最新更新日:2024/06/17
本日:count up4
昨日:198
総数:454319
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 11月22日(水)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・切り干し大根のごま酢和え ・みかん

 すきやきは、浅い鉄鍋で作る料理です。薄く切ったお肉や野菜を、調味料と一緒に煮て作ります。関東では、『割り下』と言って調味料を混ぜたものを使います。鍋に牛脂を引いて牛肉を焼くのですが、この時に割り下を入れて焼きます。ここでまず、牛肉だけ食べて味を楽しんだ後、牛肉とほかの材料も入れてさらに割り下を加えて煮込んでから、もう一度食べます。関西では、牛肉を焼くときに砂糖をふりかけて炒めます。調味料を入れるタイミングは、地域によって違うのです。

〈教室より〉
・すき焼きでご飯が進みました。
・切り干し大根のもやしがシャキシャキしていておいしかったです。
・すき焼き、大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 全校かけ足(中休み) 委員会活動(5・6年) ALT来校 図書整備ボランティア来校
11/25 お休み オータムキャンプ
11/26 お休み オータムキャンプ
11/27 全校かけ足(中休み) ALT来校 学び場15:00〜 給食費引き落とし日
11/28 全校かけ足(中休み) 特別日課4時間 下校13:50
11/29 全校かけ足(中休み) 特別日課5時間 下校14:30 ALT来校
11/30 アルミ缶回収 全校かけ足(中休み) 特別日課5時間 下校14:30
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300