最新更新日:2024/05/20 | |
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3月11日(木)の給食・たきこみごはん ・ぎゅうにゅう ・鮭の照り焼き ・けんちん汁 ・いちご 今日は、給食室で炊き込みごはんをたきました。とり肉、ごぼう、油揚げなどの具が入っておいしく炊きあがりました。 くだものは、裾野市産のあきひめを届けていただきました。給食室でていねいに洗いました。あまくておいしいいちごでした。 3月10日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・サイコロステーキ ・キャベツのサラダ ・だいこんのみそ汁 ・いよかんゼリー⇒ブルーベリーゼリーに変更 今日は、豪華にサイコロステーキです。給食室の大きな釜で作りました。「おいしかったよ!」「また食べたいな」と、みんなよく食べていました。 本日のデザートですが、都合により、急遽ブルーベリーゼリーに変更させていただきました。本日予定していたいよかんゼリーは、16日(火)に出します。よろしくお願いします。 3月9日(火)の給食・シナモンあげパン ・ぎゅうにゅう ・菜花のソテー ・いろいろ豆のトマト煮 ☆6年生、いずみ学級:あげパンのセレクト 今年度最後のあげパンは、シナモン味でした。「やったー!あげパンだ!」みんなにこにこでした。1年生はシナモン味初体験?味はどうだったでしょうか? 6年生といずみ学級は、あげパンのセレクトでした。シナモン、きな粉、シュガーの3種類から好きな2種類を選びました。楽しんでもらえたようで良かったです。 3月8日(月)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・ほうれんそうサラダ ・ヨーグルト 今日は、沼津市産の新鮮なほうれん草を届けていただきました。キャベツと一緒にサラダにしました。そして、カレーはやっぱり大人気!今日は、ポークカレーでした。6年生のみなさん、小学校最後の給食のカレーはいかがでしたか? 3月4日(木)の給食・うどん ・うどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・カレイの竜田揚げ ・ほうれんそうのおかか炒め ・ミニいちごパフェ ☆6年生、いずみ学級は、ミニいちごパフェとミニチョコパフェのセレクト 今日は、今年度最後のめんの給食でした。うどんつゆには、裾野市産の根深ねぎを使いました。カレイは揚げてあったので、魚が苦手な子も食べやすかったようです。 6年生といずみ学級は、デザートのミニパフェのセレクト給食でした。仲良く配膳して、にこにこ食べていました。 3月3日(水)の給食・五目ずし ・ぎゅうにゅう ・花型豆腐のつくね ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー 今日は、ひな祭りのこんだてです。給食室でお祝いの気持ちを込めて五目ずしを作りました。すまし汁には、花の形のかまぼこと、裾野市産の菜花を入れて春らしくしました。ゼリーは菱餅をイメージして、いちご、豆乳、りんごの三色のゼリーでした。天気も春らしくて、ちょうど良かったです。 3月2日(火)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグバーベキューソース ・キャベツのコールスロー ・ビーンズポタージュ ☆6年生、いずみ学級:ハンバーグとチキンのカレー焼きのセレクト 今日は、ハンバーグにポタージュと、人気のメニューだったので、みんなよく食べていました。「全部おいしかったよ!」「ポタージュ、もっと食べたいな」 6年生といずみ学級は、毎年3月にバイキング給食を行っていましたが、新型コロナウイルス感染症予防で、今年度は実施を見合わせました。そのため、今月は、セレクト給食を取り入れています。今日は、ハンバーグバーベキューソースとチキンのカレー焼きのセレクト給食です。みんなにこにこ、仲良く配膳して食べていました。 3月1日(月)の給食・ごはん ・野菜ふりかけ ・ぎゅうにゅう ・ツナ入り厚焼きたまご ・大豆の磯煮 ・豚汁 ・みかんタルト 3月になりました。3月の給食回数は11回です。今年度も残り少なくなってきました。今月は1年を振り返りながら、味わって食べてほしいです。 今日は、大豆を煮込んで、磯煮をつくりました。おはしを上手に持つときれいに食べられますね。1年生もきれいに食べていて、成長を感じますね。 2月26日(金)の給食・ごはん ・牛乳 ・静岡県さばのねぎソースがけ ・静岡やさいたっぷり汁 ・手作りお茶ふりかけ ・寿太郎みかん 今日は「ふじっぴー給食」です。静岡県産の食材をたくさん使いました。今年のテーマは「さば」ということで、揚げたさばに給食室特製のねぎソースをかけたものをみなさんにお届けしました。お味はいかがだったでしょうか? そして、JA南駿からいただいた「寿太郎みかん」をデザートとしてつけました。 ちなみに、今日の給食で使われていた静岡県産のたべものは・・・ ・米 ・牛乳 ・さば ・根深ねぎ ・だいこん ・はくさい ・ほうれん草 ・さといも ・ぶた肉 ・しらす ・お茶っ葉 ・みかん 2月25日(木)の給食・ツナマヨトースト ・牛乳 ・ほうれん草のソテー ・ポトフ 今日は、給食室でツナマヨトーストを作りました。 