最新更新日:2024/07/03
本日:count up507
昨日:604
総数:458339
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

キャンプファイヤースタート

まだまだ、楽しみが続きます!
画像1 画像1

集中しています

5年生が、家庭科でなみぬいの練習をしています。
「上から、下から。」
針を一生懸命動かしながら、がんばる5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキ!

5年生の家庭科「ソーイングはじめの一歩」の学習です。
糸切ばさみと裁ちばさみの使い方を練習しました。
「うまく切れるかな?」
ドキドキしながら、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できました!

5年生の自然教室の旗ができました!
この旗のもと、みんなで楽しんでこようと思います。
画像1 画像1

自然教室に向けて

5年生が、自然教室に向けて、調べ学習に取り組んでいます。
今回は、カレー作りのときの薪のくべ方について調べているようです。
本番が近づいてきていますね!
画像1 画像1

準備を進めよう!

自然教室に向けて、話し合い活動を進めている5年生です。
「カレー作りは、どこでやるの?」
「薪を運ぶ担当はだれにしようか?」
「食堂で座る場所はどこ?」
班で、いろいろ話し合いながら分担を決めていました。
準備が順調に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きな教科はなにかな?

5年生の外国語です。
いろいろな教科を英語で表現していました。
みんなは、どの教科の勉強がすきなのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしくできました!

5年生の「クッキングはじめの一歩」の学習です。
調理実習で、ほうれん草のおひたしを作っていました。
試食タイムでは、「ほうれん草がシャキシャキしている!」と、おいしく味わうことができました。
おうちでも作ってみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばりました!

向田小と東小の5年生が、田植えに挑戦です。
「しるしのところに植えるんだよ。」「深さに気を付けて!」
地域の方に、いろいろ教えていただきました。
泥だらけになりましたが、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝え合おう!

5年生が、自然教室に向けて、活動を進めています。
今回は、それぞれの係ごとの打ち合わせ会で聞いてきた内容を、同じ班の友達に伝える活動です。
「持ち物が増えたよ。」「かまどの位置を覚えてね。」
しっかりと確認しながら、伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばっています!

5年生の自然教室実行委員さんが、昼休みに活動をしています。
何をしているのかな?
自分たちで自然教室を企画・運営するために、積極的に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

シャキシャキ!

5年生の家庭科です。
ほうれん草のおひたしを作る調理実習です。
家庭科の授業で、包丁が初登場です。安全第一で活動しました。
「おいしかった!」「ほうれん草がシャキシャキしている!」
おいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての!

5年生「ソーイングはじめの一歩」の学習です。
裁縫箱を初めて開けてみました。
「これはなんだ?」「見たことあるよ!」
これから、使い方を覚えて、いろいろな作品を作っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよくしようね!

3年生と5年生のいずみタイムです。
おにごっこをしたり、お絵描きをしたり、楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

係活動!

5年生が、自然教室の係打ち合わせをしています。
「あいさつは誰がやろうか?」「シーツのたたみ方はどうするのかな?」
しっかりと活動を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの意見をまとめよう!

5年生が、自然教室の準備をしています。
話し合っているのは、自然教室の班ごとの目標です。
「協力しよう!」「時間を守って行動しよう!」
意見を出し合って、班ごとの目標を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年も安全第一で!

5年生のプール開きです。
今年も、安全第一で授業を進めていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

よろしくね!

5年生が、自然教室に向けてグループ作りをしています。
くじ引きで決めたグループですが、「よろしくね。」と、笑顔があふれていました。
係を決める話し合いも、スムーズにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしかったね!

5年生家庭科「クッキングはじめの一歩」の学習です。
こちらのクラスでは、ゆでたまご作りに挑戦!
「ゆでる」という調理方法を体験しました。
これまで食べたゆでたまごの中で、いちばんおいしかったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしくできました!

5年生の家庭科です。調理実習で「ほうれん草」のおひたしを作りました。
ほうれん草をゆでるときは、スピードが大事!
試食をしてみると・・・「おいしい!」とのこと。
シャキシャキの食感を味わうことができたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 2学期始業式 PTA登下校指導週間1の1
8/28 朝読み聞かせ(低・いずみ)
8/30 身体測定6年
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300