笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【給食】6月29日 今日の献立は・・・

ご飯
春巻き
切り干し棒々鶏
厚揚げの中華うま煮
牛乳

給食には、「切り干し大根」がよく食材として使われています。
切り干し大根は、大根を長く保存するための昔の人の知恵から生まれた食材です。
「伊吹おろし」が吹くこの尾張地方特産の食材でした。
江戸時代には、「切り干し大根=尾張」といわれるほどだったそうです。
画像1 画像1

【6年生】久しぶりの学校で・・・

梅雨まっただ中ですが、今日は雨が降らず、蒸し暑さも感じる一日でした。

しかし、風が吹いていたので、「プール日和」というほどでもありませんでした。

それでも、6年生は午後からプールへ入りました。

「冷た〜い!」
「寒〜い!」

という悲鳴にも似た声も聞こえましたが、慣れてくると笑い声が聞こえてきました。
画像1 画像1

【5年生】ゆで野菜と手作りドレッシングのお味は!?

画像1 画像1
家庭科の調理実習でゆで野菜とドレッシング作りに挑戦しました。

にんじん、キャベツ、ブロッコリーを切り、大きさやゆで時間を工夫しながらゆでました。

家庭で食べているサラダのように上手くいかず、かための野菜になった人もいたようでしたが、みんなで協力して取り組めました。

また、ドレッシング作りでは色々な調味料を自由に組み合わせてオリジナルを作りました。

ぜひ家でも実践して家族の人と食べてみてください。

【5年生】ぐんぐんレベルアップ!

画像1 画像1
今年は梅雨の影響も少なく、予定通りに水泳指導が行われています。

コース別に分かれた練習では、個々の目標に向かって一生懸命に練習する姿が見られます。

今年の目標は達成できたでしょうか。

まだまだ夏はこれから!

今後も楽しく安全に取り組んでいきましょう。

【3年生】ステキな思い出をありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新たな出会いをすると、必ず別れがやってきます。

今日は、教育実習生とのお別れの日でした。

一ヶ月間のありがとうの思いをこめて、子どもたちから出し物のプレゼントをする「ありがとうの会」をひらきました。

最後には、実習生の大好きな歌をみんなで歌いましたね。

涙、涙の「ありがとうの会」になりました。

かすみ先生、一ヶ月間本当にありがとうございました。

【6年生】ただいま帰りました

画像1 画像1
長いようで短い、濃密な2日間が終わり、無事に曽野小へ帰って来ました。

このような天気の中、お迎えのため保護者の方に多数、ご来校いただきました。ありがとうございました。


土日にしっかり休んで、月曜日から、修学旅行で学んだことを生かして、全員で頑張っていきましょう。

思い出は大切に、心のノートへ刻んでください。



【6年生】最後の休憩地点

画像1 画像1
最後の休憩地点の亀山を出発しました。

ものすごい雨です。

予定時間通りに学校へ到着できそうです。


【6年生】最後の見学地

画像1 画像1
2日間の最後を飾るのは法隆寺

日本で最初の世界遺産にふさわしく、聖徳太子の生きた時代の名残が感じられるお寺でした。

これから、学校に向かいます。



【6年生】お昼ご飯、いただきます!

画像1 画像1
お昼ご飯の時間になりました。

法隆寺前の松本屋さんに来ています。

メニューはみんな大好きカツカレー!

元気いっぱいな男子には一杯じゃ足りなさそうです!

腹ごしらえをして、これから法隆寺の見学です!


【6年生】雨の東大寺

画像1 画像1
雨が降る中、奈良公園の判別見学を行いました。

しかせんべいをもって、鹿と戯れたり、二月堂や三月堂、東大寺ミュージアムを見学したりしました。

さぁ、次は斑鳩の里へ


【6年生】東大寺到着

画像1 画像1
予定より少し遅めで東大寺に到着しました。

雨、雨、雨、、、

雨で鹿さんも少しおとなしめです。

それでも、大仏や金剛力士像に感動し、班別で奈良公園内を散策します。

雨の奈良も、いとをかし


【6年生】お世話になりました

画像1 画像1
8時前にホテルを出発しました。

昨日の夕方、到着してから、今日の朝までお世話になった、ホテル平安の森京都さん

賑やかな時間を過ごすことができました。

ありがとうございました。



【6年生】2日目スタート

画像1 画像1
あいにくの天気です。
全国的に雨模様の日。

京都、奈良も雨予報です。

昨日の疲れも残っている人もいますが、朝ご飯を食べてエネルギー回復です。

今日は奈良へ出発です。



【6年生】部屋で休憩

画像1 画像1
ホテルのお部屋で休憩?

と思いきや、部屋でもまだまだ元気です。
一つの部屋で友だちと過ごすステキな時間です。
どの部屋からも楽しげな笑い声が聞こえてきます。





【6年生】京都体験学習

画像1 画像1
夜ご飯のあとには、舞妓さんの舞いを見ました。
普段、なかなか見ることができない貴重な体験です。

舞妓さんの所作の一つ一つが美しく、子どもたちも舞妓さんの作り出す雰囲気や世界観に引き込まれます。



【6年生】お腹いっぱいになりました

画像1 画像1
画像2 画像2
夜ご飯です!

すき焼きに、刺身、唐揚げ、茶碗蒸しと豪華なメニュー

お腹いっぱいで、班別学習の疲れもふっとんだかな?





【3年生】 リコーダー講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2時間目にリコーダー講師の柴田先生に来ていただき、3年生全員にリコーダーの指導をしてもらいました。

柴田先生からは4つのポイントである

  ◎姿勢や持ち方  ◎息の使い方  ◎タンギング  ◎指の動かし方  

    について、楽しく教えていただきました。

その他にも、笛語や複式呼吸の仕方も教えてもらいました。


「あんな音がだせるのかなぁ?」そんな表情でしたが、先生から4つのコツを教えてもらってからは、早くリコーダーを演奏したくてしょうがない様子でした。


最後には、いろいろなリコーダー種類の演奏を聴きました。
みんな、先生の奏でる音色にうっとりしていました。 

♪演奏曲♪
   「ドラゴンナイト」「キセキ」「ぶんぶんぶん(2本で)」
                        (ソプラノリコーダー)
   「アナと雪の女王」 (アルトリコーダー)
   「マリオブラザース」(テナーリコーダー)
   「ちょうちょ(2ひき)」(ソプラニーノリコーダー)
   「小鳥の歌」(クライネソプラニーノリコーダー)
   「ぞうさん」(バスリコーダー) 
 

本当に熱心に話を聞き、美しい音色にみんな感激していました。
子どもたちもどんどん上手になっていってほしいです♪
これからが楽しみです。
 

【6年生】班別学習スタート

画像1 画像1
蒸し暑くなってきました。

班ごとに分かれて、様々な場所を見学しています。

地図や時計とにらめっこをして、目的地を目指します。

17時に、全員無事にホテルに到着できるでしょうか。


【6年生】おいしくいただきました!

画像1 画像1
お昼ご飯です

今回は、京料理の湯豆腐をいただきました!

とてもおいしく、ついつい箸も進みます。ボリュームもあって、大満足でした。

さぁ、腹ごしらえをして、班別分散見学に出発です。


【6年生】清水寺到着

画像1 画像1
予定通り清水寺に到着しました。

清水の舞台に驚きの声

音羽の滝に願いを込め、これからお土産タイムです!



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214