最新更新日:2024/05/09
本日:count up132
昨日:199
総数:447061
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
🍚今日の献立🍚
・ごはん ・牛乳 ・鯖のねぎみそ焼き ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・乳酸菌飲料
長泉町でとれたねぎを使って、鯖のねぎみそ焼きを作りました。鯖をねぎの香りがたっぷりの味噌だれに漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんがどんどん進む味付けです。
気温差が激しく体が疲れやすかったり、体調を崩したりしやすい時期です。バランス良く食べて元気に過ごしましょう。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
🍈今日の献立🍅
・メロンパン ・牛乳 ・鮭の香草焼き ・海藻サラダ ・ラビオリのトマト煮
今日は、子どもたちの楽しみにしていたメロンパンでした。
甘い香りが広がって幸せな気持ちになりました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🥟今日の献立🥟
・キムチチャーハン ・牛乳 ・焼き餃子 ・キャベツとベーコンのみそスープ ・ブルーベリータルト
今日は、6年2組の希望献立でした。
人気のキムチチャーハンを取り入れ、それに合うおかずやスープを考えてくれました。スープは、みそを使った面白い味付けでした。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
🥖今日の献立🥖
・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランクトマトソース ・ポテトソテー ・コーン卵スープ
フランクのソースは、みじん切りにした玉ねぎとトマト缶、マッシュルームをよく炒めて作りました。パンにはさんでオリジナルサンドを作って楽しんで食べました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げねぎソース ・冬野菜のごま味噌汁
今日は、ふるさと給食の日でした。
ねぎは長泉町でとれた白ネギを使いました。甘辛いタレと白ネギの甘みがよく合って、ごはんがすすむ味付けでした。

2月16日(金)

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・麦ごはん ・牛乳 ・大根のカレー ・じゃこと大豆の揚げ煮
大根をカレーに入れるのはめずらしいですが、甘みのあるジューシーな大根とカレーは意外と相性が良いんです。カレーはのみもの!ではなく、よくかんで食べましょう🦷

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🥖今日の献立🥖
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・菜の花ソテー ・ポークビーンズ
子どもたちも楽しみにしていた揚げパン、今日はきなこ味でした。
ほんのりコクのある甘みと、かむほどおいしく感じる味わいがいいですね!

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
💓今日の献立💓
・ごはん ・鶏肉とねぎの甘辛炒め ・大根と里芋の味噌汁 ・チョコプリン
今日は、地元の長泉町の白ねぎや、三島市の大根、里芋、人参を使いました。
あたたかくなってきて春を感じ、冬野菜を楽しめるのももう少しです。
甘くてとろっとしたネギを味わって食べていました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の献立🍚
・生姜の炊き込みごはん ・牛乳 ・鰤の照り焼き ・色々野菜の味噌汁
今日は、6の1の希望献立でした。
献立のテーマは「究極の和風給食」。
体を温めてくれる生姜をたっぷり入れた炊き込みごはんです。牛肉やごぼうと一緒に甘辛く味付けをして、おいしそうに出来上がりました。
健康や栄養を意識して和食の献立を考えてくれたそうです。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
🍅今日の献立🍅
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・りんご酢サラダ ・味付小魚
先生、サラダがおいしかった!!と、呼び止めて感想を伝えてくれた児童がいました。心がこもった感想、とってもうれしかったですよ😊

給食 5の2

画像1 画像1
画像2 画像2
もちもちでした🍚

給食 5の1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うれしいね🎵

給食 5の3

画像1 画像1
画像2 画像2
もち米おいしかったね🎵

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の献立🍚
・きのこのおこわ ・牛乳 ・浜名湖産海苔入り厚焼き卵 ・じゃがいもの味噌汁 ・ヨーグルト
今日は、5年生が向田小の皆さんと一緒に育てたもち米を10kgいただき、給食室でおこわを炊きました。もちもちとした食感がとてもおいしく、自分たちの育てた達成感と共に嬉しそうに食べていました😊

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
🍚今日の給食🍚
・ツナの炊き込みごはん ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 ・乳酸菌飲料
給食週間最終日でした。給食の歴史を振り返った一週間、どんなことを感じたでしょうか。
今日は、東小の給食室で炊いた手作りの炊き込みごはんでした。
東小学校は、給食員7人で約615人分の給食を愛情込めて作っています。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
🍜今日の献立🍜
・うどん ・牛乳 ・カレー南蛮 ・じゃがいもと大豆の揚げがらめ
カレー南蛮の南蛮は、「ねぎ」のことです。
サバと昆布でとっただしで野菜をたっぷり煮て、カレールウを加えて仕上げます。具材は、白菜やしいたけ、油揚げなどが入って和風ですが、カレー味は何にでも合いますね。
カレーの辛さとかたくり粉のとろみで、体が温まりました。

今週は学校給食週間です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍚今日の献立🍊
・ごはん ・牛乳 ・肉みそおでん ・黒はんぺんとチンゲンサイの炒め物 ・みかん

今日は、ふるさと給食の日です。
使用している里芋、大根、人参、キャベツ、チンゲンサイは、全て三島市産です。
みかんは、浜松市の三ケ日みかんです。
静岡県は、生産している農水産物の種類がとても多い県です。自然の恵みに感謝して味わって食べてくださいね。


今週は、学校給食週間です。
🍚1日目の献立🍚
・ごはん ・牛乳 ・塩鮭 ・葉大根のごま炒め ・薩摩芋の味噌汁

🥖2日目の献立🥖
・シュガー揚げパン ・牛乳 ・二色ソテー ・チリコンカン

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
🍊今日の給食🍊
・中華麺 ・牛乳 ・和風醤油ラーメン ・豆腐シュウマイ ・ほうれん草と大根の酢醤油和え ・だいだいのムース
今日から3学期の給食が始まりました。1か月近くぶりの給食を、楽しみにしてくれていた児童が多く安心しました。
今年も給食室一同、おいしい給食づくりを頑張りますので、よろしくお願い致します。

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🍝今日の献立🍝
・ソフトめん ・牛乳 ・きのこクリームソース ・海藻サラダ ・さつまいもコロッケ
今日のソフトめんは、クリームベースのソースです。鶏肉と玉ねぎをよく炒めて、きのこはマッシュルーム、ぶなしめじをつかいました。ホワイトルウは、給食室の手作りです。バターと小麦粉を炒めて丁寧に作っています。

12月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🍞今日の献立🍞
・ツナマヨトースト ・牛乳 ・ほうれんそうのソテー ・チリコンカン ・型抜きチーズ
ツナマヨトーストは、給食室で具をのせてオーブンで焼いて作ります。具材はきざんだたまねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜ合わせて作ります。朝食メニューにもいかがでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 いずみタイム(2・4年) 三校連携挨拶運動 PTA下校指導6年
3/5 PTA下校指導6年
3/6 いずみタイム(1・6年) 
3/7 卒業式総練習
3/8 いずみタイム(3・5年)朝読み聞かせ 6年・いずみセレクト給食 1〜5年お弁当
図書整備ボランティア

グランドデザイン

学校だより

お知らせ

いじめ防止対策基本方針

自然災害への対応

保健関係

コミュニティ・スクール

PTA関係

保護者配付文書

裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300