最新更新日:2024/05/17
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 6月21日(水)

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〈今日の献立〉
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・さけの照り焼き ・小松菜の炒め物 ・鶏ごぼう汁

 昔は、全ての人が十分に食べられるほどの米は作られていませんでした。少しの米に「ひえ」や「あわ」などの雑穀を混ぜて食べていたそうです。豊かになった日本は、雑穀は入れず、白米を食べるようになりました。ところが最近、また雑穀が食べられるようになってきました。それは、雑穀がミネラルや食物せんいをたくさん含んだ、栄養いっぱいのすばらしい食品だということが分かったからです。

〈教室より〉
・小松菜は油との相性がよいですね。
・雑穀ごはん、よくかんで食べました。

今日の給食 6月20日(火)

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〈今日の献立〉
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・スパゲッティ入りソテー ・じゃがいものポタージュ

 冷たいじゃがいものポタージュのことを「ビシソワーズ」と言います。フランス料理で、「ビシー風クリームスープ」という意味があります。アメリカにあるリッツカールトンホテルのシェフが、子どもの頃に母親が作ってくれた料理をヒントにして考え出したそうです。シェフの故郷であるフランスにある有名な温泉地の名前「ビシー」をとって、ビシソワーズという名前がつけられました。
 今日は裾野市でとれた たまねぎとじゃがいもをたくさん使って温かいビシソワーズを作りました。

〈教室より〉
・じゃがいものスープとパンがよく合いました。
・スパゲッティがとってもおいしかったです。
・コーンもいいですが、じゃがいものポタージュもおいしいですね。

今日の給食 6月19日(月)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのごま和え

 静岡県のはんぺんと言えば、黒はんぺんが一般的です。黒はんぺんの原料は、さばやいわしなどの魚です。はんぺんは、練り製品のひとつで、魚のすり身をかためて作ります。江戸・明治時代までは、いわしやさばなどの魚は、駿河湾を漁場とする漁師の家で、そのまま焼いたり煮たりして食べられていました。その後、すり鉢で すってお湯を入れて加工して食べるようになったようです。

〈教室より〉
・のりのいい香りがしました。
・暑くてごはんが食べられなくなってきました。
・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。

今日の給食 6月16日(金)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・すそのポーク丼 ・味噌汁 ・お米のムース

 すそのポークは、富士山麓の水で育てられた豚肉です。保存中や加熱によって出てしまう肉汁が少ないため、やわらかくて、豊かな味わいが特徴です。
 今日は裾野市で作られたねぶかねぎとたまねぎを一緒に炒めて肉丼の具を作りました。また、お米のムースには、裾野市のお米が使われています。今日だけ特別に「すそのん」が印刷されています。裾野への郷土愛を深めて欲しいと思っています。

〈教室より〉
・どんぶりにして食べられるとうれしいようです。
・すそのんがかわいいですね。
・すそのポークはやわらかくておいしいですね。みそしるも具だくさんでおいしかったです。

今日の給食 6月15日(木)

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〈今日の献立〉
・りんごロールパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・アスパラのソテー ・ABCスープ

 磐田市では「えびいも」の生産が盛んで、その量は全国1位です。昭和2年頃、新しい作物として導入され、栽培が始まりました。天竜川が山から運んだ土と水が、えびいもの栽培に適しているようです。
 えびいもは、さといもの品種のひとつである「唐 芋」から作られました。何度も土寄せをし、つき始めの子いもを「えびのような形」になるように特殊栽培したものです。きめが細かく、口の中でとろけるようなクリーミーな味わいが特徴です。

〈教室より〉
・パンにコロッケと、みんな好きなものばかりだったようです。
・えびいもがクリーミーでおいしかったです。
・えびいも、初めて食べました。
・コロッケはサクッと揚がっていておいしかったです。

今日の給食 6月14日(水)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・オイキムチ ・じゃがいもの味噌汁

 今日から1週間は「ふるさと給食週間」です。静岡県や裾野市でとれた地元の食材「地場産物」がたくさん登場します。
 今日は「あじのひもの」です。海に囲まれた日本では、魚を干して保存性を高める食文化が伝わってきました。干物は、魚をひらいて塩をつけ、干して作ります。干物の中でも、あじの干物は沼津の特産物で、その生産量は日本一です。「乾いた風が吹くこと」「駿河湾の新鮮な魚が水揚げされること」が干物作りにぴったりだったのです。
 骨ごと食べられるようにと干物を丸ごと油で揚げました。

〈教室より〉
・よくかんで骨まで丸ごと食べられました。
・あじのひもの、骨までバリバリ食べました。
・きゅうり、大好きのようです。

今日の給食 6月13日(火)

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〈今日の献立〉
・食パン、みかんジャム ・牛乳 ・オムレツ ・カラフルピーマンのソテー ・ミルクスープ

 ピーマンには、加熱しても壊れないビタミンCが多くふくまれています。独特の苦みやにおいが苦手な人は、加熱することで食べやすくなります。また、青ピーマンは独特の苦みがありますが、赤や黄ピーマンは熟しているため、甘みがあって食べやすいです。

