最新更新日:2024/06/28 | |
本日:90
昨日:300 総数:456877 |
今年のできは?今まで、葉が大きく広がっていくのを、また、紫の花が咲くのを見てきました。 「たくさんあるかな?」「大きくなってるかな?」等いろいろな声が聞こえました。 先生から話を聞いて、皆でジャガイモを掘りました。今年のできは…? 丸々としたジャガイモが採れました。自分がとったものは、自分で教室まで運びます。たくさん入っている子も頑張って持っていきました。 このジャガイモを使って、20日のオープンスクールで親子クッキング「家庭科室はレストラン」をします。どの子も楽しみにしています。 おいしいお茶を入れよう最初に、昨日作ったお茶の葉の香りをかぎました。まるで売っているお茶のよう! その後、お茶の入れ方を学習し、一人ひとり、お茶を入れました。 味が少しずつ違いました。渋みが出ておいしいお茶、ほうじ茶のような香りが出ているお茶…等。どの子も満足そうに味わっていました。 その日に、家に持ち帰りました。早速各家庭でお茶を入れて、家族の方にも飲んでもらえました。学んだお茶の入れ方を、実行している子供もいました。保護者の方からは、 「とてもおいしくお茶をいただきました。」「お茶を入れてもらって飲みました。幸せでした。」等の声をいただきました。 お茶摘み&お茶もみ part220〜30秒蒸してから、冷まし、ホットプレートを使ってお茶もみをしました。熱くなるお茶の葉をもむのはなかなか大変でしたが、「自分たちのお茶が作れる!」という楽しみがあるので、頑張って続けられた子もいました。お茶もみをした時間は全部で2時間半!!熱くて、腰が痛くなる作業でしたが、最後には自分たちのお茶が完成しました。 4月に摘んでおいたよもぎを使った草団子とみたらし団子と一緒においしいお茶を味わおうと思っていたのに、タイムアップ! 団子は家へ持ち帰り、お茶は次の日に。「お茶の入れ方」を学びました。 お茶摘み&お茶もみ part1初めてのお茶摘みという子供たち(教員も)が多く、良く知っている教員にレクチャーを受けて始めました。 低学年にとっては、少し背の高いお茶の木の間に入って、一人ひとりざるにお茶の葉を摘んで入れていきました。 かすかに、お茶の香りがするお茶の葉。柔らかい黄緑の部分を、上手に摘んでいくことができるようになっていきました。 1時間弱の間、休まず摘み続けられた子もいました。 |
|