最新更新日:2024/06/14 | |
本日:37
昨日:99 総数:454065 |
今日から給食が再開しました!・ツイン型パン ・牛乳 ・オムレツ ・ベーコンとポテトのソテー ・七草がゆスープ お正月には、日本の伝統料理であるお雑煮やおせち料理を食べましたか? 今日は日本の行事食のひとつである「七草がゆ」を作りました。1月7日の朝は、「七草がゆ」を食べる習慣があります。現在のお正月は冬ですが、昔の暦ではお正月は春でした。長い冬をじっと耐え、雪の下から芽吹いた春の若草を食べることで生命力や栄養がとれて、病気をせず健康に過ごせると考えたのです。また、お正月にたくさん食べて弱った胃を休めるためとも言われています。今日は七草のうち、だいこん、かぶ、せりの3種類を入れておかゆ風のスープにしました。よくかんで食べるとさらに消化を助けてくれます。 〈教室より〉 ・今年もおいしい給食が楽しみです。 ・七草がゆを食べたという子が少なかったので、ありがたかったです。 ・パンにおかゆ、ボリュームありました。 ・七草がゆは優しい味でした。 |
|