![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:210 総数:456123 |
今日の給食 4月25日(水)![]() ![]() ・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮 キャベツの原産地はヨーロッパです。 古代ギリシャ、ローマの時代から食べられていたとても歴史のある野菜です。 日本へは江戸時代に伝わりました。 キャベツには胃の調子をよくしてくれる「ビタミンU」という栄養素が多くふくまれています。 この栄養素はキャベツから発見されたため、「キャベジン」とも言われています。 肉料理をよく食べる国では、保存食としてキャベツのつけものが用意されています。 消化を助けてくれるので、キャベツをよく食べるのです。 |
|