生より
・大きなお肉、すごくごうかでした!もう今日で4月の給食最後なんですね。準備、かたづけがスムーズになってきました。 1年生先生より

写真は、5年生の教室でくりひろげられていた「おかわりじゃんけん」の様子です。 

4月25日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳 にしょくしゅうまい 
もやしとにらのナムル

教室からひとこと
・みそラーメン人気。もやしの味つけvery good.
・ラーメン、子どもは大すきですねー。
・にらの強い香りがあまりせず、食べやすかったです。


4月24日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 親子煮 野菜のこんぶあえ いちごゼリー

教室からひとこと
・コンブが入っていてメチャクチャおいしかった。(2年生より)
 →ゆでた春キャベツと小松菜を塩昆布であえました。
・親子丼にしてたべている子が多かったです。それなりの量がありみんな満足そうでした。

4月23日(火) きゅうしょくにっき

フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズシチュー スパゲッティ入りソテー

教室からひとこと
・フレンチトーストをデザートだと思ったらしく「おかずのあと?」ときいてくるかわいらしい1年生でした。
・おいしい春らしいパスタでした。キャベツの甘みがうれしい味でした。

4月22日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
たけのこごはん 牛乳 さわらのてりやき
みそしる でこぽん

教室からひとこと
・たけのこごはん、大人気でした。「おいしい!」「きのう食べたー」「今度ほりにいくー」いろいろな会話がありました。ごちそうさまです。
・たけのこごはんがとてもおいしかったです。旬のものを食べるっていいですね!

4月18日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトめん 牛乳 ミートソース ボイルやさい・ドレッシング アメリカンドック

教室からひとこと
・今日のミートソースもおいしくいただきました。手作りのアメリカンドック、添加物が入らずいいですね。
・アメリカンドック、サクサクしていておいしかったです。クイズも毎日楽しみのようです。

写真は、一年生の黒板に書かれていた先生から子どもたちへのメッセージです。

4月17日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 きびなごのフライ 肉じゃが 野菜のいそかあえ

教室からひとこと
・野菜がシャキシャキしておいしかったです。きびなごもおいしかったです。
・どうしても小魚=ししゃものようです。定着しないですね。きびなご。
・きびなごジャンケンは、予選 準決勝 決勝が行われました。

写真は、1年生の教室で、正しい配膳について説明している給食委員です。


4月16日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
赤飯 牛乳 とりにくのみそ焼き
きんぴらごぼう すまし汁

教室からひとこと
・「どうして今日お赤飯なの」「1年生がなかまになったから?」とかわいい2年生もいました。
・お赤飯おいしかったです。苦手な人もいましたが。お肉もりもりでした。

4月12日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 にしょくそぼろ 
みそしる あまなつみかんかん

教室からひとこと
・おいしいですね。こどもたちの食欲もすごいので、あっという間になくなります。
・ラッキーにんじん大喜び。おみそ汁、おいしかったです。

4月15日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 チンジャオロース わかめのスープ クレープ

教室からひとこと
・たけのこ、おいしいですね。スープもみんなで少しずつ飲んで完食しました。20分から食べられると余裕があります。
・たけのこが大好きな人? はーい! 全員が大好きと答えました。
   →今日は、裾野産のおいしいたけのこでした。

4月11日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ロールパン 牛乳 じゃがいものオムレツ ミックスベジタブルのソテー トマトのスープ

教室からひとこと
・おかずは完食でした。けっこう食べちゃいますね。野菜も食べてとってもえらいです。1年先生より
・きょうも、ペロリと食べおわる子がほとんどでした。5年先生より

写真は、ミックスベジタブルのにんじんを切っている様子と、にこにこしながら給食を食べているとってもかわいい1年生です。         

4月10日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も給食が始まりました。

麦ご飯 牛乳 チキンカレー ほうれんそうのサラダ ヨーグルト

教室からひとこと
・おいしいカレーなので、なんと完食です。明日もがんばります。
・給食中「おいしい」の声がたくさんあがりました。おいしかったです。
                              1年生の先生より

写真は、1年生が給食のルールを学んでいる様子です。






4月9日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成25年度の給食が始まりました。

ロールパン 牛乳 てりやきハンバーグ マッシュポテト キャベツのスープ

教室からひとこと
3年生で量が増えましたが完食できました。
マッシュポテトが大人気でした。パンは、やや苦戦している子有です。

写真は、マッシュポテトを作っている様子と、スープのおかわりに手をあげている元気な2年生です。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 朝:学級裁量 三校連携あいさつ運動の日 購買個人注文日 アルミ缶回収 聴力検査(3年)
5/8 朝:そうじ 聴力検査(4年) 春の遠足(いずみ) 交通安全キャンペーン録音(1年) 市川先生来校 東地区3校連携会議 18:00 5/2のまもメールの登録および受信状況確認書提出
5/9 朝:そうじ 耳鼻科検診(1年/いずみ)
5/10 朝:運動 聴力検査(6年) 結核問診票提出
5/11 お休み
5/12 お休み
5/13 朝:読書 全校4時間授業 児童下校13:15  教育実習生〜5/31
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300