最新更新日:2024/06/14 | |
本日:10
昨日:99 総数:454038 |
今日の給食 12月1日(木)大学芋は、さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖やみりんなどで作った蜜をからめて、ごまをまぶしたものです。 名前の由来には いろいろな説があります。 昭和の初期に東大生が学費に困って売り出したとか、大正時代に東京大学の赤門の前にある三河屋というふかしいも屋が蜜にからめた芋を売ったのが大学生の間で人気になったとか、明治時代に、東京の神田で学生がたくさん食べていたなどと言われています。 教室より ・「大学芋がおいしい!」と大切に食べていました。 ・あんかけうどんで体が温まりました。 ・うどんの汁はだしがきいていてとてもおいしかったです。 |
|