最新更新日:2024/05/10 | |
本日:15
昨日:363 総数:2239281 |
7月8日(金)の給食副菜:コーンポタージュ デザート:メロン 牛乳 今日の給食のデザートは、今が旬のメロンでした。 愛知県でもよく栽培されているタカミメロンを調理場で切り分けました。 冷蔵庫の中や、作業している部屋の中は、メロンの甘い香りでいっぱいでした。 「思っていたより大きい!」「甘い!」と、生徒たちの無邪気な反応が微笑ましかったです。 皮が透けるくらいにまで食べている生徒もいましたが……。 それだけ、嬉しいメニューだった…ということでしょうか。 7月6日(水)の給食副菜:いんげんのごまあえ わかめ汁 牛乳 今日の給食は、和食献立でした。 わかめ汁は、調理場でむろ削りから丁寧にとっただしの香りとうまみがたっぷりで、和食のよさを実感できる一品でした。 会食時間後半になると、汁椀を両手に抱え、時計を真剣な眼差しで見つめる生徒の姿が……。 何事かと思ったら、おかわり待機の生徒たちでした。 男女問わず、しっかり食べてくれて、うれしい限りです。 7月1日(金)の給食副菜:ごぼうと豆腐の卵とじ 和風サラダ 牛乳 今日の大食缶のおかずは、昨年度の応募献立の入賞作品でした。 生徒たちは、いただきますの前から「これは何?」と興味津々な様子。 北中学校の1年生の子が教えてくれたメニューであることを伝えると、感心したような呟きが聞こえてきました。 甘辛い味付けが好評で、食缶はほぼ空っぽになりました。 全体としても、お残しの少ない日でした。 和風サラダと悪戦苦闘していたある男子生徒も「わかめに勝利した……っ!」と、達成感溢れる表情で報告してくれました。 暑さに負けず、好き嫌いにも負けず、しっかり食べる生徒が多く、うれしい限りです。 |
|