最新更新日:2024/05/10
本日:count up13
昨日:363
総数:2239279
元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

来年に向けて

画像1 画像1
 春に挿し木をしておいたアジサイが大きくなったので,朝の環境・緑化委員の活動で植え替えをしました。また,リコリスの球根もいただいていたので,花壇に植えました。来年には,花を咲かしてくれるといいです。

認証式

画像1 画像1
 本日,後期の学級3役と委員会の委員長,副委員長の認証式がありました。後期が始まって2週間経ちました。それぞれの立場で活躍してくれることを期待しています。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
主食:発芽玄米ごはん 主菜:さんまのかば焼き
副菜:根菜の煮合え かきたま汁
牛乳

今日の副菜は、昨年度の応募献立の入賞メニューでした。
旬の根菜を甘酢で煮た一品です。

根菜の風味と糸こんぶのうまみがおいしい一品だったのですが、あるクラスでは食べきれずに残ってしまいました……。
それを見た女子生徒たちが「もったいない」「タッパー持って来たいね」と話していました。

給食を持って帰ることはNGですが、その気持ち、とっても嬉しいです。
持って帰れない分、しっかり食べて下さいね。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
主食:ごはん 主菜:ビビンバの具
副菜:れんこんチップ わかめスープ
牛乳

給食は、配膳されたものから、自分の体格や活動量に合わせて個人が量を調整します。
右の写真は、量を増やしに来ている生徒の様子です。
しっかり食べる生徒が多く、嬉しい限りです。

「そんな少なくて倒れちゃわない?」なんて生徒も見受けますが、自分に必要な量を知ること、食べることも大切な食育です。

自分の体のことを考えて、しっかり食べて下さいね。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
主食:栗ごはん 主菜:れんこんサンドフライ
副菜:けんちん汁
デザート:月見だんご
牛乳

明日は十三夜です。
今日は一足早く、十三夜にちなんだ献立でした。
十三夜は栗名月、豆名月とも呼ばれることから、炊き込みごはんに栗と枝豆を入れてみました。

生徒たちに「十三夜って知ってる?」と尋ねても、知らない子ばかりでした。
昔から日本にある風習なんですよ。

十五夜しかお月見をしないことを「片見月」といい、縁起がよくないと言われています。
明日の夜の天気はどうでしょうか?
空を見上げながら日本の文化に触れてみてください。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん 主菜:鶏のからあげ
副菜:ちらし寿司の具 ふだま汁
牛乳

前期の締めの給食は、人気メニューのからあげでした。
「から揚げは、一番皮がおいしい!」と、なかなか通なコメントをくれた生徒もいました。

2年生のあるクラスでは、おまけで入っていたから揚げをかけた、熱いおかわりじゃんけんが繰り広げられました。
男女問わず多くの生徒がじゃんけんに参加する姿はいいですね!

中学生は食べ盛りで成長期です。
女子も男子も、しっかり食べてほしいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種案内・依頼

1年生より

2年生より

3年生より

愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665