最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:75
総数:445364
考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ
・大豆の磯煮 ・季節のみそ汁

 今日の一押しは、大豆の磯煮です。乾燥大豆を、給食室でやわらかく煮て、じっくり味をしみこませました。季節のみそ汁には、裾野市産のたけのこを使用しました。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・食パン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう
・てりやきハンバーグ ・マッシュポテト ・キャベツのスープ

 給食室でじゃがいもをやわらかく煮て、がんばってつぶして、なめらかなマッシュポテトができました。「おかわりして、おなかがいっぱい!」と笑顔いっぱいでした。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
ごはん・ぎゅうにゅう・八宝菜・ポークしゅうまい・あまなつみかん缶

 今日は、裾野市産のたけのことキャベツを使って、八宝菜を作りました。野菜がたっぷり入ったおいしい八宝菜になりました。これからも、地元のおいしい野菜をたくさん使っていきたいと思います。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん・ぎゅうにゅう・チンジャオロースー・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ)

 今日の一番人気は、チンジャオロースーでした!ごはんが進む味に仕上がりました。
 きよみオレンジは、1年生もかわいい手でがんばって皮をむいて食べていました。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、1年生を迎える会にあわせて、1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いしたこんだてにしました。お祝いの気持ちを込めて、給食室では、赤飯を炊きました。かわいいデザートもついたお祝いこんだてができました。東小の給食の時間が、笑顔いっぱいの時間になるように、給食室もがんばります!

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、二食そぼろでした。ごはんにのせて頬張っていました!
 みそ汁には、星形のラッキーにんじんを入れました。入っていたお友だちは、どのくらいいたのでしょうか?次回もお楽しみに!

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
コーンポタージュに、おかわりの行列ができていました!
給食室でことことじっくり煮込みました。
コーンだけでなく、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、大豆が入った
栄養や甘みがたっぷりのポタージュでした。

4月9日から給食が始まりました。

画像1 画像1
1年生のみなさん、
 入学おめでとうございます。
2年生から6年生のみなさん、
 進級おめでとうございます。

食べものは体だけではなく、
心の栄養にもなります。
おいしく食べて、楽しい給食時間を
すごしてほしいと思います。
今年度も、調理員6人と栄養士で
力を合わせて、おいしい給食を
作りたいと思います。
1年間、よろしくお願いします。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/18 朝:読書
4/19 朝:朝の会 特別日課 全学年お弁当の日 全学年5時間授業 授業参観12:30〜 PTA総会13:45〜
4/20 朝:掃除 委員会活動(5月分)
4/21 お休み
4/22 お休み
4/23 朝:掃除 全学年4時間授業(下校13:30) 家庭訪問( 三菱・中丸・天理町・東町)
4/24 朝:掃除 全学年4時間授業 (下校13:30) 家庭訪問(富士見台・本村・麦塚)
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300