最新更新日:2024/07/04 | |
本日:79
昨日:531 総数:458442 |
いずみタイムじゃんけん列車で盛り上がり、皆うれしそうな顔をしています。 6年生はじゃんけん列車なんて・・・と思っていたかもしれませんが、 意外に楽しんでいたのは6年生でした。 そして、6年生に甘える1年生。 そんな1年生との貴重な時間は、6年生の心を癒してくれます。 最後のいずみのつどい
今日は、最後のいずみのつどい。
どのクラスも、全力で取り組んできた準備。 みんなで話し合って、「自分たちの手で」作り上げたいずみのつどい。 元気なあいさつが教室にひびき、どの教室も笑顔いっぱい。 「やりつくしたぞ!!」そんな達成感で満たされていました。 最後のいずみのつどい。大成功!! 本当におつかれさまでした☆ 工夫しよう 楽しい食事! パート2・献立を作るポイントとして、8つもの大切なことがあることを初めて知りました。これから給食を食べるときは、改めて1つ1つの栄養を知りながら、自分で料理を作る時にも役立てたいです。 ・いつも普通に食べている給食は、つくるときに8つもポイントがあって、いろいろなことを考えて作られていることが分かりました。 ・栄養バランスを考えて献立を作るのは難しかったです。寒い季節になってきたので、相手のことを考えて温かい汁物にしたのが、やっぱりよかった所かなぁと思いました。 工夫しよう 楽しい食事!栄養士の先生に入っていただいての授業。 1食分の献立を考え、それを給食のメニューに反映させるというもの。 もしかしたら、自分の考えたメニューが給食に出るかも・・・。 子どもたちは、一生懸命考えていました。 栄養士の先生の言葉です。 「給食のメニューは、いつもみんなのことを考えて作っています。だから、みんなも食べる人のことを考えて作ってください。」 全校のみんなが食べるメニュー。 責任重大です。 |
|