最新更新日:2024/06/02 | |
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今年度最後の給食!・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・えびフライ ・ボイルキャベツ ・すまし汁 ・お祝いデザート 〈教室より〉 ・6年間おいしい給食をありがとうございました。えびフライがとてもおいしかったです。 ・毎日おいしい給食をありがとうございました。給食の時間が楽しみでした。 ・1年間ありがとうございました。毎日おいしい給食を食べて子どもたちが大きく成長しました。お祝いデザートに大喜びでしたよ。 ・いつもおいしいけど、今日はもっとおいしいと思いながらたべました。 今日の給食 3月15日(木)・みそラーメン ・牛乳 ・焼き餃子 ・ほうれん草の中華炒め 〈教室より〉 ・ラーメンをもっと食べたかった! ・みそラーメン、味がこいめでおいしかったです。 ・今日ももりもり食べました。 ・子どもたちが好きなメニューでした。ごちそうさまでした。 ※写真撮影の際に牛乳を入れ忘れました。(すみません) 今日の給食 3月14日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 日本の主な野菜は、100種類くらいあります。きのこや山菜などを含めると150種類くらいです。ところが、世界の野菜は800種類くらいにもなります。私たち日本人が知らない野菜もたくさんあるのです。野菜は植物ですから、それぞれ葉、茎、根があり、食べる部分は種類によります。植物の実を食べる野菜は、きゅうり、なす、トマトなどがあります。葉を食べる野菜は、キャベツ、はくさい、ほうれんそう、たまねぎなどがあります。根を食べる野菜は、だいこん、にんじん、ごぼうなどがあります。土の中で育った、根を食べる野菜には、体を温める効果があります。今日は根を食べる大根がたくさん入ったみそしるを食べて温まりましょう。 〈教室より〉 ・さばは、あぶらがのっていておいしかったです。 ・魚とご飯は合いますね。交互に食べるとおいしかったです。 ・今日もおいしかった!特にきんぴらが好きです。 今日の給食 3月13日(火)・チキンピラフ ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・野菜のコンソメ煮 ピラフは米や具を炒めてからスープを加え、炊きあげて作ります。世界三大料理であるトルコ料理のひとつです。給食でよくチャーハンを作りますが、とても似ていますね。チャーハンは炊き上がったご飯と具材を炒めるのに対して、ピラフは生米の状態で具と混ぜてから、炊き込みます。作り方には大きなちがいがあるのです。 今日はたまねぎ、にんじんの甘みや鶏肉のだしがきいたチキンピラフです。 〈教室より〉 ・たまごがふわふわでした。 ・今日ももりもりとよく食べました。 ・ピラフがおいしかった!また食べたい〜。 今日の給食 3月12日(月)・ナン ・牛乳 ・ドライビーンズカレー ・ごまポテト ・ヨーグルト和え 豆は日本だけでなく、世界中で食べられています。日本でよく食べられている豆のほかにも、たくさんの種類があり、今、世界中で実際に食べられている豆は、約70種類と言われています。多くの地域で、豆は、米、麦、ひえ、あわ、とうもろこしなどの穀類や、じゃがいも、たろいも、キャッサバなどのいも類と一緒に栽培されてきました。豆を穀類やいも類と一緒に食べることで、足りない栄養を補ってきたのです。今日は大豆とひよこ豆が入ったドライビーンズカレーを作りました。 〈教室より〉 ・今日はこどもたちの好きなメニューばかり!ナンとドライカレー、よく合います。 ・野菜や豆のあまみを感じました。 ・ちょっと辛かったけど、ナンと一緒に食べるとおいしかったです。 今日の給食 3月9日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁 白いご飯は、よくかんで食べると、ほんわかした甘さがあります。強い味ではないので、ご飯だけではもの足りないかもしれませんが、おかずが一緒だととてもおいしく、ご飯が進みます。毎日の食事で、正しい食器の並べ方をして食べていますか?ご飯が入っている茶碗は左手前が正しい位置ですね。ほとんどの日本人は右利きであるため、はしは右手で持ちます。お茶碗を持って食べるためには一番近い左手前に置くのが便利なのです。ご飯片手にいろいろなおかずと一緒にご飯を食べる、という昔からの日本人の知恵が食文化に反映されているのです。 