最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食 12月9日(金)今日は、群馬県の郷土料理を作りました。 群馬県では、こんにゃくやねぶかねぎ、しいたけ、きゅうり、大和いも、キャベツなどが多く栽培されています。 その特産物の中で、こんにゃく・しいたけ・ねぶかねぎを使って、しょうゆで味付けした汁物を『こしね汁』と言います。 それぞれの材料の頭文字をとって名前がつけられたようです。 この汁物に合わせて、主食は「とうふめし」を作りました。 群馬県では大豆をたくさん作っていたので木綿豆腐づくりが盛んでした。 そこで、豆腐を炊き込みご飯に入れて作られたのがこの料理の始まりです。 ・とうふめしがおいしくてたくさん食べました。 ・汁物の具がたくさんでうれしいです。 ・みかんがあまくておいしいです。 |
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