最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
昨日:179 総数:448185 |
今日の給食 2月2日(金)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・こんにゃくのいり煮 ・けんちん汁 ・福豆 明日、2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で魔を追い払ういろいろな儀式が行われます。「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて、鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。 〈教室より〉 ・まめを喜んで食べました。 ・こんにゃくがおいしいと好評でした。 ・いわしは、骨まで柔らかくておいしかったです。 →真空調理で、骨が柔らかくなるまで加熱されたいわしを使いました。 今日の給食 2月1日(木)・りんごロールパン ・牛乳 ・肉団子の甘辛煮 ・たらこスパゲッティソテー ・大根のスープ たらこは、たらという白身魚の「たまご」です。スケトウダラという種類のたらの卵巣を塩漬けにしたものです。昔は、「たらのこ」と呼ばれていたのが、いつからか短く「たらこ」と呼ばれるようになりました。たらこを辛いたれにつけたものは、「辛子明太子」と呼ばれます。 今日は、たらこやマヨネーズなどで作ってあるので辛くはありません。炒めたたまねぎやマヨネーズでまろやかに仕上げました。 〈教室より〉 ・スープが具だくさんでおいしかったです。 ・たらこスパゲッティが人気でした。とてもおいしかったです。 ・にくだんごにスパゲッティ、好きなものばかりでした。 |
|