〈教室より〉 ・魚もひじきもおいしくいただきました。 ・だしがきいていておいしかったです。 ・和食、いいですね。 ★7日に出した「サイコロステーキ」が好評だったのでレシピをのせます。 今日の給食 3月7日(水)・ご飯 ・牛乳 ・サイコロステーキ ・野菜のごま昆布和え ・味噌汁 今日はリクエストメニュー「サイコロステーキ」を作りました。東小初登場です。角切りにした牛肉を炒めて、手作りの特製ソースをからめて作りました。よく炒めたたまねぎとしょうゆでご飯が進む味付けですね。牛肉に多くふくまれる栄養素は、たんぱく質や鉄分です。じょうぶな体を作ったり、貧血を予防したりします。 〈教室より〉 ・ステーキを朝から楽しみにしていました。 ・お肉のソース、ごはんが進み、いいお味でした。 ・サイコロステーキが大人気でした。味噌汁もおいしかったです。 今日の給食 3月6日(火)・チーズ入り二つ折パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナと野菜のソテー ・野菜チップス 今日はリクエストに応えて「野菜チップス」を出しました。野菜をスライサーで薄く切って油で揚げて作りました。少量ずつしか揚げられないのでとても手間のかかるメニューですが、喜んで食べてもらえてよかったです。 〈教室より〉 ・野菜チップス、喜んでいました。手間がかかるんですね。 ・パンの中のチーズを大事に食べていました。 ・スープがおいしかったです。あたたまりました。 今日の給食 3月5日(月)・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・スーミータン ・みかん スーミータンは、とうもろこしのスープのことです。酸っぱそうなイメージがあるかもしれませんが、お酢は入っていません。中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味があります。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと粒のとうもろこしの両方が入っています。とうもろこしの甘さで、塩分を抑えることができます。また、食物繊維がたくさんとれて体に優しいスープです。 〈教室より〉 ・えびチリが人気でした。おかわりであっという間になくなりました。 ・スーミータンがやさしい味でした。 ・みかんがとてもあまくておいしかったです。 今日の給食 3月2日(金)・五目ちらし寿司 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・すまし汁 ・ひなあられ 3月3日はひなまつりです。ひな人形を飾り、桃の花やひしもちなどを供えて、白酒でお祝いします。平安時代の人たちは、病気や不幸な出来事を 紙で作った「人形」に写して、遠くへ行ってしまうようにと、川や海へ流しました。それからだんだん人形が豪華になり、飾るようになったそうです。 人形に供える「ひしもち」の3つの色にも意味があります。白は雪、緑は芽吹き、赤は桃の花をあらわします。3月は、高い山にはまだ雪が残っています。でも草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。そんなひしもちの残りを、乾燥させて煎ったのが、ひなあられです。今日のひなあられは、白・ピンク・緑の3色があります。この3色には、雪・草・桃の花の意味があったのですね。 〈教室より〉 ・五目ちらしがおいしかったです。ごちそうさまでした。 ・いろどりがとてもきれいでした。 ・季節を感じられるこんだて、いいですね。 今日の給食 3月1日(木)・黒糖ロールパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・わかめとコーンのサラダ ・りんごゼリー 砂糖は、サトウキビという植物の茎や、テンサイという植物の根に含まれている汁をしぼり、加熱して結晶させたものです。砂糖には、色々な種類があります。上白糖は、一般的に使われている白い砂糖です。グラニュー糖は、サラサラしていてクセのない甘い砂糖です。三温糖は、上白糖を作る時に残った「砂糖の液体」を煮詰めて色付けした砂糖です。黒砂糖は、上白糖を作る時に取り除かれる糖蜜が入った砂糖です。濃厚な甘みと強い風味が特徴で、カリウムやミネラルが豊富です。 〈教室より〉 ・黒糖パンがみんなおいしいと言っていました。 ・あと12回、感謝して食べます。 ・シチューがおいしかったぁ。 |
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