最新更新日:2024/05/20 | |
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6月8日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのみそ焼き ・五目大豆 ・すまし汁 今日は、和食のメニューです。五目大豆は、じっくり味をしみこませました。にんじん、ごぼう、こんぶ、こんにゃくなど、いろいろな食材を使いました。 6月7日(木)の給食・玄米ロールパン ・ぎゅうにゅう ・ウインナーとうずらたまごのカレーソテー ・キャベツのスープ ・ベビーパイン 〜教室からの感想〜 ☆ウインナーとうずらのソテー、初めて食べました。暑い季節にカレー、いいですね。 ☆うずらのたまご、いっぱいでよかったです。 ☆ピーマンの色合いがきれいでした。 ☆パイナップル、大人気でした。おいしかったです。 6月6日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鶏肉とカシューナッツのチリソース ・華風スープ ・青のり小魚 <教室からの感想> ☆子どもたちはカシューナッツが大好きですね。 ☆久しぶりにレバーを食べました。 ☆子どもたちがレバーを食べられてびっくりです。このように調理して食べるとおいしいんですね! 6月5日(火)の給食・食パン ・ブルーベリージャム ・ぎゅうにゅう ・ホキのレモン風味 ・ほうれんそうとコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ 今日は、じゃがいものポタージュが人気でした。たまねぎ、じゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーでペースト状にし、焦げつかないようにゆっくり混ぜて、愛情たっぷりのポタージュを仕上げました。 ホキのレモン風味は、「レモンの風味と魚の味があっていておいしい。」と、こちらも好評でした! 6月4日(月)の給食・雑穀ごはん ・ぎゅうにゅう ・いかのねぎ焼き ・こんにゃく炒め ・沢煮椀 今週は、歯と口の健康週間です。よくかんで、虫歯になりにくい丈夫な歯にしたいですね。給食でも、かみごたえのある食品を取り入れています。 今日は、給食室で雑穀ごはんを炊きました。いろいろな雑穀が入っていましたが、何が入っていたか分かったでしょうか? 5月31日(木)の給食・ソフトめん ・ミートソース ・ぎゅうにゅう ・春野菜のサラダ ・ヨーグルト 5月最後の給食は、ソフトめん ミートソース!ミートソースは、給食室でブラウンルウを作り、たまねぎをよく炒めて、ことこと煮込んで作りました。 5月30日(水)の給食・ひじき入り中華ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・春雨スープ ひじき入り中華ごはんは、給食室で炊きました。炊き込みごはんは、人気があります。今日は、ひじき、ぶた肉、にんじん、たけのこが入りました。また、春雨の入ったスープも好評でした。 5月29日(火)の給食・きなこ揚げパン ・ぎゅうにゅう ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ 今年度初めての揚げパンでした。朝から楽しみにしていたようです!今日は、きなこ味でした。給食の時間、みんな笑顔でほおばっていました。6年生の教室は、どのクラスも盛り上がって食べていました! 5月28日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりたまそぼろ ・具だくさんのみそ汁 とりたまそぼろは、鶏肉のそぼろといりたまごを別々に作りました。どちらもぽろぽろに仕上がるように、ずっと混ぜながら作ります。大量なので根気が必要ですが、おいしく仕上がりました。 5月25日(金)の給食・麦ごはん ・ポークカレー ・ぎゅうにゅう ・海藻サラダ ・あまなつみかん カレーは、やっぱり大人気のメニューですね。あまなつみかんは、静岡県内で収穫されたものが届きました。苦みがあり、特に低学年は苦戦してしまったようです。 5月24日(木)の給食・二つ折りパン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・キャベツスープ パンにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べていました。スープは、キャベツたっぷり、色鮮やかに仕上がりました。 5月23日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのみそマヨ焼き ・けんちん汁 ・ゆでそらまめ 今日は、2年生が1時間目に全校分のそらまめのさやむきをしてくれました。きれいに広げて、ふわふわのベット、かたち、、色やにおいをよく観察しながら、むきました。むきたてのそらまめを、給食室で塩ゆでにして、全校のみんなで味わいました。 さやをむいた2年生は、「おいしい!」「ちょっとにがいかな?」「最後に大事に食べる!」と楽しく味わっていました。2年生のみなさん、給食のお手伝いをありがとうございました。 5月22日(火)の給食・黒糖入り食パン ・ぎゅうにゅう ・メンチカツ ・キャベツのサラダ ・ポトフ メンチカツは、食物せんいがたっぷりのごぼう入りでした。 ポトフには、たくさんの野菜が入りました。 〜教室からの感想〜 ☆メンチカツのごぼうがとてもおいしかったです。 ☆サラダがしゃきしゃきしていました。 ☆ポトフのたまねぎが甘みがあっておいしかったです。 5月21日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんの新茶揚げ ・小松菜の磯香あえ ・たまねぎとわかめのみそしる 今日は、ふるさと給食の日のこんだてです。黒はんぺんの新茶揚げは、沼津市の新茶を天ぷらの衣に入れて作りました。新茶のおいしい季節ですね。 〜教室からの感想〜 ☆衣のお茶がおいしいと満面の笑顔でした。 ☆かめばかむほど、お茶の味がしました。 5月18日(金)の給食・山菜おこわ ・ぎゅうにゅう ・厚焼きたまご ・じゃがいものみそ汁 ・アセロラゼリー 今日は、給食室で山菜おこわを炊きました。もちもちしておいしいごはんが炊きあがりました。 教室では、山菜おこわと厚焼きたまごが人気だったようです! 5月17日(木)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・いかのハーブ焼き ・アスパラソテー ・グリンピースポタージュ ポタージュの緑色の正体は、グリンピースです。グリンピースが苦手な子も、「おいしい!」と食べていました。 〜教室からの感想より〜 ☆みどり色のスープにびっくりしていました。おいしかったです。 ☆アスパラが苦手な子もおいしいと言っていました。 5月16日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かりかり大豆 ・即席漬け ・春野菜の旨煮 今日は、具材たっぷりの春野菜の旨煮でした。 〜教室からの感想より〜 ☆春野菜の旨煮が一番おいしかったです。 ☆野菜の漬け物がおいしくて、ごはんが進みました。 ☆かりかりに揚げた大豆、おいしかったです。大豆が食べやすくおいしかったです。 5月14日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・焼き塩鮭 ・五目きんぴら ・生揚げとキャベツのみそ汁 今日は、春キャベツをたっぷり使って、生揚げと一緒にみそ汁にしました。塩鮭と五目きんぴらでごはんが進んだようです。 〜教室からの感想より〜 ☆和食でおいしかったです。 ☆鮭の塩味がおいしかったです。鮭とごはんのハーモニーが絶妙でよかったです。鮭ごはんにしていました。 ☆五目きんぴらが大人気でした。きんぴら、みんなよく食べました。 5月10日(木)の給食・山菜うどん ・ぎゅうにゅう ・いかの天ぷら ・キャベツの昆布和え ・お茶プリン 今日は、春の山菜が入ったうどんにしました。デザートは、お茶の季節に合わせてお茶のプリンです。教室では、いかの天ぷらが人気があったようです! 5月9日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう 八宝菜 ・ポークしゅうまい ・塩だれきゅうり いろいろな具材の入った八宝菜が好評でした。たけのこは、裾野市産です。裾野市産のたけのこを給食で使うことができるのは、今シーズンは今日が最後です。ごちそうさまでした。今後も、裾野市内でとれた野菜をたくさん使用していきたいと思います。楽しみにしていてください。 |
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