最新更新日:2024/05/01
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたい。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 2月26日(月)

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〈今日の献立〉
・麦ご飯、ごまふりかけ ・牛乳 ・酢豚 ・中華風コーンスープ

 酢豚は、家庭でもよく作られている中国料理のひとつです。豚肉をしょうゆや料理酒で味付けして片栗粉をまぶして油で揚げておき、その後、炒めた野菜と一緒に調味して からめて作ります。お酢を使っているので油っこくなく食べられます。一般的には穀物酢を使いますが、黒酢やりんご酢もよく合い、お酢の種類によって風味や味わいが変わります。今日はりんご酢です。「豚肉」と「酢」はどちらも体の疲れをとってくれます。また、肉だけでなく、野菜もたくさん入っているので、からだの調子を整えるビタミンなど、いろいろな栄養素がとれます。

〈教室より〉
・ふりかけがあってごはんが進みました。
・酢豚のお酢で元気になれます。
・野菜もおいしく食べられました。

今日の給食 2月23日(金)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんのフライ ・菜花の昆布和え ・冬野菜の味噌汁

 2月23日は「富士山の日」です。日本の大切な財産である富士山について、いろいろと勉強をしていますね。富士山がある静岡県をもっと知ってもらうため、今日は静岡県でとれた食材を多く使った献立にしました。裾野市で作られたものは、味噌汁に入っている
さといも、ねぶかねぎ、豆腐です。静岡県でとれたものは、米、牛乳、黒はんぺん、キャベツ、だいこんです。おいしいものがたくさん食べられる静岡の恵みを感じましょう。

〈教室より〉
・黒はんぺん、おいしかったです。
・野菜、食べてみたらおいしいとおかわりしていました。
・静岡の食べ物がたくさんありますね。
・はんぺんはフライだと食べやすいですね。

今日の給食 2月22日(木)

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〈今日の献立〉
・うどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・オイキムチ ・寿太郎みかん

 柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われています。みかんは、日本を代表するかんきつ類です。いろいろな品種がありますが、今日は「寿太郎みかん」というものです。昭和50年に、沼津市西浦で山田寿太郎さんが、青島みかんの木になっている、おいしそうなみかんを発見しました。寿太郎みかんは12月に収穫して、温度管理された場所で保存しておきます。その間に甘みが増しておいしくなるのだそうです。
 今日のみかんは、「JAなんすん」さんから学校給食用にプレゼントされたものです。甘くておいしい寿太郎みかんを、味わって食べました。

〈教室より〉
・やっぱり寿太郎みかんはおいしいですね。
・うどんがおいしかったです。
・いかが柔らかくておいしかったです。

今日の給食 2月21日(水)

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〈今日の献立〉
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・ほうれんそうのサラダ ・ヨーグルト

 今日は6年生を送る会に合わせて、6年生が東小で初めて食べた献立にしました。使っている食材も全く同じです。ちょっぴり辛く感じたカレーも今ではほっとする東小の味になりましたね。具だくさんのカレーで心も体も温まりましたね。6年生は東小で食べる給食はあと17回です。愛情込めて作ります!

〈教室より〉
・カレーがすごくおいしかったです。また食べたい!
・はじめての給食、味わって食べました。
・ヨーグルトがおいしかったです。

今日の給食 2月20日(火)

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〈今日の献立〉
・メロンパン ・牛乳 ・鮭のマスタード焼き ・ごまポテト ・ミネストローネ

 給食のメロンパンは、甘さ控えめにパン屋さんが作ってくれています。甘くておいしいですが、砂糖がたくさんかかったものや中にクリームが入ったりチョコチップが混ざったりしているものはエネルギーがとても高いです。メロンパン以外に、クリームパンやクロワッサン、チョコパンなど菓子パンを食べる時は、エネルギー表示をよく見て、どのくらいエネルギーがあるか確認をするといいですね。また、パンだけではなく、野菜スープやサラダなどと組み合わせてバランスを考えて食べましょう。

