最新更新日:2024/07/01
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

12月13日(木) きゅうしょくにっき

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あげパン 牛乳 
ひじきとブロッコリーのソテー
肉団子のスープ ヨーグルト

リクエストの多い揚げパンでした。パンを高温で揚げ、きなこと砂糖をまぶします。

12月12日(水) きゅうしょくにっき

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麦ごはん 牛乳 二色そぼろ 豚汁 みかん

二色そぼろは、卵と鮭でした。写真は、北海道産の生鮭を、スチームコンベクションオーブンで焼いている様子です。焼き上がった鮭は、回転釜でよくほぐしてから、味付けをしました。



12月11日(火) きゅうしょくにっき

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ねじりパン 牛乳 シチュー
だいこんのサラダ くだもの

stew(シチュー)という言葉の本来の意味は、「締め切った暑いところで汗をかく」とか「熱い蒸し風呂」という意味でした。今から500年ほど前から、煮込み調理をさす言葉としてつかわれるようになったそうです。日本でシチューが食べられるようになったのは、肉を食べるようになった明治時代からです。

12月10日(月) きゅうしょくにっき

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ごはん ごま塩 牛乳
たらと野菜の甘酢あんかけ
とううと挽肉のピリ辛スープ

教室から一言
・あんかけがおいしかったです。少し味がタンパクな鱈にぴったりでした。
・かぜがはやっているので、ごはんをもりもり食べてかぜをひかないようにしたいです。

12月6日(木) きゅうしょくにっき

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あんかけうどん 牛乳
キャラメルポテト オイキムチ

キャラメルは、もともと16世紀ごろポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子でした。現在のキャラメルは、1914年(大正3)に森永太一郎によって商品化されたのが起源だそうです。

教室から一言
・さつまいもとってもおいしかったです。大大大人気でした。ごちそうさまでした。
・キャラメルポテト、おいしいと言っています。

キャラメルポテトの作り方

さつまいも(中1個)皮ごと乱切り・・・油で揚げる
バター大さじ2 砂糖大さじ2

さつまいもは、油で揚げる。
鍋にバターと砂糖を入れて煮立て、揚げたさつまいもを入れてからめる。




12月5日(水) きゅしょくにっき

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ごはん 牛乳 いわしのソースがけ
卯の花の炒り煮 味噌汁

教室から一言
・おからのような純和風のおかず、好きになってほしいと願います。
・おから ほわっと温かくておいしかったです。


12月4日(火) きゅうしょくにっき

ふたつおりパン  牛乳  ハンバーグ  
小松菜としめじのスパゲッティ  かぶのスープ
 
かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だといわれています。日本では、だいこんより早く栽培されていたようです。「日本書記」に持統天皇が、かぶをたくさん作るようおふれをだしたと記されています。

12月3日(月) きゅうしょくにっき

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ごはん 牛乳 中華丼の具
餃子 りんご

−教室から一言−
・具だくさんでおいしかったですよ。
・寒い中に心も体も温かい感じになりました。あんかけはいいですね。

11月30日(金) きゅうしょくにっき

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さつまいもごはん 牛乳 魚の西京焼き 煮浸し すまし汁

裾野産のさつまいもと、裾野産のお米で、「さつまいもごはん」を炊きました。

教室から一言
さつまいもごはんおいしかったです。大人気でした。

11月28日(水) きゅしょくにっき

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ごはん 牛乳 ししゃものたつた揚げ 
はくさいのごま酢あえ 吉野煮

吉野煮ってめずらしくないですか? トロトロであたたまりました。さといも、生からの調理ですか。
 →裾野産のさといもを生から調理しました。

11月26日(月) きゅうしょくにっき

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麦ご飯 牛乳 豆腐とえびのチリソース スーミータン

教室より一言
2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。

11月22日(木) きゅうしょくにっき

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玄米入りパン 牛乳 ポークビーンズシチュー かいそうサラダ ヨーグルト

写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。

教室より一言
クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。

11月21日(水) きゅうしょくにっき

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とりごぼうごはん 牛乳 魚のフライ 味噌汁 みかん

毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。



11月20日(火)きゅうしょくにっき

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りんごパン 牛乳 中華風がゆ 
肉団子の甘辛煮 もやしのナムル

教室からひとこと
・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生
・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生




11月16日(金) きゅうしょくにっき

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麦ご飯 牛乳 ごぼうのカレー にんじんと干しぶどうのサラダ チーズ

今日は、ごぼうがたくさん入ったかみごたえのあるカレーでした。
写真は、スライスアーモンドを鉄板に並べている様子です。香ばしく焼き上げて、サラダのアクセントにしました。

11月15日(木) きゅうしょくにっき

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みそラーメン 牛乳 いもかりんとう やさいの南蛮漬け

写真は、いもかりんとうを作っている様子です。さつまいもを油で揚げた後、黒砂糖、三温糖、塩、牛乳で作ったたれにからめます。ぱらりと粉がふくように、一生懸命まぜ続けます。


11月14日(水) きゅうしょくにっき

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ごはん 牛乳
ぶたキムチ わかめのスープ

教室からの一言
 「豚キムチ、大大大人気です!!」 
6年生より
 
 

 「からいという子もいたけれど、おいしかったです」 1年生より

11月13日(火) きゅうしょくにっき

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メロンパン 牛乳 オムレツ
きのこのトマトスパゲッティ
だいこんのスープ

マッシュルーム、しめじ、エリンギと3種類のきのこが入ったトマトスパゲッティでした。スープのだいこんは、裾野産です。

11月12日(月)きゅうしょくにっき

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ごはん 牛乳 チキン南蛮
もやしのからしあえ 味噌汁

チキン南蛮は、鶏肉を油であげ、甘酢にくぐらせた後、タルタルソースをかけて食べる料理です。昭和30年代に大衆食堂で、魚の南蛮漬けをヒントに考えられたといわれています。

11月8日(木) きゅうしょくにっき

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食パン いちごジャム 牛乳 マカロニグラタン 豆のスープ

グラタンという言葉は、フランス語の「グラッテ」からきた言葉で、「焼けこげて小鍋にこびりついた部分」というのがもともとの意味です。そこから、表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理を指すようになったそうです。

 
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学校行事
3/3 お休み
3/4 朝:読書 PTA下校指導(6年)
3/5 朝:学級裁量 普通日課4時間 児童下校13:30 購買個人注文受付日 アルミ缶回収 1年生はお弁当
3/6 朝:そうじ 巡回相談員 ALT
3/7 朝:そうじ 普通日課4時間 児童下校13:30 ALT
3/8 朝:運動 普通日課4時間 児童下校13:30 本の返却最終日 図書ボランティア・読み聞かせの会10:00 PTA現新三役会17:45・現新理事会18:30
3/9 お休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300