最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:108
総数:391136
熱中症対策の徹底をよろしくお願いします。

2月24日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・春雨スープ
・チキン南蛮 ・人参しりしり でした。
☆給食クイズ☆
人参しりしりは、沖縄の郷土料理ですが、
『しりしり』は沖縄の方言でどんな意味でしょう?
1.炒める
2.すりおろす
3.千切りにする
さぁ、みなさんはどれだと思いますか? Let's thinking
☆答えはこちらをクリック☆

花咲けプロジェクト発動!

画像1 画像1
なかなか感染状況は収まりませんが、3年生にとっての中学校生活も残りわずかとなり、卒業式実行委員会のみんなが卒後式に向けて掲示物を作成してくれました。一人ひとりの思いとともにカウントダウンが始まりました。残り13日です!

1年生防災講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は松原市の危機管理課の方に来ていただき、万が一の時に備え、防災講習が行われました。いざというときに、地域のために動ける一人ひとりになれるいことができたらいいですね。まさに、そんな時にISSでの学びが問われるかもしれません。危機管理課の担当者の方々にはお忙しい中本当にありがとうございました。

2月22日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・中華丼
・春巻き ・ブロックゼリー(はちみつレモン味) でした。
☆給食クイズ☆
『春巻き』はどうして春巻きという名前になったのでしょう?
1.春さんという人が考えたから
2.具に春雨を使ったから
3.具に春の野菜を使ったから
☆答えはこちらをクリック☆

2月21日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・みそちゃんこ
・鮭の塩焼き ・胡瓜のごま塩和え でした。
☆給食クイズ☆
今日は○×クイズです。
おすもうさんが作った 鍋 を『ちゃんこ』と言いますが
おすもうさんが作った カレー も『ちゃんこ』と言う、○か×か?
☆答えはこちらをクリック☆

卒業までのカウントダウン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から各クラブの代表者が集まり、3年生の卒業に向けてなにやら作業を行っています。例年通りの送り出しができない状況の中でさまざまな工夫を凝らし、3年生を応援しています。3年生のみなさんあと少しの中学校生活充実したものにしてくださね。

2月18日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・オニオンスープ
・鶏肉のオレンジソース ・ポテトサラダ でした。
☆給食クイズ☆
『じゃがいも』とは、実は略語です!
じゃがいもの正式な名前は何でしょう?
1.じゃがもちいも
2.じゃがたらいも
3.じゃがさといも
☆答えはこちらをクリック☆

大阪府特別選抜入試

画像1 画像1
学校集合の生徒は全員無事に出発しました。皆さん「いつも通り」の自分を出し切ってくださいね。

みんな全力を出し切って無事帰ってきました。明日は面接がある学校もあります。あとひと踏ん張りです。

2月17日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん(+かつおふりかけ)・豚汁
・竹輪のいそべ揚げ ・柚子和え でした。
☆給食クイズ☆
ちくわは、何から作られているでしょう?
1.小麦粉 2.豆腐 3.魚
☆答えはこちらをクリック☆

さわやかな朝

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会主催のあいさつ運動が続いています。今日は環境美化委員会1年生に加え、女子バレー部があいさつに立ってくれました。とても大きな声がさわやかでした。いつもありがとうございます

2月16日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮
・太刀魚のピリ辛だれ ・ナムル でした。
☆給食クイズ☆
厚揚げの、別名は何でしょう?
1.豆腐揚げ 2.うす揚げ 3.生揚げ
☆答えはこちらをクリック☆

2年生男女共習でダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はこれまで男女別で体育の授業を行ってきましたが、現在はダンスの授業を男女で行っています。班で協力して、振り付けなどいろんな工夫をしています。とても楽しそうに一生懸命頑張っています。

2月15日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・のむヨーグルト ・ハヤシライス
・ツナサラダ ・ぽんかん でした。
☆給食クイズ☆
ぽんかんは、どこの国で生まれた果物でしょうか?
1.日本 2.中国 3.インド
☆答えはこちらをクリック☆

合格の、その先のこと

画像1 画像1
私学入試が終わり、続々と合否の結果が報告されています。大切なのはこれから、最後をどう締めくくるかが、高校生活を左右します。「きちんと終わる」か「油断してズルズル終わるか」。自分たち次第です。まだまだ本命の公立高校が残っている人たちもたくさんいます。「合格、その先のこと」。あるクラスのクラス新聞に載っていたフレーズをお借りしました。5時間目は3年生の学年集会が体育館で行われました。先生方のみんなへの思いは伝わっているかな!?