〈教室より〉
・メロンパン甘すぎなくておいしくいただきました。スープもおいしかったです。
・メロンパン、昨日から楽しみにしていました。
・ミネストローネが人気でした。メロンパンはもちろん喜んでいました。

今日の給食 2月19日(月)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・吉野煮 ・野菜のごま酢和え ・いよかん

 吉野煮は奈良県の吉野という地域の料理です。「吉野葛」という植物の根から取り出したでんぷんが特産品です。くず粉は片栗粉に似ていますが、とても高価なものです。葛の名産地である「吉野」から名前をとって、とろみをつけた料理に「吉野」という言葉が使われています。今は片栗粉でとろみをつけることが一般的で、今日も片栗粉を使いました。片栗粉は「カタクリ」という植物の根からとったでんぷんですが、栽培が減ったため、たくさん収穫できるじゃがいもで代用されるようになりました。今ではじゃがいもからとれたでんぷんも片栗粉と呼ばれ、流通されています。とろみがあると冷めにくく、薄味でもつるっとおいしく食べられます。

〈教室より〉
・とろみがあるので、つるっと食べやすかったです。
・かたくりこがじゃがいもからとれるなんてびっくりです。
・煮物が人気でした。おいしかったです。

今日の給食 2月16日(金)

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〈今日の献立〉
・キムタクご飯 ・牛乳 ・魚のにんにく醤油焼き ・大平汁

 キムタクごはんとは、長野県塩尻市で食べられている給食のメニューです。この地域でよく食べられている「つぼ漬けたくあん」をおいしく食べてほしいと考えられた料理です。少し甘みのあるつぼ漬けたくあんが、ピリッとした辛さと合って給食で人気のメニューとなったようです。
 汁物は、「おおびらじる」です。「大平」と書くこの料理の由来は、「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。こちらも長野県で食べられる料理です。

〈教室より〉
・キムタクごはんはやっぱりおいしいです。
・たくあんが入ってマイルドになっていました。
・汁は具だくさんでおいしかったです。
・ごはんはおかわりの行列がすごかったです。

楽しい給食時間♪

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みんなで食べるとおいしいね!
今日はセルフホットドッグです。焼きフランクとボイルキャベツをはさんで食べました。
3年生、上手にはさんで食べていました。

今日の給食 2月15日(木)

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〈今日の献立〉
・ロールパン ・牛乳 ・焼きフランク ・ボイルキャベツ ・野菜のクリーム煮

〈教室より〉
・ホットドッグは人気です。味はもちろんおいしいですが、はさんで食べるので早いです。
・シチューが具だくさんでおいしかったです。
・ほたてが入っていて豪華ですね。

年度末になるとどのクラスもよく食べます。
そして、支度も上手になりました。相手を思いやりながら配膳できています。

今日の給食 2月14日(水)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・ほうれん草のごま和え ・大根の味噌汁 ・みかん

 今日は6年生の児童が家庭科の時間に作成した献立です。『こんだてのテーマは“和食の食事”です。工夫したことは、五大栄養素をすべて使ったことや旬の大根を使ったこと、骨まで食べやすいようにあじを素揚げにしたことなどです。』と食べる人のことを思って考えられました。

〈教室より〉
・ほねに苦戦している子もいましたが、おいしくいただきました。
・ハートにんじんに喜んでいました。
・よくかんで食べていました。アジ(味)、おいしかったです。

今日の給食 2月13日(火)

〈今日の献立〉
・ココア食パン ・牛乳 ・ハートコロッケ ・ごぼうのサラダ ・ABCスープ

〈教室より〉
・ハートコロッケにハートのにんじん、愛情をたくさん感じました。
・ごぼうサラダはかみごたえがあってよかったです。
・スープで体があたたまりました。
・ハートコロッケに大喜びでした。
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今日の給食 2月8日(木)

