最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食 9月30日(金)さんまは秋の味覚を代表する魚のひとつです。 9月から11月頃が脂が一番のっていておいしいと言われています。 「季節回遊魚」と呼ばれ、季節ごとに大移動する習性があります。 産卵の時期など季節にあわせて、生息する場所を変えます。 冬と春は北海道の北側のオホーツク海にいて、夏になると北海道の近くにおりてきます。 その後、三陸沖へおりていき、関東にたどり着くのは秋頃です。 そのため、北海道では8月にさんまが食べられるようになりますが、産卵の時期に近い秋にとれるさんまの方が脂がのっています。 ・かばやきのたれがあまからくておいしかったです。 ・きゅうりは大人気です。 ・今日の和食おいしくてみんな好きです。 |
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