最新更新日:2024/07/09
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

ゆで野菜サラダをつくりました【5年生】

「ゆでたら、お湯が緑色になった!」
「わたしは、フレンチソースよりオーロラソースの方が好きだな。」
「お皿を紙でふき取ってから洗ったら、少しの洗剤できれいになったよ。」

 初めての体験から、いろいろなことを学んでいます。

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野菜の切り方【5年生・家庭科】

 ゆで野菜サラダを作るための練習の授業でした。

 ななめ切り、輪切り、うす切り、半月切り、いちょう切り、くし形切り、たんざく切り、せん切り、さいの目切り、……。たくさんの切り方を実際にやってみました。
が、なかなか先生のようにはいかずに苦戦(^_^;)

 来週は、キャベツとブロッコリーをゆでて、ミニトマトを添え、手作りのフレンチソースをかけていただきます。
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ほうれん草をゆでてみました【5年生】

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今週は、ほうれん草をゆでました。

「ゆでたら、あまく感じるね。」
「おいしいなあ、このおひたし。」
「この前より、片付けが早くできたよ。」

かつおぶしやごまをかけて、おいしくいただきました。

次の実習は、野菜の切り方とゆで野菜サラダです。

たまごをゆでてみよう(5年生・家庭科)

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 わたしたちが毎日食べている食事は、食品を洗う、切る、熱を加える、味をつけるなどの調理をして整えたものです。
 安全で衛生的な調理のしかたを学習して、自分で食事の用意ができるようになるといいですね。
 その「はじめの一歩」を歩み出した5年生です。

 「5分ゆでたら、まだ黄身が半熟のゆでたまごができたよ。」
 「たまご切り器で切ったら、すごーくきれいに切れた。」
 「包丁を動かしながら切るとうまく切れるよ。」
 「家に帰ったら、もう一度やってみる!」

 今後、ほうれん草をゆでたり、後かたづけのしかたを学んだり、ゆで野菜のサラダをつくったりしていきます。


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学校行事
6/23 お休み 何もしない合宿(2日目)
6/24 朝:読書
6/25 朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) ALT 巡回相談員 陶芸同好会
朝:おはなしレストラン 購買個人注文日 アルミ缶回収 歯磨き指導(2−3、4) 巡回相談員 陶芸同好会
6/26 朝:そうじ 給食費引き落とし日 3年交流会(向田小来校) ALT 陶芸同好会
6/27 朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面)
朝:そうじ 6年修学旅行1日目(東京方面) ALT
6/28 朝:運動 6年修学旅行2日目(東京方面) 4時間授業−下校14:10 図書整備ボランティア
6/29 お休み PTA救急法講習会(裾野市消防庁舎、10:00〜11:30)
裾野市立東小学校
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