〈教室より〉
・今日はオムレツにミルクスープと、子どもたちの好きなメニューばかりでした。ジャムもあってうれしかったようです。
・ピーマンがカラフルできれいですね。人気でした。
・ミルクスープがおいしかったです。

今日の給食 6月8日(木)

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〈今日の献立〉
・カレー南蛮 ・牛乳 ・さやいんげんのごま和え ・ポップビーンズ

 現代の食事はやわらかいものが多く、かむ回数が減っています。よくかむと「肥満予防」「味覚の発達」「言葉がはっきり発音できる」「脳の発達」「むし歯予防」「病気を予防」「胃腸の調子をよくする」などいいことがたくさんあります。

〈教室より〉
・豆をよくかんで食べました。人気でひとりあたりが少ないとなげいていました。
・いんげんのごまあえ、味付けがとってもよかったです。
・たくさんかんで食べました。

今日の給食 6月7日(水)

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〈今日のこんだて〉
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華スープ

 今日のかみかみメニューは「鶏肉とカシューナッツの炒め物」です。ナッツは歯ごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。ごはんもよくかんで食べると甘みを感じます。最初のひとくちだけでも、かむことを意識したいものです。

〈教室より〉
・カシューナッツの炒め物が特においしかったです。
・ふりかけがあるとごはんがあっという間になくなります。
・鶏肉とナッツの炒め物は人気です。いい香りがします。 

今日の給食 6月6日(火)

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〈今日の献立〉
・じゃこごはん ・牛乳 ・五目厚焼き卵 ・味噌汁 ・びわゼリー

 今週は歯と口の健康週間です。歯には、食べ物を食べて栄養をとるために大切な役割があります。好きな物でも、歯が痛かったり悪かったりすると、おいしく食べられません。歯は一生使う大切なものです。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさん含む牛乳や小魚、海そうを食べること、よくかんで食べることが大切です。
 給食では今週、「かみかみメニュー」を取り入れていきます。今日のかみかみメニューは、小松菜とごまが入った「じゃこごはん」です。

〈教室より〉
・じゃこごはん、味がよくておいしかったです。
・よくかんで食べることを意識していました。
・ごはん、おいしかったです。みそしるも具だくさんでおいしかったです。

今日の給食 6月2日(金)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・さわらのみそ焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

 日本人は昔から、のり、わかめ、ひじきなどの海藻を食べてきました。それは、海藻が日本人の味覚にあっていたというだけではなく、体が海藻をほしがっていたからです。日本で作られていた農作物だけでは、十分なカルシウムをとることができなかったのです。
 そこで日本人は、海からとれるものでカルシウム不足を補いました。でも、内陸部では新鮮な魚介類を手に入れるのが難しく、長く保存できる海藻が食べられるようになったそうです。

〈教室より〉
・さわらがみそ味でおいしかったです。
・ひじきに味がしみていておいしかったです。ごはんが進みました。
・今日もおいしかったです。完食です!

今日の給食 6月1日(木)

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〈今日の献立〉
・フレンチトースト ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれんそうのサラダ

 フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖などを混ぜたところにパンを浸して、フライパンで焼いた料理です。メープルシロップ、ジャム、マーマレード、砂糖入りのシナモンなどを添えて食べることが多いです。
 今日は給食室で1まい1まい浸して鉄板に並べて、オーブンで焼いて作りました。

〈教室より〉
・フレンチトーストほんのりあまくておいしかったです。
・いいかおりがしてきました。
・フレンチトーストがおいしくてまた食べたいです。

今日の給食 5月31日(水)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま炒め

 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミン、ミネラルなどの栄養もとることができます。カルシウムが豊富に含まれているので、骨を強くするだけでなく、イライラをおさえて精神を安定してくれる働きもあります。
 今日はねぶかねぎをたっぷり使った、南蛮漬けにしました。お酢と少しの唐辛子でさっぱりと食べられます。

〈教室より〉
・ししゃもは減らす子がいませんでした。お酢でさっぱり食べられますね。
・じゃがいもがホクホクでおいしかったです。
・ねぎソースがおいしかったです。

今日の給食 5月30日(火)

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〈今日の献立〉
・ひじき入り中華ご飯 ・牛乳 ・焼き餃子 ・春雨入り中華スープ

 ひじきは、わかめやのりなどと同じ海藻の一種です。食べる場所によって、種類があります。「芽ひじき」は、ひじきの葉の部分です。口当たりのよい食感を持っています。もう一つの種類「長ひじき」は、茎の部分です。芽ひじきよりも歯ごたえがあります。

〈教室より〉
・ごま油の香りが食欲をそそりますね。
・ぎょうざが大人気でした。毎日食べたいと話していました。
・ごはんおいしかったです。スープもおいしくて最高でした。

今日の給食 5月29日(月)