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〈今日の献立〉
・ちゃんぽん ・牛乳 ・カクテキキムチ ・ミニ肉まん

 だいこんを使って作るキムチのことを「カクテキ」と言います。角切りにしただいこんに塩をまぶし、にんにく・しょうが・唐辛子などを入れてつけ込んだキムチの一種です。今日はだいこん以外にきゅうりも入れて彩りをよく作りました。

〈教室より〉
・肉まんが大人気でした。
・きゅうりは、子どもたちが食べやすいみたいです。
・ラーメンのスープがあっさりしていておいしかったです。
・ちゃんぽんが具だくさんでよかったです。

今日の給食 2月7日(水)

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〈今日の献立〉
・鶏五目おこわ ・牛乳 ・さばのごま焼き ・かぶの味噌汁 ・いちご

 米には「うるち米」と「もち米」の2つに大きく分けられます。米の主な栄養はでんぷんですが、でんぷんの成分によって食感や味わいが違います。でんぷんには、アミロースとアミロペクチンという成分があります。もち米はほぼアミロペクチンでできていて、もちもち感が強いことが特徴です。普段主食として食べている「ごはん」はうるち米です。今日はもち米を入れて給食室で炊き込みご飯を作りました。いつもよりもちもちした食感です。

〈教室より〉
・いちごに大喜びでした。とりごもくおこわもおいしかったです。
・かぶやじゃがいもなど野菜がたくさん入っていてよかったです。
・もちもちしていておいしかったです。

今日の給食 2月5日(月)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・ハタハタの唐揚げ ・大豆の磯煮 ・だまこ汁

 今日は秋田県の郷土料理です。だまこ汁の中に入っている「だまこ」はご飯をつぶして丸めたものです。「きりたんぽ」という料理に、とても似ています。どちらも鶏肉やまいたけ、ごぼう、せりなどの野菜と一緒に煮込んで作ります。鶏肉からいいだしが出ています。しょうゆで味つけして仕上げます。今日の魚は、ハタハタという秋田県の名産です。
この魚を入れた鍋は「しょっつる鍋」と言います。今日は食べやすいようにと唐揚げにしました。静岡のことだけでなく、他の県のいいところもたくさん知ってほしいです。

〈教室より〉
・だまこがもちもちしていておいしかったです。
・ハタハタ、初めて食べました。おいしかったです。
・だまこ汁があたたかくてうれしかったです。

今日の給食 2月2日(金)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・こんにゃくのいり煮 ・けんちん汁 ・福豆

 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で魔を追い払ういろいろな儀式が行われます。「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて、鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。

〈教室より〉
・まめを喜んで食べました。
・こんにゃくがおいしいと好評でした。
・いわしは、骨まで柔らかくておいしかったです。
 →真空調理で、骨が柔らかくなるまで加熱されたいわしを使いました。

今日の給食 2月1日(木)

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〈今日の献立〉
・りんごロールパン ・牛乳 ・肉団子の甘辛煮 ・たらこスパゲッティソテー ・大根のスープ

 たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。たらこを辛いたれにつけたものは、「辛子明太子」と呼ばれます。
 今日は、たらこやマヨネーズなどで作ってあるので辛くはありません。炒めたたまねぎやマヨネーズでまろやかに仕上げました。

〈教室より〉
・スープが具だくさんでおいしかったです。
・たらこスパゲッティが人気でした。とてもおいしかったです。
・にくだんごにスパゲッティ、好きなものばかりでした。

今日の給食 1月31日(水)

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〈今日の献立〉
・鮭入り炊き込みご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁

〈教室より〉
・鮭が入っていて食べやすかったです。
・たまごがおいしい!と言っていました。
・炊き込みご飯、おいしいです。おかわりであっという間になくなってしまいました。

*学級閉鎖から戻ってきた1年4組、みんなもりもり食べていました。
*食事の前には手洗い、うがいをして風邪やインフルエンザ予防をしましょう。

今日の給食 1月30日(火)

