最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:214 総数:455422 |
今日の給食 12月12日(月)今から約400年前の大航海時代にインドで生まれたカレーは、ヨーロッパへと広まっていきました。 “カリー”という言葉を初めてヨーロッパに紹介したのは、ポルトガル人です。 カレー粉は、いろいろな香辛料を合わせて炒って作ります。 辛みは唐辛子や黒こしょう、香りはコリアンダーやクミン、黄色の着色はターメリックです。香辛料は他にカルダモン・ナツメグ・シナモンなどがあります。 今日は冬においしい野菜を入れたカレーを作りました。 れんこん・ごぼうなどは、食物繊維が豊富で歯ごたえがあります。 教室より ・れんこんの歯ごたえがよかったです。野菜たくさんでうれしいです。 ・カレーはあっという間におかわりなくなります。 ・ひよこ豆は好き嫌いがわかれます。マヨネーズで食べやすかったです。 |
|