あいさつ運動(2週目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も朝からあいさつ運動が続いています。1年生は今日から学校再開。保健体育委員会の人たちは大きな声であいさつをして出迎えました。

2月14日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、
・牛乳 ・コーンごはん ・ポトフ ・ハート♡ 型オムレツ
・ブロッコリーのガーリック炒め ・クレープ でした。
☆給食クイズ☆
とうもろこしの旬は6月から9月ですが、
一日のうち、いつ収穫すると一番甘みがあるでしょうか?
1.朝 2.昼 3.夜
☆答えはこちらをクリック☆

わくわくドキドキプロジェクトin大阪市中央公会堂

画像1 画像1
SDGsについて学び、身近な課題に着目し、課題解決のための探究活動を行うプロジェクト。大阪府教育庁主催のジュニアエキスポが本日中之島の大阪市中央公会堂で行われました。校内の予選を勝ち抜いた1チームが三中の代表として参加しまし、りそな銀行賞をいただきました。テーマは「プラスチックゴミで山を作ろう」。大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」のためのアイデアとして発表しました。大阪府内の14の中学校がオンラインと現地参加の形で行いました。いろんな学校の発表を見て、刺激を受けました。さらに良いアイディア、発表ができるようにこれからも探究活動を続けて行けたらいいなと思います。
今回の発表会では、各校のアイデアに対して企業の方や有識者の方々よりコメントをいただく内容となりました。
貴重な体験をさせていただきました。関係者の皆さまありがとうございました。

追伸 最後の表彰時の代表あいさつでは、SDGsについて学年全員で取り組んだことについて、報告してくれましたよ。

大阪私立入試2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から面接の人たちが頑張りました。お疲れさま。

2月14日(月)以降の中学校部活動について(お知らせ)

平素より本市ならびに本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
さて、現在の新型コロナウイルス感染症の状況に鑑み、2月13日(日)まで部活動を休止としておりましたが、府下の感染状況は依然として厳しいことから、2月14日(月)以降の中学校の部活動について、下記の通りといたしますので、保護者のみなさまのご理解とご協力を賜りますよう引き続きよろしくお願い申し上げます。
今後、新型コロナウイルス感染症に関する新たな情報や知見が得られた場合には、随時見直しを行うことがありますので、ご了承ください。


               記


1.部活動について
2月14日(月)〜2月28日(月)の部活動について、引き続き原則休止といたします。なお、公式大会を控え活動する場合には、マスクを着用していてもできる活動を基本とするなど、内容を制限して実施いたします。なお、発熱や風邪症状がある場合は活動への参加を控えてください。





保護者のみなさまへのお願い
お子さまや同居家族に発熱等風邪症状がある場合や、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査もしくは抗原検査)を受けることになった場合、濃厚接触者に判定された場合等には、必ず学校へご連絡いただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。教職員についても同様の対応を行います。
また、放課後等の活動の場面において、マスクをはずしての飲食や会話により感染や濃厚接触などが確認されております。お子さまの状況に応じて、マスクの着用など感染対策についてご配慮いただきますようよろしくお願いいたします。 ご不安な点がございましたら、遠慮なくお問合せください。
   

薬物乱用防止教室

画像1 画像1
2年生は薬剤師の先生をお迎えして、薬物乱用防止教室を実施しました。自分たちのことを大切にすることを伝えていただきました。どんな話だったか、またご家庭で聞いてみてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校 配布文書

お知らせ

松原市立松原第三中学校
〒580-0024
住所:大阪府松原市東新町3-1-23
TEL:072-339-2503
FAX:072-339-2513