調理員さんが一つ一つのパンに具材を乗せたあと、オーブンで焼き上げました。 *明日は、「ふじっぴー給食」です。 お楽しみに! 2月24日(水)の給食・ごはん ・牛乳 ・からあげ ・きんぴらごぼう ・豚汁 ・いちごヨーグルト 今日は、6年生が家庭科で考えたこんだてです。テーマは「みんな大好き!おいしいこんだて」です。 <こんだてを作成した6年生のコメント> 1年生から6年生、そして先生方も好きな味になるように考えてみました。また、豚汁にはいろいろな野菜を入れて、栄養バランスとおいしさアップにつながるような工夫をしました。 2月22日(月)の給食 「ふるさと給食の日」・ごはん ・牛乳 ・マーボー大根 ・春雨の中華炒め ・もちアイス 今日のマーボーは、豆腐ではなく大根をたくさん使って作りました。 大根は一年中出回っていますが、旬は冬です。 昔から、消化のよい野菜と言われ、胃腸薬のように使われていました。これは、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼなどがたくさん含まれているからです。 よく見掛けるのは青首大根ですが、大根にもいろいろな種類があります。大根の種類を調べてみるとおもしろいよ。 2月19日(金)の給食・とり五目おこわ ・ぎゅうにゅう ・すそのんたまごやき ・じゃがいものみそ汁 ・いちご 今日は、2月23日のすそのんのお誕生日をお祝いして、かわいいすそのんのたまごやきです。食べるのがもったいないくらいでした。いちごは、裾野市産のあきひめときらぴ香を届けていただきました。真っ赤でおいしかったです。 2月17日(水)の給食 ☆6年生作成こんだて・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・ごまあえ ・冬野菜のみそ汁 ・デコポン 今日は、6年生が家庭科で考えたこんだてです。テーマは「冬の和食」です。みそ汁にしょうがを入れてあたたまるように工夫してくれました。今日は、裾野市産のはくさい、沼津市産のほうれんそう、三島市産のさといも、だいこん、キャベツと県内産の野菜がたっぷりの給食になりました。ヒレカツも大人気でした。 2月16日(火)の給食・メロンパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・ラビオリのトマト煮 今日は、メロンパンを楽しみにしている子が多かったです。パン屋さんから、ふかふかのおいしいメロンパンを届けていただきました。トマト煮は、ラビオリや野菜がたっぷり!しっかり食べて今日も大満足の様子です。 2月15日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉とねぎの甘辛あえ ・さといものみそ汁 ・ガトーショコラ 今日はあいにくの天気の中、裾野市産の立派な根深ねぎを、たくさん届けていただきました。そのねぎをよく炒めて、揚げたとり肉と一緒に甘辛いたれでからめました。ねぎのおいしさを味わってもらえたかな?ごはんが進みました。 2月12日(金)の給食・麦ごはん ・だいこんのカレー ・ぎゅうにゅう ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・福神漬け ・いちごゼリー 今日は、だいこんを使ったカレーです。やっぱりカレーは人気ですね。どのクラスもよく食べていました。大豆は、じゃこと一緒にかみかみメニューの揚げ煮にしました。かたくり粉をつけて揚げた大豆と、オーブンでカリッとさせたじゃこを、たれでからめて作ります。給食ならではのメニューですね。 2月9日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・手作りラザニア ・キャベツとコーンのスープ ・コーヒー牛乳の素 今日は、ぎょうざの皮を使って、給食室でラザニアを作りました。ちょっと大変ですが、みんなおいしく食べてくれてうれしいです!1年生は初めてのコーヒーぎゅうにゅうでした。上手に飲めたかな? 2月10日(水)の給食 ☆6年生作成こんだて・ごはん ・ビビンバの具(肉炒め・ナムル) ・ぎゅうにゅう ・春雨スープ ・杏仁豆腐 今日は、6年生が家庭科の授業で考えたこんだてでした。「三つ星ビビンバ定食!」というテーマで、みんな楽しく食べられるように、おいしいビビンバを考えてくれました。裾野市産のにんじん、たまねぎ、沼津市産のほうれん草と地元の野菜もたくさん使っています。1年生から6年生まで、ごはんに混ぜて、楽しそうに食べていました! 2月8日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・太刀魚のフライ(ソース) ・ひじきの炒め煮 ・けんちん汁 ・お米のムース 今日は、太刀魚のフライがおいしいとの声が多かったです。塩焼きにして食べることが多いかなと思いますが、フライにしてもおいしいですね! けんちん汁には根深ねぎが入っていました。このねぎは裾野市茶畑でとれたものを届けていただきました。私たちの校区でもおいしい野菜がたくさん作られていますね。 |
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