1月30日(火)…鶏肉の唐揚げ
牛乳、ご飯、コーンの五目炒め、鶏肉の唐揚げ、スイートアーモンド
【今日の給食】 2018-01-31 08:50 up!
1月29日(月)…コッペパン
牛乳、コッペパン、かぶのクリームシチュー、焼きフルト、おからのポテトサラダ風
食育情報(給食プチ情報)
<学校給食週間【鶏肉の唐揚げ】>
学校給食は明治22年以降、全国に広まりますが、戦争による食糧不足のため、中止せざるをえなくなりました。戦争が終わると、食べるものがほとんどないので、子どもたちの多くは栄養失調になり、そのころの6年生は、今の4年生くらいの身長や体重だったそうです。
昭和22年に学校給食が再開されます。子どもたちの栄養不足を改善するため、アメリカなどからの支援物資をもとに給食が提供されました。その当時は脱脂粉乳とスープという内容でした。(その頃の給食を食べていた方々からは、脱脂粉乳は苦手だったという話を聞きますが。)
30日は生徒たちから人気の「鶏肉の唐揚げ」です。戦後すぐとは比べ物にならないくらいおいしくなった給食。おいしく召し上がってください。
【今日の給食】 2018-01-29 13:55 up! *
1月26日(金)…ほっけの一夜干し
牛乳、ご飯、豚汁、ほっけの一夜干し、蓮根と水菜のごまドレ和え、ヨーグルト
食育情報(給食プチ情報)
<学校給食週間【コッペパン】>
29日には、生徒たちからも熱望されていた「コッペパン」が登場します。昔の給食はパン給食が中心でしたが、昭和50年頃から米飯給食が始まりました。私が小学生の頃は月に2回しかごはんは出なかったです(というと年齢がばれてしまいますね(^_^;)
焼きフルトをはさんで食べてみてください
【今日の給食】 2018-01-26 14:55 up! *
1月25日(木)…鯨のノルウェー煮
コーヒー牛乳、ご飯、ABCマカロニスープ、鯨のノルウェー煮、ツナのマリネ
食育情報(給食プチ情報)
<学校給食週間【生徒献立です!】>
24日の給食は七中の生徒が考えた献立でした。私も中学校へ様子を見に行かせていただきました。肉じゃがや炊き込みご飯など生徒が好きな食べやすい献立だったようです。特に牛肉の入った肉じゃががおいしかったと好評でした。おいしそうに食べている様子や空っぽになっている食缶を見てうれしくなりました。
給食週間3日目の26日は松原第三中学校3年生が考えた献立です。「僕の好きなものをつめました。旬の魚を入れることにより栄養価も高く皆の頭の発達をうながし5時間目も元気にうけることができます。具だくさんの豚汁は食欲おう盛な僕達に食欲を与えます。」
と献立表の裏に直筆のコメントも載っています。旬な魚はほっけの一夜干しです。
【今日の給食】 2018-01-26 09:58 up! *
1月24日(水)…肉じゃが
牛乳、炊き込みご飯、肉じゃが、鮭の塩焼き、ほうれん草の炒め物、みかん
食育情報(給食プチ情報)
<学校給食週間【鯨のノルウェー煮】>
25日に「鯨のノルウェー煮」が提供されます。鯨の生産量は1962年がピークで、全国の学校給食でくじらが出ていました。しかし、1963年に資源保護の観点から南極海でのシロナガスクジラの捕獲が禁止され、その後さまざまなクジラが次々と捕獲禁止になり、1987年には商業捕鯨禁止が決まり全国の給食から鯨肉が消えたのです。
しかし、最近では調査捕鯨の枠の拡大とともに、給食に鯨肉が復活しつつあり、松原市では年に2回だけ鯨肉が給食で提供されます。
貴重な鯨肉をおいしくめしあがっていただけるとうれしいです。
【今日の給食】 2018-01-24 13:37 up! *
1月23日(火)…ハヤシライス
牛乳、ハヤシライス、オムレツ、チキンサラダ
食育情報(給食プチ情報)
<学校給食週間>
1月24日〜30日は給食週間です。
学校給食は明治22年、山形県の小学校でお弁当を持って来れない子供たちのために、おにぎりとおかず(焼き鮭・漬物)を出したことから始まったと言われています。
給食週間初日の24日は松原第七中学校1年生が考えた献立です。「全部の群が入るように工夫しました。体が温まるように肉じゃがを入れました。
6つの基礎食品群を全てそろうようにしました。」と献立表の裏に直筆のコメントも載っています。
ぜひぜひぜひ、見てくださいね!(^_-)
【今日の給食】 2018-01-23 15:46 up! *
1月22日(月)…鶏肉のおろしだれ
牛乳、ご飯、けんちん汁、鶏肉のおろしだれ、もやしの和え物
【今日の給食】 2018-01-22 13:55 up!
1月19日(金)…しょうゆラーメン
牛乳、おにぎり、しょうゆラーメン、豚肉の葱ソース、ひとくちゼリー
【今日の給食】 2018-01-19 14:13 up!
1月18日(木)…みそちゃんこ
牛乳、ご飯、みそちゃんこ、太刀魚の幽庵焼き、クラッシュゼリー(缶)
【今日の給食】 2018-01-18 16:02 up!
1月17日(水)…白身魚フライ
牛乳、ご飯、ポトフ、白身魚フライ、キャベツのソテー
食育情報(給食プチ情報)
<毎月19日は食育の日です>
今日は「餅」についてのお話です。餅は本来、丸い形をしています。丸は人間にとってもっとも大切な心臓の形であり、同時にものごとの完璧さを表す円形でもあったとされるからです。
神にお供えする鏡餅には必ず丸餅を使うところに、丸という形への日本人の精神性が現れるのでしょう。しかし、雑煮には、寒冷な地域を中心に角餅が食べられてきました。
寒さや乾燥で餅が割れたり、削げ落ちたりするのを防ぐため、中の水分や空洞を麺棒で押し出したのし餅(切り餅)の方が、寒冷地での保存に向くからだそうです。
私はそんなことも知らず、正月用に角餅を購入していたのですが、あわてて丸餅を大みそかに買いに走ったのでした(ーー;)
日本の優れた伝統的な食文化を伝えていかないといけませんね。
【今日の給食】 2018-01-17 16:45 up! *
1月16日(火)…鶏すき
牛乳、ご飯、鶏すき、鯖の塩焼き、ブロッコリーの辛子和え
【今日の給食】 2018-01-16 14:21 up!
1月15日(月)…ホイコーロー
牛乳、ご飯、ホイコーロー、コーンしゅうまい、大学芋
【今日の給食】 2018-01-16 14:20 up!
1月12日(金)…キーマカレー
牛乳、キーマカレー、れんこんチップス、チンゲンサイのソテー
【今日の給食】 2018-01-12 15:59 up!
1月11日(木)…鰤の照り焼き
牛乳、ご飯、だんご汁、じゃこナッツ、鰤の照り焼き、ほうれん草のごまあえ
食育情報(給食プチ情報)
<初!生徒献立です>
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年最初の給食は、松原第六中学校1年生が考えた献立です。
「旬のぶりとほうれん草、大根、白菜を入れました。また、だんごも冬らしさを感じるかなと思ったので入っています。
ふだん2群が不足しがちなので、じゃこを使いました」
と献立表の裏に直筆のコメントも載っています。
お正月も感じる献立になっています。
【今日の給食】 2018-01-11 14:11 up! *