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〈今日の献立〉
・黒糖入り食パン ・牛乳 ・魚のアーモンドフライ ・こふきいも ・コーンミルクスープ

 今日の魚は、ホキという白身魚です。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息します。体長は1メートルを超えます。白身であっさりした味なので、ムニエルやフライなど、油を使って焼いたり揚げたりする料理に向いています。また、フィッシュバーガーに使われるなど、意外と身近な魚なのです。今日はアーモンドをスライスしたものを衣のようにつけて揚げました。

〈教室より〉
・スープで体が温まりました。
・黒糖があまくておいしかったです。
・スープがまろやかでした。
・みんな元気になって食欲が戻ってきました。

今日の給食 1月29日(月)

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〈今日の献立〉
・麦ご飯 ・牛乳 ・大根のカレー ・花野菜のサラダ ・福神漬け

 大根は、アブラナ科の代表野菜です。日本最古の書物「古事記」に「おおね」という名で書かれているほど古くから食べられている野菜です。春大根、夏大根と一年中出回っていますが、甘みがあっておいしいのは冬です。根の部分は寒くなればなるほど甘くなってきます。これは「霜にあたって凍らないように糖分を増やす」という大根の寒さ対策なんだそうです。
 大根は上の方が甘く、下にいくほど辛みが強くなります。大根おろしやサラダにするときは上の方を使えば辛くなく食べられます。

〈教室より〉
・だいこんカレー、初めて食べました。意外に合うんですね。
・カレーから季節を感じます。
・お休みが多いですが、カレーなら完食できそうです。

今日の給食 1月26日(金)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・にじますの甘酢あんかけ ・オイキムチ ・豆腐のねぎ塩スープ

 今日は、地元の食材や静岡県の特産物を特に多く使った献立です。今日は富士宮市の特産物である「ニジマス」を出しました。ニジマスは、アメリカから日本へ来た外来種です。富士宮には養鱒場があり、その生産量は市町村単位だと全国トップレベルです。富士宮市の魚として認定されるくらい、富士宮市を代表する魚です。少しくせがあるかもしれませんが、富士山の湧き水で育ったおいしい魚です。
 ニジマス以外には、裾野市で作られたねぶかねぎや豆腐、沼津市でとれたきゅうりやみかんなど静岡県の食材を多く使って給食を作りました。

〈教室より〉
・にじますの甘酢あんがごはんと合いました。
・オイキムチがおいしかったです。
・ニジマスの味つけがおいしかったです。スープもいい味でした。
・みかんがたくさんおまけあってうれしかったです。
 →沼津市で作られたみかんでした。箱単位で注文するため、おまけがたくさんになりました。
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学校行事
2/26 朝:掃除 普通日課5時間(下校…1年生13:45、2年生以上14:30) 雪遊び(いずみ学級)
2/27 朝:読書(読み聞かせ) 普通日課5時間(全学年下校14:30) 家庭教育学級閉講式
2/28 朝:掃除 普通日課5時間(全学年下校14:30) 体重測定(6年) 冬野菜パーティー(2年) *2年生は弁当の日 代表委員会(昼休み) ALT来校 学び場14:30〜
3/1 朝:掃除 アルミ缶回収 卒業式合同練習(5・6年) 体重測定4年 読み聞かせ(昼休み) PTA現新三役会17:45〜 PTA現新役員会18:30〜
朝:掃除 アルミ缶回収 卒業式合同練習(5・6年) 体重測定4年 PTA現新三役会17:45 PTA現新役員会18:30〜
3/2 朝:掃除 体重測定(3年) 卒業式合同練習(5・6年) ALT来校 図書整備ボランティア来校
3/4 お休み ☆東地区親子読書の日「本読んDAY」
お休み ☆東地区親子読書の日「本読んDAY」 おやじの会主催「電車遠足」(希望者)
裾野市立東小学校
〒410-1121
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