最新更新日:2024/04/26 | |
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4月27日(金)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごフライ ・肉じゃが ・キャベツの昆布あえ 今日は、新じゃがを使って肉じゃがにしました。ほくほくしていて、優しい味の肉じゃがに仕上がりました。肉じゃがに使ったたまねぎは、裾野市で収穫されたものです。 4月26日(木)の給食・みそラーメン ・ぎゅうにゅう ・焼きぎょうざ ・もやしのナムル 今年度初めてのめんの日でした。野菜たっぷりのみそラーメンです。 1年生も、上手にめんを入れて、がんばって食べていました。 4月25日(水)の給食
〈こんだて〉
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き ・お麩とキャベツのみそ汁 ・みかんゼリー たけのこごはんは、裾野市産のたけのこを使い、給食室で炊きました。たけのこたっぷりのおいしいごはんができました。 4月24日(火)の給食・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮 キャベツのクリーム煮は、給食室でルウを作り、煮込んで作りました。ほたての貝柱が入ったので、だしが出ておいしいクリーム煮になりました。 4月23日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐 ・磯ポテト 今日は、マーボー豆腐でした。豆腐はもちろん、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、もやし、しいたけ、ねぎなど、たくさんの食材を使っておいしいマーボー豆腐ができました。今日も、裾野市産のたけのこを使いました。 4月20日(金)の給食
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・親子煮 ・野菜のごま酢あえ ・ミニリンゴゼリー 今日は、親子煮でした。裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って作りました。今日は暑くなったので、デザートのゼリーに歓声があがっていました! 4月18日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ ・大豆の磯煮 ・季節のみそ汁 今日の一押しは、大豆の磯煮です。乾燥大豆を、給食室でやわらかく煮て、じっくり味をしみこませました。季節のみそ汁には、裾野市産のたけのこを使用しました。 4月17日(火)の給食・食パン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう ・てりやきハンバーグ ・マッシュポテト ・キャベツのスープ 給食室でじゃがいもをやわらかく煮て、がんばってつぶして、なめらかなマッシュポテトができました。「おかわりして、おなかがいっぱい!」と笑顔いっぱいでした。 4月16日(月)の給食ごはん・ぎゅうにゅう・八宝菜・ポークしゅうまい・あまなつみかん缶 今日は、裾野市産のたけのことキャベツを使って、八宝菜を作りました。野菜がたっぷり入ったおいしい八宝菜になりました。これからも、地元のおいしい野菜をたくさん使っていきたいと思います。 4月13日(金)の給食・ごはん・ぎゅうにゅう・チンジャオロースー・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ) 今日の一番人気は、チンジャオロースーでした!ごはんが進む味に仕上がりました。 きよみオレンジは、1年生もかわいい手でがんばって皮をむいて食べていました。 4月12日(木)の給食4月11日(水)の給食みそ汁には、星形のラッキーにんじんを入れました。入っていたお友だちは、どのくらいいたのでしょうか?次回もお楽しみに! 4月10日(火)の給食給食室でことことじっくり煮込みました。 コーンだけでなく、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、大豆が入った 栄養や甘みがたっぷりのポタージュでした。 4月9日から給食が始まりました。入学おめでとうございます。 2年生から6年生のみなさん、 進級おめでとうございます。 食べものは体だけではなく、 心の栄養にもなります。 おいしく食べて、楽しい給食時間を すごしてほしいと思います。 今年度も、調理員6人と栄養士で 力を合わせて、おいしい給食を 作りたいと思います。 1年間、よろしくお願いします。 |
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