最新更新日:2024/05/16 | |
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今日の給食 9月14日(木)・食パン、ブルーベリージャム ・牛乳 ・いかナゲット ・スパゲッティ入りソテー ・トマトとたまごのスープ 運動会の練習を頑張って疲れたり、暑かったりして食欲が落ちていませんか?そんな中でもしっかり食べられれば体力が落ちずにきっと本番で力を発揮できます。 今日のスープはトマトを入れてさっぱり仕上げました。いつもは缶詰のトマトを使っていますが、今日は生のトマトを湯むき処理して使いました。一手間がおいしさの秘訣です! 〈教室より〉 ・トマトの酸味がつかれた体にしみました。 ・いかナゲットがカリッとしていておいしかったです。 ・スパゲッティはにんにくがきいていておいしかったです。 今日の給食 9月13日(水)・ご飯 ・牛乳 ・さけの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・つけもの さけは、秋に旬をむかえます。今日は和食ですが、洋食にも使われ、いろいろな味付けで食べられる魚です。 今日は運動会に向けた特集「食事の役割」の続きの話で「夕飯」についてです。夕飯は、疲労回復と明日への準備という役割があります。一日の疲れをとるため、消化のよいものをよくかんで食べましょう。あぶらっこいものを食べたり、よくかまないで食べたりすると消化されず、朝ごはんをしっかり食べられないこともあります。 〈教室より〉 ・汗をたくさんかいたので、つけものの塩気がうれしいです。 ・じゃがいもがあつあつでおいしかったです。 ・さけのしおやきがおいしかったです。 今日の給食 9月12日(火)・うずまきパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・ABCスープ ラタトゥイユは南フランスの定番料理です。なす、ズッキーニ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。たまねぎや夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めてトマトを加え、バジル、タイムなどの香草と一緒にワインで煮て作ります。うまみを出すために肉類を入れることもあります。 そのまま食べてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたり、いろいろな食べ方で味わえます。 〈教室より〉 ・ラタトゥイユの味が絶妙でした! ・みんなもりもり食べました。 ・オムレツとソースがよく合いました。 今日の給食 9月11日(月)・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・モロヘイヤ入りスープ ・ももゼリー 豚肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮膚、血液など、からだをつくるもとになります。さらに豚肉にはビタミンB1というビタミンも多いです。 さて、今月は運動会に向けて、おすすめの食事などを話しています。1日3食、それぞれの食事には役割があります。まずは最も大事な食事である、1日の始めに食べる『朝ごはん』についてです。朝ご飯には、体温を上げて活動するための“ウォーミングアップ”という役割があります。ご飯やパンなどの主食、肉や魚・卵などを使ったおかずの主菜、野菜や海藻などを使ったおかずの副菜がそろうと、栄養バランスがいいです。不足しがちな副菜は、サラダやスープを加えたり他の料理に野菜を混ぜたりするといいです。 〈教室より〉 ・スタミナ焼き肉でパワーがつきます。今週もがんばれそうです。 ・モロヘイヤが入ったスープは、とろみがあって食べやすかったです。 ・焼き肉のおかわりに群がっていました。ごはんが進みます。 今日の給食 9月8日(金)・ご飯 ・牛乳 ・さばのカレー醤油焼き ・五目きんぴら ・なめこの味噌汁 さやいんげんは、夏が旬の野菜です。豆だけではなく、さやごと食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパ中に広まっていきました。さやいんげんのさやの部分にはアスパラギンなどのアミノ酸がたくさん含まれていて、疲労回復の効果があります。また食物繊維も多いので、整腸作用もあります。 〈教室より〉 ・蒸し暑い中、カレー風味で食欲をそそりました。 ・なめこのみそしる、大好きです。 ・魚はやわらかくて食べやすかったです。 今日の給食 9月7日(木)・つけナポリタン ・牛乳 ・野菜チップス ・冷凍パイン つけナポリタンは、富士の吉原という地域が、まちおこしの企画で開発した料理です。トマトソースをベースに、とりがらやブイヨンなどのダブルスープを基本とし「つけ麺」の形で出して食べられる、地元のグルメです。値段はB級、つまり安いけど、料理の味はおいしいB級グルメです。 〈教室より〉 ・2種類のだしとはこだわっていますね! ・つけナポリタンはあつあつでおいしかったです。 ・野菜チップスがパリパリで最高でした。 →写真は野菜を揚げているところです。野菜の種類によって揚げ時間や温度を変えてパリッと仕上げます。 今日の給食 9月6日(水)・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん 今日はツナとたまごの二色そぼろを作りました。ツナは1時間以上炒り続けてそぼろ状に仕上げました。しょうゆ・酒・砂糖で味付けしました。 〈教室より〉 ・そぼろをごはんにかけるとご飯が進みました。 ・みそしるにラッキーにんじんが入っていて大喜びでした。 ・冷凍みかん、冷たくておいしかったです。 今日の給食 9月5日・りんごロールパン ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・マッシュポテト ・とうがんのスープ マッシュポテトは、アメリカやドイツ、フランスなどの欧米で一般的に食べられているじゃがいも料理です。ハンバーグやステーキ、ローストビーフなどの付け合わせとして食べられています。なめらかでクリーミーな味わいが好まれています。ゆでたじゃがいもを熱いうちにマッシャーという調理器具でつぶし、牛乳やバター、生クリームなどを入れてなめらかに仕上げます。 今日のマッシュポテトは、全校で55kgのじゃがいもを使いました。つぶすのはとても大変でしたが、味わって食べてもらえるとうれしいです。 〈教室より〉 ・マッシュポテトがなめらかですごくおいしかったです。 ・スープの色があざやかでした。 ・「今日の献立、大すき!」と喜んでいました。 今日の給食 9月4日(月)・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンとなすのカレー ・ゆでとうもろこし ・福神漬け とうもろこしの旬は夏です。日本の生産量は北海道が一番多く、次いで千葉県、茨城県となっています。 今日は3年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。むきたてのおいしいとうもろこしが食べられました。3年生のみなさん、今日は本当にありがとう! 〈教室より〉 ・自分たちでむいたとうもろこしがあまくておいしかったです。 ・子どもたちはとうもろこしをよろこんで食べました。 ・野菜いっぱいのカレーでした。 今日の給食 9月1日(金)・ご飯 ・牛乳 ・えびしゅうまい ・ゴーヤチャンプルー ・ビーフンスープ ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の代表的な家庭料理です。 ゴーヤは「にがうり」、チャンプルーは「炒める」という意味があります。 にがうりは苦みのある野菜なので、苦手という人もいるかもしれません。 苦みをおさえるため、薄く切ったり、塩をふって洗ったりした後、豚肉や卵、豆腐などのたんぱく質を多く含む食材と炒め、しっかり火を通しておいしくなるように作りました。 さて、今日から2学期の給食が始まりました。 夏休みの間、1日3食食べて元気に過ごせましたか? 暑さで夏バテしていたり、規則正しい生活ができていなかったりしていたら、『早寝・早起き・朝ごはん』で生活リズムを整えましょう。 教室より ・久しぶりの給食、おいしかったです。 ・ゴーヤが食べられたとうれしそうでした。 ・ビーフンスープがとてもおいしかったです。 |
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