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最新更新日:2024/07/01 |
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12月13日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ひじきとブロッコリーのソテー 肉団子のスープ ヨーグルト リクエストの多い揚げパンでした。パンを高温で揚げ、きなこと砂糖をまぶします。 12月12日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 二色そぼろは、卵と鮭でした。写真は、北海道産の生鮭を、スチームコンベクションオーブンで焼いている様子です。焼き上がった鮭は、回転釜でよくほぐしてから、味付けをしました。 12月11日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() だいこんのサラダ くだもの stew(シチュー)という言葉の本来の意味は、「締め切った暑いところで汗をかく」とか「熱い蒸し風呂」という意味でした。今から500年ほど前から、煮込み調理をさす言葉としてつかわれるようになったそうです。日本でシチューが食べられるようになったのは、肉を食べるようになった明治時代からです。 12月10日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() たらと野菜の甘酢あんかけ とううと挽肉のピリ辛スープ 教室から一言 ・あんかけがおいしかったです。少し味がタンパクな鱈にぴったりでした。 ・かぜがはやっているので、ごはんをもりもり食べてかぜをひかないようにしたいです。 12月6日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() キャラメルポテト オイキムチ キャラメルは、もともと16世紀ごろポルトガル人によって伝えられた南蛮菓子でした。現在のキャラメルは、1914年(大正3)に森永太一郎によって商品化されたのが起源だそうです。 教室から一言 ・さつまいもとってもおいしかったです。大大大人気でした。ごちそうさまでした。 ・キャラメルポテト、おいしいと言っています。 キャラメルポテトの作り方 さつまいも(中1個)皮ごと乱切り・・・油で揚げる バター大さじ2 砂糖大さじ2 さつまいもは、油で揚げる。 鍋にバターと砂糖を入れて煮立て、揚げたさつまいもを入れてからめる。 12月5日(水) きゅしょくにっき![]() ![]() 卯の花の炒り煮 味噌汁 教室から一言 ・おからのような純和風のおかず、好きになってほしいと願います。 ・おから ほわっと温かくておいしかったです。 12月4日(火) きゅうしょくにっき
ふたつおりパン 牛乳 ハンバーグ
小松菜としめじのスパゲッティ かぶのスープ かぶは、アフガニスタンあたりか地中海沿岸の南ヨーロッパ地域が原産地だといわれています。日本では、だいこんより早く栽培されていたようです。「日本書記」に持統天皇が、かぶをたくさん作るようおふれをだしたと記されています。 12月3日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() 餃子 りんご −教室から一言− ・具だくさんでおいしかったですよ。 ・寒い中に心も体も温かい感じになりました。あんかけはいいですね。 11月30日(金) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 裾野産のさつまいもと、裾野産のお米で、「さつまいもごはん」を炊きました。 教室から一言 さつまいもごはんおいしかったです。大人気でした。 11月28日(水) きゅしょくにっき![]() ![]() はくさいのごま酢あえ 吉野煮 吉野煮ってめずらしくないですか? トロトロであたたまりました。さといも、生からの調理ですか。 →裾野産のさといもを生から調理しました。 11月26日(月) きゅうしょくにっき![]() ![]() 教室より一言 2年生が、スーミータンをスプーンで一口食べた時「あー心があったまる」とつぶやきました。 11月22日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、サラダ用のクルトンを作っている様子です。パンを切って、油で揚げています。 教室より一言 クルトンがパンからできているのを知らず、教えてもらうと驚いていました。 11月21日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月19日は食育の日です。給食委員会では、19日前後に各教室で食について話をしています。今月は「正しいはしの持ち方」です。 11月20日(火)きゅうしょくにっき![]() ![]() 肉団子の甘辛煮 もやしのナムル 教室からひとこと ・おかゆは初めてという子もいたので、うす味でよかったです。1年生 ・おかゆ、あついあついと言いながら、ふーふーして食べていました。1年生 11月16日(金) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ごぼうがたくさん入ったかみごたえのあるカレーでした。 写真は、スライスアーモンドを鉄板に並べている様子です。香ばしく焼き上げて、サラダのアクセントにしました。 11月15日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、いもかりんとうを作っている様子です。さつまいもを油で揚げた後、黒砂糖、三温糖、塩、牛乳で作ったたれにからめます。ぱらりと粉がふくように、一生懸命まぜ続けます。 11月14日(水) きゅうしょくにっき![]() ![]() ぶたキムチ わかめのスープ 教室からの一言 「豚キムチ、大大大人気です!!」 6年生より 「からいという子もいたけれど、おいしかったです」 1年生より 11月13日(火) きゅうしょくにっき![]() ![]() きのこのトマトスパゲッティ だいこんのスープ マッシュルーム、しめじ、エリンギと3種類のきのこが入ったトマトスパゲッティでした。スープのだいこんは、裾野産です。 11月12日(月)きゅうしょくにっき![]() ![]() もやしのからしあえ 味噌汁 チキン南蛮は、鶏肉を油であげ、甘酢にくぐらせた後、タルタルソースをかけて食べる料理です。昭和30年代に大衆食堂で、魚の南蛮漬けをヒントに考えられたといわれています。 11月8日(木) きゅうしょくにっき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グラタンという言葉は、フランス語の「グラッテ」からきた言葉で、「焼けこげて小鍋にこびりついた部分」というのがもともとの意味です。そこから、表面に焦げ目がつくように焼き上げる料理を指すようになったそうです。 |
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