最新更新日:2024/07/05
本日:count up6
昨日:217
総数:458879
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

ゆで野菜サラダをつくりました【5年生】

「ゆでたら、お湯が緑色になった!」
「わたしは、フレンチソースよりオーロラソースの方が好きだな。」
「お皿を紙でふき取ってから洗ったら、少しの洗剤できれいになったよ。」

 初めての体験から、いろいろなことを学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

野菜の切り方【5年生・家庭科】

 ゆで野菜サラダを作るための練習の授業でした。

 ななめ切り、輪切り、うす切り、半月切り、いちょう切り、くし形切り、たんざく切り、せん切り、さいの目切り、……。たくさんの切り方を実際にやってみました。
が、なかなか先生のようにはいかずに苦戦(^_^;)

 来週は、キャベツとブロッコリーをゆでて、ミニトマトを添え、手作りのフレンチソースをかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほうれん草をゆでてみました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、ほうれん草をゆでました。

「ゆでたら、あまく感じるね。」
「おいしいなあ、このおひたし。」
「この前より、片付けが早くできたよ。」

かつおぶしやごまをかけて、おいしくいただきました。

次の実習は、野菜の切り方とゆで野菜サラダです。

たまごをゆでてみよう(5年生・家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わたしたちが毎日食べている食事は、食品を洗う、切る、熱を加える、味をつけるなどの調理をして整えたものです。
 安全で衛生的な調理のしかたを学習して、自分で食事の用意ができるようになるといいですね。
 その「はじめの一歩」を歩み出した5年生です。

 「5分ゆでたら、まだ黄身が半熟のゆでたまごができたよ。」
 「たまご切り器で切ったら、すごーくきれいに切れた。」
 「包丁を動かしながら切るとうまく切れるよ。」
 「家に帰ったら、もう一度やってみる!」

 今後、ほうれん草をゆでたり、後かたづけのしかたを学んだり、ゆで野菜のサラダをつくったりしていきます。


5年生遠足「姫の沢公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスを降りたとたんの小雨もすぐにあがり、薄日が射す中で、午前中はアスレチックをたっぷり楽しむことができました。公園を訪れていた方々に、「こんにちは!」と明るく元気に挨拶できる5年生。「気持ちのいい子どもたちですね。」とおほめの言葉をいただきました。

 お弁当を食べているうちに本降りになり、予定より1時間早く切り上げて公園を後にしました。「来たときよりも美しく」をめあてとして、休憩所にもバスの中にも、ごみ一つ残しませんでした。

 姫の沢の山の中を友達と助け合って歩き、バスの中でもわいわい楽しくおしゃべり。短い時間だったけれど、いい思い出になりましたね。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 朝:そうじ 身体測定−4年 ALT来校  動物愛護教室(3年)5校時
6/7 朝:運動 心臓病検診(1・4年) プール開き いずみタイム(3・5年)−植栽活動13:00 クラブ
6/8 お休み
6/9 お休み
6/10 読み聞かせ(朝) 体重測定(3年)
6/11 朝:学級裁量 購買個人注文日 アルミ缶回収 体重測定(2年) 5時間授業 児童下校14:35
6/12 朝:そうじ 幼保小中連携引き渡し訓練 体重測定(1年) ALT 巡回相談員
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300