最新更新日:2024/07/05 | |
本日:43
昨日:59 総数:531058 |
12/24(木) 一年生:たこ焼きパーティーの様子です。
写真で一部紹介します。
12/24(木) 一年生:たこ焼きパーティーの様子です。
終学活終了後、家庭科室でたこ焼きパーティーを行いました。少し前から参加者を募り、コスモとの交流を兼ねて行い最終的には60人を超えていました。楽しい雰囲気に包まれ、笑顔があふれていました。
12/24(木)二学期終業式の様子です! 冬休み中、規則正しい生活を心がけましょう。
今日で、二学期も終わり明日から冬休みです。終業式に引き続き生徒集会が行われ、生徒会より各学年の二学期の振り返りと三学期の活動予定について話がありました。そのあと、校内美化コンクールの表彰があり、1−2,2−1,3−5が表彰されました。また、「五つ星運動」では、1−4,2−6,3−2,3,4が表彰されました。冬休み中は、体調管理に留意して規則正しい生活を心がけて欲しいと思います。
12/22(火) 大そうじを行いました。
写真で一部紹介します。
12/22(火) 大そうじを行いました。
写真で一部紹介します。
12/22(火) 大そうじを行いました。
今日は学期末の大そうじを行いました。机をローカに出して、ぞうきんがけをしてワックスで仕上げました。廊下、階段、窓、トイレ等々、その他、日頃行き届かないところもブラシで汚れを落としてくれました。
12/21(月) 今日の給食です。二学期の給食は今日が最終日です。
今日のメニューは、 牛乳、ご飯、マセドアンスープ、鶏肉のカレー揚げ、ブロッコリーのナッツ和え、プチロールケーキ です。
12/21(月) いきいき健康ウォーキング(四中校区地域教育協議会主催12/19実施)の様子です。
写真で一部紹介します。
12/21(月) いきいき健康ウォーキング(四中校区地域教育協議会主催)の様子です。
12/19(土)に地域協主催のいきいき健康ウォーキングが開催されました。朝9時15分に松原北小学校を出発し、道夢館前、阿保神社、熱田神社、三宅神社を経由して、松原北小学校までウォーキングを楽しみました。ゴールした後は、豚汁をいただいて心も体も温まりました。ビンゴゲームで景品もいただきました。
12/18(金) 三年生家庭科:授業の様子です。
今学期、三年生は市内の幼稚園、保育所の協力を得て、保育実習をさせていただきました。
お礼の一つとして、フェルトなどを使って手作り玩具を作成しています。クリスマスに間に合うよう頑張っています。 12/18(金) 今日の給食です。
今日のメニューは、 牛乳、ご飯、ちゃんこ、きなこ大豆、鮭の唐揚げ、きゅうりのおかか和え です。
12/17(木) 一年生家庭科:調理実習の様子です。
メニューは、野菜たっぷりの春巻きです。どの班も協力しながら調理を進め、中には手慣れた様子で調理をどんどんリードする人もいました。どの班もなかなかのできばえでした。
12/17(木) 今日の給食です。
今日のメニューは、 牛乳、キーマカレー、いかリングフライ、ほうれん草のソテー、福神漬 です。
12/16(水) 今日の給食です。
今日のメニューは、 牛乳、ご飯、豆腐チゲ、蒸ししゅうまい、ブロッコリーのじゃこがらめ、大学芋 です。
12/16(水)松原市制施行60周年記念国際交流事業ゴスペル&パーカッション ソウルフルライブの様子です。
上記のライブが、午後7時より文化会館で行われました。力強い歌声とぬくもりのあるトークで観客を魅了してくれました。
12/16(水) 松原市制施行60周年記念国際交流事業 松原市中学生海外交流事業の報告パネル展が文化会館で行われています。
海外交流事業台北市文山区との交流には、本校からは、5名の生徒が参加しました。このパネル展は、参加した16名の中学生が休日に集まって手作りで完成させたものです。
12/15(火) 放課後、美化委員のみなさんがチューリップの球根を植えてくれました。
先日までマリーゴールドを植えていたところに、チューリップの球根およそ1000個植えました。新しい学年が始まるころには満開です。その頃は桜も満開の時期で、色とりどりの花でいっぱいになることでしょう。
12/15(火) 明日(12/16)から、三者懇談(1,2年生)、進路懇談(3年)がはじまります。
場所は各教室で行います。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中とは存じますがどうかよろしくお願いいたします。写真は、生活委員によるあいさつ運動の様子です。昨日より行っています。
12/15(火) 家庭科研究授業の様子です。
大きなテーマを「地域の食材と食文化」として、内容は、現代の食生活では、物流の発達、栽培技術の進化等の中で、食べ物の季節感が薄らいできていること、また、地域で受け継がれてきた食文化への影響などについて考えました。季節がら、おせち料理、お雑煮など地域によって様々な特性があることなども学習しました。
12/15(火) 今日の給食です。
今日のメニューは、 飲むヨーグルト、ご飯、ポトフ、えびカツのタルタルソース、ミートマカロニ です。
|
松原市立松原第四中学校
〒580-0005 住所:大阪府松原市別所3-19-28 TEL:072-339-2504 FAX:072-339-2514
当サイト内のすべての写真・文章の転載を固く禁じます。Unauthorized copying prohibited.。
|