10月31日(火)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
かぼちゃの名前の由来は次のうちどれでしょう?
1.人の名前
2.国の名前
3.日本の地名
☆答えはこちらをクリック☆
正解は国の名前です。
かぼちゃは、カンボジアという国から日本に伝わったと言われていてカンボジアがなまってかぼちゃになったそうです。
【お知らせ】 2023-10-31 15:56 up!
10月30日(月)本日の給食です。
のりには、表と裏があります。
次のうちどちらがおもてでしょう?
1.つるつるしている面
2.ざらざらしている面
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 1 のつるつるしている面です。
のりまきをするときは、ざらざらしている面にごはんをのせて巻くと、きれいに巻くことができます。ぜひやってみてください!
【お知らせ】 2023-10-30 13:45 up!
10月27日(金)本日の給食です。
さつまいもをおいしく食べるため
には、次のうちどちらの方法で
調理すると良いでしょうか?
1.ゆっくり時間をかけて加熱する
2.さっと短い時間で加熱する
☆答えはこちらをクリック☆
こたえは、1 の ゆっくり時間をかけて加熱する でした。
さつまいもは、ゆっくり時間をかけて加熱することによって
甘みが出て、おいしく仕上がります!!!!
【お知らせ】 2023-10-27 17:42 up!
10月26日(木)本日の給食です。
グラタンはどこで作られた料理でしょうか?
1.イタリア
2.日本
3.フランス
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 のフランスです。
グラタンという名前は『こげ目をつける』という意味のフランス語からつけられました。焼きすぎてこがしてしまった料理がおいしかったので、こげ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。
【お知らせ】 2023-10-26 13:15 up!
10月25日(水)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
白菜はどこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本
2.中国
3.韓国
☆答えはこちらをクリック☆
答えは、2 の中国でした。
白菜は中国で生まれたので、英語で『チャイニーズキャベツ』と呼ばれているそうです。
【お知らせ】 2023-10-25 15:25 up!
10月23日(月)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
さんまがたくさん獲れておいしい旬の時期はいつでしょうか?
1.夏
2.秋
3.冬
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 2 の秋です。サンマは秋が旬の食べ物です。
『秋』にとれる『刀』のような形の『魚』ということで、漢字は『秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)』と書いて、さんま と読みます。
【お知らせ】 2023-10-23 14:57 up!
10月20日(金)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
ちくわに穴が開いているのはなぜでしょう?
1.キュウリやチーズを入れるため
2.食感をよくするため
3.魚のすり身を棒にぬって作るため
☆答えはこちらをクリック☆
正解は、 3 の魚のすり身を棒にぬって作るためです。
ちくわは、竹の棒に魚のすり身をぬり付けて焼きます。穴はその竹の棒を抜いた跡です。
【お知らせ】 2023-10-20 13:26 up!
美術部の活動
美術部は陶芸に取り組んでいます。今日、素焼きをしました。出来上がりが楽しみです。
【お知らせ】 2023-10-17 18:21 up!
10月17日(火)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
フルーツミックスには、果物の缶詰が使われています。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょう?
1.70年前
2.100年前
3.150年前
☆答えはこちらをクリック☆
正解は、 3 の150年前です。
今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。
【お知らせ】 2023-10-17 13:08 up!
10月16日(月)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
磯煮に入っているさやいんげんは、関西では、ほかの名前で呼ばれることがあります。
それは次のうちどれでしょう。
1.そら豆
2.三度豆(さんどまめ)
3.えんどう豆
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 2 の三度豆です。
さやいんげんは年に三回も収穫することができるため、関西では三度豆とも呼ばれます。『さや』が若いうちに収穫するため、柔らかく、さやごと食べることができます。
【お知らせ】 2023-10-16 16:13 up!
10月11日(水)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
ししゃもには、どれくらいのカルシウムがあるでしょう?
1.牛乳と同じ
2.牛乳の2倍
3.牛乳の3倍
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 の、牛乳の3倍です。
ししゃもは骨までまるごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれるので、しっかりとかんで食べましょう!
【お知らせ】 2023-10-11 15:05 up!
10月5日(木)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
クリームシチューに入っている枝豆は、成長すると名前が変わりますが、それは次のどれになるでしょうか?
1.そら豆
2.あずき
3.大豆
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 の大豆です。
枝豆は成長すると大豆になります。そして、名前だけではなく、栄養素も変わります。枝豆にはビタミンがたくさんあり、大豆にはたんぱく質がたくさんあります。
どちらもしっかり食べましょう!
【お知らせ】 2023-10-05 13:17 up!
10月4日(水)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
ラーメンが生まれたのは、どこの国でしょう?
1.中国
2.日本
3.アメリカ
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 2 の日本です。
ラーメンは、中国の麺料理を日本風にアレンジしたもので、醤油ラーメンのほかに塩ラーメンやみそラーメン、とんこつラーメンなどの種類もあります。
【お知らせ】 2023-10-04 14:35 up!
10月3日(火)本日の給食です。
本日のメニュー ⇒
★給食クイズ★
鯖は、その見た目から、なんと呼ばれているでしょうか?
1.白魚(しろざかな)
2.赤魚(あかざかな)
3.青魚(あおざかな)
☆答えはこちらをクリック☆
正解は 3 のあおざかなです。
背中の部分が青い魚は『青魚』と呼ばれていて、鯖のほかにも、いわしやさんまも青魚です。青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っているので、しっかり食べましょう!
【お知らせ】 2023-10-03 13:18 up!