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最新更新日:2024/07/09 |
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野菜の切り方【5年生・家庭科】
ゆで野菜サラダを作るための練習の授業でした。
ななめ切り、輪切り、うす切り、半月切り、いちょう切り、くし形切り、たんざく切り、せん切り、さいの目切り、……。たくさんの切り方を実際にやってみました。 が、なかなか先生のようにはいかずに苦戦(^_^;) 来週は、キャベツとブロッコリーをゆでて、ミニトマトを添え、手作りのフレンチソースをかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草をゆでてみました【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆでたら、あまく感じるね。」 「おいしいなあ、このおひたし。」 「この前より、片付けが早くできたよ。」 かつおぶしやごまをかけて、おいしくいただきました。 次の実習は、野菜の切り方とゆで野菜サラダです。 たまごをゆでてみよう(5年生・家庭科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全で衛生的な調理のしかたを学習して、自分で食事の用意ができるようになるといいですね。 その「はじめの一歩」を歩み出した5年生です。 「5分ゆでたら、まだ黄身が半熟のゆでたまごができたよ。」 「たまご切り器で切ったら、すごーくきれいに切れた。」 「包丁を動かしながら切るとうまく切れるよ。」 「家に帰ったら、もう一度やってみる!」 今後、ほうれん草をゆでたり、後かたづけのしかたを学んだり、ゆで野菜のサラダをつくったりしていきます。 |
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