最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:75
総数:445370
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

6月13日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・麦ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう
・フルーツのゼリー和え

 今日は、ハヤシライスソースに裾野市産のたまねぎを使いました。よく炒めて、給食室特製のブラウンルウを使って、じっくりことこと煮込んで作りました。また、ゼリー和えは、マスカットゼリーで作りました。蒸し暑いこの時期には、おいしいデザートでした。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ココアロールパン ・ぎゅうにゅう
・タンドリーチキン ・磯ポテト ・トマトとたまごのスープ

 今日は、農協さんから沼津市産のトマトを届けていただきました。真っ赤なトマトを湯むきして、たまごと一緒にスープにしました。そして、鶏肉はタンドリーチキンにしました。朝から給食室の中は、カレーのかおりに包まれていました。

〜教室からの感想〜
☆スープのトマトがものすごくおいしかったです。
☆カレー味のチキンは、食が進みますね。
☆校舎までいい香りがただよってきました。
画像2 画像2

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ゆかりふりかけ ・ぎゅうにゅう
・あじのからあげ ・じゃがいものそぼろ煮

 今日は、ゆかりふりかけがついたので、ごはんが進んだようです。あじのからあげには、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖等で作ったたれをかけました。
 すっきりしないお天気ですが、しっかり食べて、元気に一週間のスタートをきりたいですね。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
(こんだて)
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそ焼き
・五目大豆 ・すまし汁

 今日は、和食のメニューです。五目大豆は、じっくり味をしみこませました。にんじん、ごぼう、こんぶ、こんにゃくなど、いろいろな食材を使いました。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・玄米ロールパン ・ぎゅうにゅう
・ウインナーとうずらたまごのカレーソテー
・キャベツのスープ ・ベビーパイン

〜教室からの感想〜
☆ウインナーとうずらのソテー、初めて食べました。暑い季節にカレー、いいですね。
☆うずらのたまご、いっぱいでよかったです。
☆ピーマンの色合いがきれいでした。
☆パイナップル、大人気でした。おいしかったです。

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
<こんだて>
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・鶏肉とカシューナッツのチリソース
・華風スープ ・青のり小魚

<教室からの感想>
☆子どもたちはカシューナッツが大好きですね。
☆久しぶりにレバーを食べました。
☆子どもたちがレバーを食べられてびっくりです。このように調理して食べるとおいしいんですね!

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・食パン ・ブルーベリージャム ・ぎゅうにゅう
・ホキのレモン風味 ・ほうれんそうとコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ

 今日は、じゃがいものポタージュが人気でした。たまねぎ、じゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーでペースト状にし、焦げつかないようにゆっくり混ぜて、愛情たっぷりのポタージュを仕上げました。
 ホキのレモン風味は、「レモンの風味と魚の味があっていておいしい。」と、こちらも好評でした!

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・雑穀ごはん ・ぎゅうにゅう
・いかのねぎ焼き ・こんにゃく炒め ・沢煮椀

 今週は、歯と口の健康週間です。よくかんで、虫歯になりにくい丈夫な歯にしたいですね。給食でも、かみごたえのある食品を取り入れています。
 今日は、給食室で雑穀ごはんを炊きました。いろいろな雑穀が入っていましたが、何が入っていたか分かったでしょうか?
画像2 画像2

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ソフトめん ・ミートソース
・ぎゅうにゅう ・春野菜のサラダ ・ヨーグルト

 5月最後の給食は、ソフトめん ミートソース!ミートソースは、給食室でブラウンルウを作り、たまねぎをよく炒めて、ことこと煮込んで作りました。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈こんだて〉
・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう
・焼きぎょうざ ・春雨スープ

 ひじき入り中華ごはんは、給食室で炊きました。炊き込みごはんは、人気があります。今日は、ひじき、ぶた肉、にんじん、たけのこが入りました。また、春雨の入ったスープも好評でした。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう
・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ

 今年度初めての揚げパンでした。朝から楽しみにしていたようです!今日は、きなこ味でした。給食の時間、みんな笑顔でほおばっていました。6年生の教室は、どのクラスも盛り上がって食べていました!
画像2 画像2

5月28日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・とりたまそぼろ ・具だくさんのみそ汁

 とりたまそぼろは、鶏肉のそぼろといりたまごを別々に作りました。どちらもぽろぽろに仕上がるように、ずっと混ぜながら作ります。大量なので根気が必要ですが、おいしく仕上がりました。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう
・海藻サラダ ・あまなつみかん

カレーは、やっぱり大人気のメニューですね。あまなつみかんは、静岡県内で収穫されたものが届きました。苦みがあり、特に低学年は苦戦してしまったようです。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ
・ジャーマンポテト ・キャベツスープ

パンにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べていました。スープは、キャベツたっぷり、色鮮やかに仕上がりました。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのみそマヨ焼き
・けんちん汁 ・ゆでそらまめ

 今日は、2年生が1時間目に全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。きれいに広げて、ふわふわのベット、かたち、、色やにおいをよく観察しながら、むきました。むきたてのそらまめを、給食室で塩ゆでにして、全校のみんなで味わいました。
 さやをむいた2年生は、「おいしい!」「ちょっとにがいかな?」「最後に大事に食べる!」と楽しく味わっていました。2年生のみなさん、給食のお手伝いをありがとうございました。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・黒糖入り食パン ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ
・キャベツのサラダ ・ポトフ

メンチカツは、食物せんいがたっぷりのごぼう入りでした。
ポトフには、たくさんの野菜が入りました。

〜教室からの感想〜
☆メンチカツのごぼうがとてもおいしかったです。
☆サラダがしゃきしゃきしていました。
☆ポトフのたまねぎが甘みがあっておいしかったです。

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの新茶揚げ
・小松菜の磯香あえ ・たまねぎとわかめのみそしる

今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。黒はんぺんの新茶揚げは、沼津市の新茶を天ぷらの衣に入れて作りました。新茶のおいしい季節ですね。

〜教室からの感想〜
☆衣のお茶がおいしいと満面の笑顔でした。
☆かめばかむほど、お茶の味がしました。

5月18日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・山菜おこわ ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご
・じゃがいものみそ汁 ・アセロラゼリー

 今日は、給食室で山菜おこわを炊きました。もちもちしておいしいごはんが炊きあがりました。
 教室では、山菜おこわと厚焼きたまごが人気だったようです!
画像2 画像2

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・いかのハーブ焼き
・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ

 ポタージュの緑色の正体は、グリンピースです。グリンピースが苦手な子も、「おいしい!」と食べていました。

〜教室からの感想より〜
☆みどり色のスープにびっくりしていました。おいしかったです。
☆アスパラが苦手な子もおいしいと言っていました。

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・かりかり大豆 ・即席漬け ・春野菜の旨煮

今日は、具材たっぷりの春野菜の旨煮でした。
〜教室からの感想より〜
☆春野菜の旨煮が一番おいしかったです。
☆野菜の漬け物がおいしくて、ごはんが進みました。
☆かりかりに揚げた大豆、おいしかったです。大豆が食べやすくおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 アルミ缶回収 朝:掃除 プール開き *ふるさと給食週間(21日まで)
6/15 朝:掃除 ALT来校 図書整備ボランティア来校
6/16 オープンスクール(弁当の日) 朝:掃除 親子レクレーション(2校時:6年、3校時:4年) 引き渡し訓練14:30〜
6/17 お休み
6/18 お休み(オープンスクールの代休日)
6/19 朝:掃除 1年生4時間授業(下校13:45) 職業講話(4年) 巡回相談員来校
6/20 朝:読書 向田小との交流会(3年)*3年生は弁当の日 ALT来校
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300