最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:217
総数:458875
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

2月14日(木) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ココアパン 牛乳
コロッケ 温野菜サラダ
シーフードリゾット 

教室から一言
・リゾットおしゃれですね。カリフラワー、ブロッコリーでは、ややブロッコリーの方が人気のようです。
・もうちょっとココアが強いと食べやすいと思いますが限界かも。リゾットはものすごくおいしかったです。

2月13日(水) きゅうしょくにっき

ごはん 牛乳 たらのカレーあんかけ れんこんの五目炒め みそ汁

たらは、雪がふる季節になってとれる魚という意味で漢字は魚編に雪(鱈)と書きます。とてもくいしんぼうな魚で、「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつも大きくふくらんでいるところからきているそうです。

2月12日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
大豆入り中華ごはん 牛乳
包子 豆腐のスープ
果物(ネーブル)

教室から一言
・大豆ごはんを見て「おー」と声があがりました。一粒も残さず完食です。

2月8日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳
魚の味噌マヨネーズ焼き
切り干しだいこんの炒め煮
みそ汁

教室から一言
・一粒もむだにしないように食べようと言いました。
・みそマヨ、相しょういいですね。
・切り干し大根みんな大好きなようです。
・みそ汁のベーコンがとっても良かったです。

2月8日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
キムチラーメン 牛乳
はるまき だいこんの漬け物

教室から一言
・からいけどおいしいといってみんな食べていました。2年生より
・キムチ全然辛くないと言っていました。最近の子は辛い物も平気みたいです。
5年生より



2月6日(水) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 肉じゃが
納豆 野菜のごま酢あえ

教室から一言
納豆おいしいですねえ。大粒で。からしを使った子は半数でした。「からし入れてみたらおいしい」という声もあります。学校でみんなと食べることで食生活が広がるのですね。




2月5日(火) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ロールパン 牛乳
はくさいとほたてのクリーム煮
磯ポテト みかん

教室から一言
・クリーム煮を食べて「体が温まる」と言ってました。味つけもよかったです。
・クリーム煮が大人気! おかわりがすぐになくなりました。
・大きなホタテが入っていてすごくごうかでした。

2月4日(月) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
さといもごはん 牛乳 
鶏肉の朝鮮焼き けんちん汁
野沢菜漬け

教室から一言
・さといもがほくほくしていました。
  →裾野産のさといもでした。

2月1日(金) きゅうしょくにっき

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしのかばやき
野菜のなんばんあえ みそしる 
ふくまめ

2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。冬に分かれをつげて、春を迎えるために、この日は各地で悪魔をおいはらういろいろな儀式が行われます。きょうは、少し早いのですが、いわしとふくまめで、節分にちなんだ献立でした。



教室から一言
・今日は、心のおにもかきました。お豆に大よろこびでした。
・元気によいことがあるように祈って豆を食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 朝:ドリル 購買個人注文受付日 アルミ缶回収 1年4時間-下校14:50
2/20 朝:そうじ ダンスクラブ発表会(昼) ALT PTA6年下校指導
2/21 朝:そうじ スクールカウンセラー ALT 家庭教育学級 豆腐作り体験(5年) 1年4時間-下校14:50
2/22 朝:6年生を送る会の全体練習 巡回相談員
2/23 お休み (富士山の日)
2/24 お休み
2/25 朝:6年生を送る会の全体練習 委員会活動
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300