3月20日(火)…本年度最終!
牛乳、ご飯、豚汁、わかさぎの天ぷら、お浸し、ぽんかん
【今日の給食】 2018-03-20 14:46 up! *
3月19日(月)…ハヤシライスご飯
【今日の給食】 2018-03-20 09:57 up!
3月16日(金)…鯖の塩焼き
牛乳、ご飯、すき焼き、鯖の塩焼き、ブロッコリーのピリ辛和え
【今日の給食】 2018-03-20 09:56 up!
3月12日(月)…豆腐チゲ
牛乳、ご飯、豆腐チゲ、焼きししゃも、手作り芋けんぴ、中華和え
【今日の給食】 2018-03-12 15:38 up!
3月9日(金)…ユーリンチー
【今日の給食】 2018-03-09 15:53 up!
3月8日(木)…親子煮
牛乳、ご飯、親子煮、太刀魚の塩焼き、ごま和え、みかん(缶)
食育情報(給食プチ情報)
<3月8日は生徒献立です!>
3月8日は第七中学校1年生が考えた献立です。「親子煮はご飯によくあって、みんながすきそうだから選びました。
それに、にんじんが冬が旬の野菜だったからです。その他は色のこい3群のものをとり入れるようにしました。」と献立表に手書きのコメントも載っています。
【今日の給食】 2018-03-08 15:52 up!
3月7日(水)…白身魚フライ
牛乳、ご飯、フランクフルトのスープ、白身魚フライ、チンゲンサイのサラダ
【今日の給食】 2018-03-07 17:56 up!
3月6日(火)…3年最終
牛乳、ご飯、カレーうどん、れんこんのはさみ揚げ、白菜の和え物、すだちゼリー
食育情報(給食プチ情報)
<すだちゼリー>
今日は、すだちゼリーが提供されました。
3年生は14日で卒業ですね。それぞれの道に巣立っていきます。
その意味も込めて、すだちゼリーです。甘酸っぱいさわやかなゼリーをご賞味ください。
【今日の給食】 2018-03-07 11:40 up!
3月5日(月)…八宝菜
牛乳、ご飯、八宝菜、いかのチリソース、フルーツミックス
【今日の給食】 2018-03-05 13:53 up!
3月2日(金)…鰆の香味だれ
牛乳、ちらしずし、赤だし、鰆の香味だれ、辛子和え、ひしもち
【今日の給食】 2018-03-04 12:21 up!
3月1日(木)…豚肉の生姜揚げ
牛乳、ご飯、けんちん汁、胡瓜とわかめの酢の物、豚肉の生姜揚げ、青菜のごまあえ
食育情報(給食プチ情報)
<3月1日は生徒献立です>
3月1日は第七中学校の生徒が考えた献立です。「健康にクラブでもたもてる体のエネルギーになるものをよくとったりいろんな食べ物を入れてみたのがポイントです!!
そして、全ての群を入れてみました!!」と献立表に手書きのコメントも載っています。
【今日の給食】 2018-03-01 15:04 up! *
2月28日(水)…ブラウンシチュー
牛乳、ご飯、ブラウンシチュー、チキンナゲット、米粉マカロニのサラダ
【今日の給食】 2018-03-01 10:41 up!
2月27日(火)…焼きししゃも
牛乳、ご飯、関東煮、焼きししゃも、れんこんのきんぴら、しば漬け、一口ゼリー
【今日の給食】 2018-03-01 10:39 up!
2月26日(月)…鶏肉のから揚げ
牛乳、ご飯、味噌汁、鶏肉のから揚げ、野菜炒め、きんかん
食育情報(給食プチ情報)
<2月26日は生徒献立です!>
2月26日は第七中学校3年生が考えた献立です。「旬のものをいれました。からあげはみんな好きそうなメニューだったので、決めました。みそ汁は具だくさんです。バランスがとれています。」
と献立表に手書きのコメントも載っています!(^_^)
【今日の給食】 2018-02-26 14:43 up! *
2月22日(木)…豚キムチ
牛乳、ご飯、肉団子の中華煮、豚キムチ、ブロッコリーのナッツあえ
【今日の給食】 2018-02-22 16:12 up!
2月21日(水)…うどんすき
牛乳、ご飯、うどんすき、揚げ竹輪、おひたし、金時豆の甘煮
【今日の給食】 2018-02-21 16:37 up!
2月20日(火)…根菜の味噌シチュー
牛乳、ご飯、根菜の味噌シチュー、コロッケ、キャベツのソテー
【今日の給食】 2018-02-20 13:35 up!
2月19日(月)…スパイシーチキン
牛乳、ご飯、マセドアンスープ、スパイシーチキン、ツナサラダ
【今日の給食】 2018-02-19 14:15 up!
2月16日(金)…かつおのしょうがあげ
牛乳、ご飯、河内のっぺ、かつおのしょうがあげ、ゆずあえ、おにまんじゅう
食育情報(給食プチ情報)
<インフルエンザなどを予防するには?>
毎月19日は食育の日です。インフルエンザが大流行しています。みなさんの体調はいかがでしょうか。厚生労働省のホームページにはインフルエンザの予防方法が載っています。その中に「十分な休養とバランスのとれた栄養摂取」があげられています。
ところで「バランスのとれた栄養摂取」ですが、「バランスってなんや?」って思いませんか? 健康的な生活を送るには、たんぱく質13〜20%、脂質20〜30%、炭水化物50〜65%となるのが理想だと言われています。そんなこと考えながら食事なんて無理!ですよね。
しかし、和食(主食、主菜、副菜)であれば、自然と理想のバランスを簡単にとることができます。免疫力を高める食事の基本は、1日3食、規則正しく食べることです!
これに加えて、免疫力アップに欠かせないミネラルやビタミンを意識して取り入れてみましょう。
〈免疫力アップに役立つ食材〉
•亜鉛:牡蠣、カツオ、サバ、牛肉、豚肉など
•ビタミンA:人参、ほうれん草などの緑黄色野菜、海藻、豚肉、鶏肉、レバーなど
•ビタミンC:ブロッコリー、ピーマンなどの緑黄色野菜、いちご、キウイフルーツなど
•ビタミンE:さつまいも、かぼちゃ、アーモンド、抹茶など
•ビタミンB群:豚肉、牛肉、レバー、ウナギなど
給食では和食メニューや野菜料理が残りやすいです。3年生は公立高校の受験も目前のこの時期、ぜひ、免疫力アップのためにもしっかり食べていただきたいなぁと思います。
【今日の給食】 2018-02-16 15:16 up! *
2月15日(木)…焼きそば
牛乳、ご飯、中華スープ、焼きそば、しゅうまい、大学芋
【今日の給食】 2018-02-15 15:03 up!