最新更新日:2024/06/25 | |
本日:210
昨日:225 総数:456033 |
裾野グルメを味わおう *** 小麦まんじゅう ***
昨日に引き続き、小麦まんじゅうを食べ、昔ならではの味を味わいました。
塩味のきいたあんこにびっくり!! 「昔は、お砂糖が貴重だったんだね。でも、いつものあんこよりおいしいな。」 「皮がもちもちしていて、あんこより皮の方がすきだな。」 「もっと、食べたいから、売っているお店はどこですか。」 と大好評でした。 裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(4)***
もちろん、水ギョーザも味わいました。皮がもちもちして、モロヘイヤの栄養たっぷり!しゃきしゃきしているのは、タケノコだと知ってびっくり!!おいしくて、もっと食べたいと水ギョーザファンが増えたようです。
裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(3)***
「すそのん」とも記念写真を撮りましたが、今回は、「すぅちゃん」との一枚を掲載します。
裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(2)***
出前授業では、「すぅちゃん」と「すそのん」も参加してくれました。
人気がありすぎて、もみくちゃでした。 裾野グルメを味わおう ***水ギョーザ(1)***
すそのギョ-ザ倶楽部の大平さんをゲストティーチャーにお招きして、出前授業をしていただきました。
どうして水ギョーザが裾野のグルメになったのか、すぅちゃん誕生の秘密などを教えていただきました。 裾野の町おこしのためにがんばっている人たちの工夫やエネルギーにふれて、3年生のみんなも前よりずっと裾野が好きになりました。 2月3日 節分だ!鬼をやっつけよう!!
2年生の時は、佐野原神社の豆まきに参加しましたが、今年は、教室で自分の中の悪い鬼をやっつけました。北北東の方を向いて、恵方巻きっぽい物もしゃべらずに食べきりました。
それぞれがやっつけたい鬼をやっつけて、来週からは、みんな福男、福娘!良い4年生になれるように日々がんばります。 |
|