元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:かつおのバーベキューソースかけ
副菜:ゆかりあえ わかたけ汁
デザート:柏もち
牛乳


主菜のかつおは「勝男」という言葉遊びから。
汁ものに入っている筍は、「筍のようにぐんぐん成長してほしい」という願いを込めて。
デザートの柏もちは、子孫繁栄を願って。
今日の給食は、一足早く端午の節句にちなんだ給食でした。

生徒たちは「柏もち、味わって食べよ!」「筍大好きなんだ!」と、元気いっぱいにもりもりと給食を食べていました。
「かつお、揚げると固いね。顎外れそう」なんて声も聞こえましたが、よく噛んで、顎だけではなく、心も体も丈夫に成長してくださいね。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:とりのから揚げ
副菜:枝豆サラダ 白みそ仕立てのみそ汁
牛乳

今日の主菜は、大人気のとりのから揚げでした。
1年生のあるクラスの先生は「この匂いは……から揚げ!」と、匂いでメニューを当てていました。
生徒だけでなく、先生にも人気のとりのから揚げです。

しょうゆやにんにく、しょうがで漬け込んだ鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶして、からっと揚げて作ります。
約3300人分の給食を作っている調理場ですが、ご家庭と同じように、一つ一つ愛情たっぷりに作り上げています。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
主食:わかめごはん 主菜:白身魚のフリッター
副菜:グリーンポテト わかめごはん

今日の副菜は、旬のみずみずしい新じゃがいもを使ったグリーンポテトでした。
みじん切りにしたパセリと新じゃがを蒸して、塩こしょうとマヨネーズであえました。
パセリのさわやかな香りと新じゃがのほんのりとした甘さがマッチした、おいしい一品でした。
懸命にバットから集めておかわりする生徒たちの姿は、たくましさの中にも微笑ましさを感じることができました。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
主食:中華めん 主菜:しゅうまい
副菜:みそラーメンスープ
デザート:杏仁フルーツ

牛乳

今日は、本年度初めてのめんの給食でした。
1年生の生徒たちは「めん、多くなった?」と手にしただけで、量が増えていることを感じ取っていました。
「増えたの?やったー!」と、元気な声も聞こえました。

ぐんぐん大きくなる成長期真っ只中の中学生。
「どうしたら身長伸びる?」と気にする子もたくさんいます。

基本は、よく動き、よく寝ること。そして、よく食べること!
しっかり食べて、心も体もぐんぐん大きくなってほしいですね。


生活だより(1年生フロアぶらり旅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間にふら〜っと1年生の教室にお邪魔してみると・・・

入学して二週間、すでに係の仕事を覚え、せっせと働いてくれる生徒を発見!
授業と授業の間、一生懸命ノートまとめをしている生徒発見!
仲の良い友達と、落ち着いて談笑する生徒発見!

1年生はフレッシュな元気の良さであふれていました。
少しずつ中学生の雰囲気になってきていますね。
落ち着いた、前向きな学校生活を今後も続けていきましょうね!

朝会

画像1 画像1
 今日の朝会では,表彰伝達と生徒会の認証式がありました。
 新しいリーダーの下,扶桑中一丸となって学校生活に臨みましょう。
【表彰】
 第43回人権を理解する作品コンクール  最優秀賞  浅井 美礼さん
 春季犬山市民ソフトテニス大会     準優勝   土屋・森ペア
                    第3位   平松・神林ペア
                    準優勝(団体)
 春季卓球大会             第3位   男子卓球部
                    準優勝   女子卓球部    

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
主食:米粉パン 主菜:かぼちゃのチーズ焼き
副菜:キャベツとウインナーのスープ
デザート:ストロベリーヨーグルト
牛乳

