最新更新日:2024/06/28 | |
本日:86
昨日:300 総数:456873 |
9月26日(水) きゅうしょくにっき9月25日(火) きゅうしょくにっき写真は、給食委員会作のおめんです。大きなかぼちゃ「アトラティックジャイアント」で作りました。 9月24日(月) きゅうしょくにっききょうのイラストは、「運動会がんばれきゅう食マン」です。かわいい食べ物たちが、赤・白・青のはちまきをしています。 9月21日(金) きゅうしょくにっき写真は、きゅうしょくにっきのキャラクター「やさいの運動会」です。2年生と4年生の姉妹で描いてくれました。 9月19日(水) 9月20日(木) きゅうしょくにっき毎月19日は、食育の日です。給食委員会が、各クラスで栄養のバランスについて話をしました。 9月20日 季節の味、さつまいもとぶどう(巨峰)の味を楽しみました。 9月18日(火) きゅうしょくにっき9月14日(金) きゅうしょくにっき写真は、大きなかぼちゃ「アトラティックジャイアント」と「バターナッツスクワッシュ」を持っている子どもたちです。 9月12日(水) 9月13日(木) きゅうしょくにっきごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切り干し大根の含め煮 味噌汁 でした。 9月13日 ナン 朝の会で「今日の給食は何ですか?」と聞くと「あっだじゃれだ!!」と指をさされました。献立表をよく見ているんですね。 9月11日(火) きゅうしょくにっき真ん中の写真は、いつも進んで牛乳ケースを片付けにきてくれる5年生二人が、今日のポタージュの材料、コーンとかぼちゃに変身してくれたところです。 イラストは、4年生が描いてくれた「コーンポタージュダッジュ」くんです。コーンポタージュと中のコーンが、ダッシュしています。毎日暑い日が続きますが、子どもたちは、イラストのように一生懸命走って、踊って、運動会の練習に励んでいます。暑さに負けないように、朝ご飯も給食もしっかり食べてほしいです。 9月7日(金) 9月10日(月) きゅうしょくにっき豆には、たんぱく質やビタミンB1,カルシウム、鉄、カリウム、食物せんいなどが含まれています。すばらしい食品なので、学校給食にもたくさん登場します。 9月10日 チンジャオロ−ス ピーマンは、辛みの少ないとうがらしの一種です。一般的にピーマンと呼ばれる青ピーマンは、未熟な緑色の実を収穫したものです。そして、完熟させたものが赤ピーマンです。 9月5日(水) 9月6日(木)きゅうしょくにっきトンク豆腐のトンクとは、中国語でしいたけのことです。名前のごとく、トンク豆腐は、しいたけと豆腐(生揚げ)をたくさん使った料理です。 9月6日 モロヘイヤうどん 裾野産モロヘイヤの粉を練り込んだうどんです。 写真は、いつも完食! 元気いっぱいの4年生が、和風つけ汁をおかわりしている様子です。 9月3日(月) 9月4日(火) きゅうしょくにっき「ザンギリ頭をたたいてみれば、文明開化の音がする」明治4年に流行した歌です。牛鍋が生まれたのも明治時代。横浜で牛肉を食べさせるお店が登場したそうです。給食では、牛肉に豚肉も加えて、セルフ肉どんにしました。 9月4日(火)とうがんのスープ 昔は、夏に収穫した冬瓜を、風通しのよいところにおいておき、冬の保存食としていたそうです。冬瓜は90%以上が水分です。すいかと同じように、カリウムをたくさん含んでいるので、むくみをおさえる働きがあります。 8月31日(金) きゅうしょくにっき写真は、元気で明るい2年生の給食の様子です。おかわりの列に大勢並んでいます。 |
|