![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:89 総数:454118 |
今日の給食 6月2日(金)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さわらのみそ焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 日本人は昔から、のり、わかめ、ひじきなどの海藻を食べてきました。それは、海藻が日本人の味覚にあっていたというだけではなく、体が海藻をほしがっていたからです。日本で作られていた農作物だけでは、十分なカルシウムをとることができなかったのです。 そこで日本人は、海からとれるものでカルシウム不足を補いました。でも、内陸部では新鮮な魚介類を手に入れるのが難しく、長く保存できる海藻が食べられるようになったそうです。 〈教室より〉 ・さわらがみそ味でおいしかったです。 ・ひじきに味がしみていておいしかったです。ごはんが進みました。 ・今日もおいしかったです。完食です! |
|