最新更新日:2024/05/14 | |
本日:141
昨日:262 総数:447938 |
今日の給食 4月17日(月)たけのこは、春の味覚を代表する食べ物です。 成長が早く、1日に1メートルほど成長することもあるそうです。 古くから食べられている野菜で、中国が原産地のものが多いですが、給食では国産を使っています。今日は裾野市でとれたものでした。 たけのこの主な栄養素は、おなかの中を掃除してくれる食物せんいです。 おなかの中をきれいにして、病気を防ぐ働きがあります。 教室より ・チンジャオロースーでごはんが進みました。 ・みんなもりもり食べました。 ・ピーマンがたべやすかったです。 今日の給食 4月13日(木)お赤飯は、強飯ともよばれています。 昔は何かあるともち米に小豆やささげを入れて蒸し、お赤飯を作っていました。 これが受け継がれて、特にお祝いのときにお赤飯を炊くという習慣ができたそうです。 紅白のはんぺんが入ったすまし汁やお祝いゼリーで、お祝いの気持ちをたくさん込めました。 教室より ・すましじるのはんぺんがふわっとしていておいしかったです。 ・ゼリーの中身を楽しみにしていました。お祝いこんだておいしかったです。 ・お赤飯がもちもちしていておいしかったです。 今日の給食 4月12日(水)卵は、栄養のかたまりと言われるほど、いろいろな栄養素を含んでいます。 特に、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多い食べ物です。 また、卵の黄身にはビタミンAが多く、鼻やのどを強くして病気を予防したり、暗い所で目がよく見えるようにしてくれたりします。 いろいろな栄養素を含んでいる卵ですが、ビタミンCと食物せんいは、全く含まれていません。 だから、卵だけではなく、野菜も一緒に食べるといいのです。 教室より ・そぼろどんにして食べました。ごはんが進みました。 ・たまごがふんわりとおいしかったです。 ・今日も完食です! 今日の給食 4月11日(火)パンの歴史は今から8000年くらい前に始まります。 はじめは発酵させない、かたいパン「ガレット」を作って食べていました。しかし、あるときパンを作っていて小麦粉と水をこねたものを余らせました。捨てずにおいておいたところ、これが少しふくれて大きくなりました。これを焼いてみるとふっくらとしたおいしいパンができたそうです。このときに今私たちが食べ慣れているパンが誕生しました。 教室より ・マッシュポテトが大人気でした! ・スープが具だくさんでうれしいです。 ・パンがあまくておいしいと喜んで食べていました。 給食が始まりました!・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・ほうれんそうのサラダ ・福神漬け 今日から給食が始まりました。 東小の子どもたちのために、安全でおいしい給食を作ります。 1年間よろしくお願いいたします。 教室より ・はじめての給食!おいしいと大興奮でした。 ・久しぶりの給食おいしかったです。みんな大好きなカレーでうれしそうでした。 ・今年もよろしくおねがいします。カレーおいしかったです。 |
|