今日のかぼちゃのチーズ焼きは、調理場で一つ一つ材料をアルミカップに入れて、上からチーズとパン粉をかけて、こんがりと焼いて作りました。
今日は中学校がこのメニューだったので、作った数は約1100個。調理員さんが丁寧に、手際よく作ってくれました。
そんな愛情たっぷりのかぼちゃのチーズ焼きは、生徒たちにも人気で、アルミカップが文字どおりピカピカになるくらいきれいに食べている子もいました。

離任式

画像1 画像1
 本日,扶桑中学校を離任された先生方がみえて離任式が行われました。全校生徒の前で先生方から扶桑中での最後の授業をしていただきました。
 三竹教頭先生からは,嫌なことから逃げないこと。自分のことは自分で行える人になってほしいこと。
 瀬上先生からは,今まで扶桑中を卒業していった15,461人とそれらに関わってきた人との関わりがあること。
 津田先生からは,自分にしかない物語を作ってほしいこと。
 近藤先生からは,チャレンジすることを恐れないこと。
 高坂先生からは,基礎・基本を大切にして勉めて強く勉強してほしいこと。
 の話がありました。先生方の最後の授業をしっかりと胸に刻み,新しい節を作って,しなやかな強さを身につけてください。
 離任された先生方もこれを節目として,新しい場所の活躍をお祈りしています。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ちらしずし 主菜:厚揚げのそぼろあんかけ
副菜:すまし汁 デザート:花見だんご
牛乳

平成28年度の給食がスタートしました。
春らしいメニューでスタートです。

昨日入学してきた1年生の生徒たちは、小学校との違いに戸惑いながらも、楽しそうに会食をしていました。
「中学生はこんなに量が多いの?」という声も聞こえてきました。中学生になり、体の大きさや活動量に合わせて、給食の量は多くなっています。
緊張気味で、まだ部活動も始まっていない1年生には、ちょっぴり驚きだったようです。

部活動でしっかり体を動かすようになったり、ぐんぐん成長していくと、足りないぐらいになるのではないでしょうか。

みなさんの成長、楽しみにしています。

始業式

画像1 画像1
 入学式を終えて,本年度のスタートである始業式が始まりました。校長先生から担任発表があった時は,温かい拍手が送られていました。各学年のスタッフにつきましては,学年通信をご覧ください。

式辞はこちら

入学式

画像1 画像1
 今日の入学式で202名の新入生を迎えました。校長先生の式辞,生徒会長からは歓迎の言葉と歓迎の歌「大地讃頌」,新入生の先生がありました。
式辞はこちら

着任式

画像1 画像1
 今日の着任式で,新しく扶桑中学校へ着任された職員の紹介がありました。着任された職員は以下の通りです。
 福與 修教頭先生(扶桑東小学校より)
 杉本 晴美主査(扶桑北中学校より)
 伊藤 春雄先生(岩倉中学校より)
 島谷 和秀先生(布袋小学校より)
 福田 千尋先生(扶桑東小学校より)
 山口 詩織先生(布袋北小学校より)
 山田 桃子先生
 牧村 徳子配膳員
 

入学式準備

画像1 画像1
 今日は,入学式準備で新2・3年生が登校して,明日に向けて準備をしました。その後,体育館で合唱練習をしました。明日の入学式では,体育館中に歓迎の歌声が響くと思います。

さくら

画像1 画像1
 昨日から降っていた雨で学校で咲いている桜が散ってしまわないか不安でしたが,何とか散らずにすみました。7日の入学式・始業式の日に,この桜の木の下で学級写真を撮ります。それまで散らないことを願っています。7日も雨が予想されますが,何とか晴れてくれるといいです。

新しい先生方をお迎えました

画像1 画像1
生徒たちはまだ春休み中ですが,学校としては4月1日に新しい先生方をお迎えして,新年度をスタートしました。1日は雨のスタートでしたが,例年のように部活動を終えた生徒たちが,新しい先生方を拍手でお迎えしました。7日の着任式では,お一人お一人からご挨拶を聞くことができます。新たな出会いを楽しみにしていてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665