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・五目きんぴら ・みそしる

 五目きんぴらは、ささがきか千切りにしたごぼうを油で炒め、しょうゆ・砂糖などで味付けした炒め煮のことです。この料理は、「坂田金時」の息子である「金平」という人から名付けられたと言われています。生まれながら怪力の持ち主で、金平さんに勝てる人はいませんでした。そのことから、強いものの例えとして「きんぴら」という言葉が使われていました。ごぼうは土の深くまで育ち、丈夫で強いところや、ちょっぴり唐辛子で辛味を感じるところが、金平さんの強いイメージと合います。

〈教室より〉
・きんぴら人気です。すぐに空になりました。
・きんぴらの野菜が細く切ってあるので食べやすかったです。
・さかながおいしいです。ごはんに合います。

今日の給食 5月26日(金)

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<今日の献立>
・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・ゆでそらまめ ・けんちん汁


 そらまめは野菜です。さやの中で育った豆を食べます。豆が入っている「さや」が空に向かってつくことから「空豆」と呼ばれます。エジプトで約4000年前から作られていて、奈良時代に日本へ伝わりました。「豆の熟れ方がちょうどいいのは3日間」と言われるくらいおいしい時期が短いため、さやから出したらすぐに食べないと、水分が蒸発して甘味が減ってしまいます。
 今日のそらまめは全校のみなさんがおいしくそらまめを食べられるようにと、2年生が1時間目に一生懸命、さやむきをしてくれました。むきたてのそらまめをおいしく給食室で塩ゆでしました。


〈教室より〉
・そらまめ、苦手な子が意外と少なかったです。
・「2年生のときにやったね。」といいながら食べていました。
・魚がすごくおいしくてご飯が進みました。

2年生 そらまめのさやむき体験1

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 本を読んだりクイズをしたりして、そらまめのことが好きになった2年生!
 1時間目に、今日の給食に出る「そらまめ」のさやむきをしました。
 730人分のそらまめを、ていねいに愛情込めてむきました。
 「たのしかった〜!」「ふわふわのベッドだ!」「小さいものがあったよ。」楽しい経験ができました。

今日の給食 5月25日(木)

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〈今日の献立〉
・みそラーメン ・牛乳 ・春巻き ・もやしのナムル

 キャベツは一年中出回る野菜で、季節によって味わいや食感がちがいます。今の時期にとれる春キャベツは、葉がゆるく巻かれていて、内側まで黄緑色をしていて、やわらかいです。みずみずしくて、加熱しなくてもおいしく食べられます。
 キャベツは健康によい野菜として世界でも有名です。古代ギリシャの数学者であるピタゴラスは、「キャベツは元気と落ち着いた気分を保つ野菜」と書いています。古代ロシアの医学書 には、「黄疸や脾臓の病気、結石にきく」とあるそうです。

〈教室より〉
・春巻きがとてもおいしかったので、また出してください!
・ラーメンが具だくさんでおいしかったです。
・春巻きがパリッとあがっていました。みんなよく食べました。

ふるさと給食の日です!

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〈今日の献立〉
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のお茶からあげ ・ごま和え ・なめこの味噌汁
 
 お茶は静岡県の特産物で、生産量は全国1位です。お茶は緑茶、ウーロン茶、紅茶と大きく3つに分かれます。これは作り方の違いによるもので、元の茶葉はすべて同じです。
 今日は緑茶として飲まれる「煎茶」を少し細かくして使いました。鶏肉にしょうゆ・酒・おろしにんにく・おろししょうがで下味をつけて、お茶入り衣をつけて揚げました。

〈教室より〉
・お茶からあげがジューシーでおいしかったです。
・からあげにお茶を使うなんていいアイディアですね。
・今日もみんなおいしくいただきました。

今日の給食 5月23日(火)

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〈今日の献立〉
・チーズ入り二つ折りパン ・牛乳 ・さけのマスタード焼き ・スナップえんどうのソテー ・ミネストローネ


 スナップえんどうは、えんどうの仲間です。1970年代にアメリカから入ってきました。
豆が大きくなってもさやがやわらかいので、まるごと食べられます。肉厚で実は甘みがある、春野菜です。今日はコーンやキャベツと一緒にバターで炒めて作りました。


〈教室より〉
・スナップえんどう、あまみがあっておいしく食べられました。
・チーズがたくさん入っていてうれしそうでした。
・きょうはチーズ入りパンなので早く食べられました。
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学校行事
6/21 朝:読書 向田小との交流会(3年) 歯磨き指導(2年) ALT来校
6/22 朝:掃除 修学旅行1日目(東京方面)出発予定…7:00 読み聞かせ(昼) アルミ缶回収
6/23 朝:掃除 修学旅行2日目(東京方面)到着予定…17:20 ALT来校 図書整備ボランティア活動日
6/26 朝:読書(高学年は読み聞かせ) 委員会活動(5・6年) スクールカウンセラー来校 ☆給食費引き落とし日
6/27 朝:掃除 陶芸同好会活動日
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300