最新更新日:2024/04/26
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考えていることを 意見にして伝えよう みんなの幸せを みんなで考えるために

今日の給食 2月24日(金)

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・鶏五目ご飯 ・牛乳 ・さばのごま焼き ・豆腐の味噌汁 ・寿太郎みかん

みかんは、日本を代表するかんきつ類でいろいろな品種がありますが、今日は「寿太郎みかん」というものです。
今から40年くらい前、沼津市西浦で山田寿太郎さんが、青島みかんの木になっている、おいしそうなみかんを発見しました。
寿太郎みかんは12月に収穫して、温度管理された場所で保存しておきます。その間に甘みが増しておいしくなるのだそうです。
今日のみかんは、JAなんすんさんから学校給食にプレゼントされたものです。

教室より
・みかんがあまくておいしかったです。
・今日のような和食好きな子多いです。
・ごはんおかわりする子が多く、あっという間になくなりました。

今日の給食 2月23日(木)

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・お茶入りツインパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・キャベツのサラダ ・野菜のクリーム煮

2月23日は「富士山の日」です。
日本の大切な財産である富士山について勉強しています。
富士山がある静岡県をもっと知ってもらうため、今日は静岡県でとれた食材を多く使った献立にしました。
裾野市で作られたものは、サラダに入っているキャベツ、野菜のクリーム煮に入っている大根とにんじんです。
静岡県で作られたものは、お茶やパン、牛乳、小麦粉、マッシュルームです。
コロッケは、みなさんが勉強している「富士山」の形をしていますね。
おいしいものがたくさん食べられる静岡の恵みを感じながら感謝して残さず食べましょう。

教室より
・富士山の形がかわいいですね。勉強していたのでぴったりでした。
・静岡県でとれた食べ物たくさんありますね。おいしかったです。
・コロッケがかわいかったです。

今日の給食 2月22日(水)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフカレー ・ほうれんそうのサラダ ・福神漬け

今日は平成22年4月11日の献立です。
6年生を送る会があった今日は、今の6年生が1年生だった時に東小で初めて食べた献立を出しました。
5年生の先生達の熱い思いで実現しました。
給食室もそれに応え、6年生だけ特別にこっそりとハート型にんじんを入れました。

教室より
・6年前を思い出しながら食べました。
・最初の給食いいですね!カレーおいしかったです。
・6送会でがんばった後なので、みんなたくさん食べました。

今日の給食 2月21日(火)

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・シナモン揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナと野菜のソテー ・ヨーグルト

揚げパンは、パンを油で揚げたものに砂糖やきなこなどをまぶして甘く味付けした菓子パンです。 給食で人気メニューのひとつです。
元々は戦後、子どもたちの栄養状態を上げるために、大田区立嶺町小学校で最初に開発されたと言われています。
今ではエネルギーや栄養素の摂りすぎ、不足などと、偏りがあります。
もちろん甘いものを食べることは悪いことではありません。
食べすぎないこと、食事の直前や遅い時間に食べないことなど、食べ方に気をつけたいものです。

教室より
・朝からテンション高めでした。
・揚げパンすごく楽しみにしていました。油っこくなくておいしかったです。
・ポークビーンズ人気です。さっぱり味が合います。

校長室より
・今年度2回目の揚げパン!
今日の日をずっとずっと待っていました(^O^)/

今日の給食 2月20日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

西京味噌は、関西地方を中心として広く作られている米糀を多く使った白っぽい甘口味噌です。
西京味噌の特徴は、味噌汁に使う味噌の約半分の塩分であることです。
また、『赤味噌』に対して「白味噌」と呼ばれることもあります。
関西のお正月のお雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌などにも使われます。
西京味噌をみりんなどで伸ばして季節の魚やお肉を漬け込む西京漬けは、広く親しまれています。

教室より
・さわらの西京焼きがおいしかったです。ごはんに合いました。
・魚も汁もおいしかったです。
・今日はザ和食でしたね。はしが進みました。

今日の給食 2月17日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・水掛菜の漬け物 ・豚汁

水かけ菜は、御殿場や小山の特産品です。
秋に、稲刈りをすませた田んぼをほりおこし、うねを作ります。うねには菜の花の種をまきます。そして、うねの間に水の道も作ります。
富士山 の湧き水が水かけ菜を凍らせることなく、やわらかい菜っ葉に成長させてくれます。
開花する前のやわらかいつぼみのうちにとって、漬物にしたり、茹でておひたしや和えものにしたりして食べられます。
1月下旬から3月にかけて収穫され、漬物にして販売されることが多いです。

教室より
・魚のマヨネーズ焼きがおいしかったです。
・豚汁で体があたたまりました。
・つけものが少ししょっぱくてごはんにあいました。おいしかったです。

今日の給食 2月16日(木)

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・ジャージャー麺 ・牛乳 ・野菜の南蛮和え ・ふかしいも

世界で最初に麺が作られたのは中国です。
日本に伝わったのは、7〜8世紀ごろと言われていますが、当時は、うどんやそうめんが食べられていました。お寺のお坊さんたちがおやつ代わりに食べていたようです。その後、いろいろな種類の麺が食べられるようになりました。
今日はたけのこやしいたけなどの野菜たっぷりなジャージャー麺を作りました。
甜麺醤やしょうゆで味付けし、とろみをつけたたれが麺によく絡みました。

教室より
・ジャージャー麺がおいしくてつい食べ過ぎてしまいます。
・ふかしいもがとてもあまくておいしかったです。
・ジャージャー麺の味付けがとてもよくおいしくいただきました。

今日の給食 2月15日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・じゃがいもの煮物 ・野菜のごま酢和え

煮物とは、和食の代表的な料理です。すべての材料をほぼ一斉になべに入れ、だし汁や調味料で煮込みます。
鶏肉やにんじんなど、先に油で炒めるとおいしい食材もあります。
じゃがいもを使った煮物以外に、たけのこやしいたけを入れる筑前煮、ひじきを入れる磯煮、少ない煮汁で青菜を煮る煮浸しなどがあります。

教室より
・肉じゃががあたたかくてとてもおいしかったです。
・たまごやきがやわらかくておいしかったです。また食べたいです。
・肉じゃが人気です。おかわりがあっという間になくなってしまいました。

今日の給食 2月14日(火)

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・食パン、りんごジャム ・牛乳 ・ハートコロッケ ・ごぼうサラダ・ABCスープ

コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもに挽肉や刻んだ野菜を加え、俵型や小判型に丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたものです。
入れる食材によって、ポテトコロッケ、かぼちゃコロッケ、カレーコロッケ、かにクリームコロッケなど、いろいろな味わいで楽しめる料理です。
コロッケは、フランスのクロケットという料理から誕生した日本の料理です。
洋食が流行り出したころに、安く作れる料理だったこともあり、代表的な洋風料理としてたくさんの人に食べられるようになりました。

教室より
・コロッケがハートの形をしていてかわいくて食べられない!と言っていました。
・ABCスープはいつも人気です。
・ハートコロッケもサラダもよく食べました。おいしかったです。

職員室より
・コロッケがサックサクであっつあつで、おいしいですね。
・バレンタインデーにハート形のコロッケ、いいですね。これを話題に食事の時間が楽しくなります。


今日の給食 2月13日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・えびと豆腐のチリソース ・ワンタンスープ ・みかん

学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。
和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。
今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『テーマは“中華”です。なるべく野菜を多めにしました。おいしそうな献立を考えました。』とのことです。
どの献立もおいしそうで、どれを採用するか迷いました。残すは2組の献立!来月出します。

教室より
・前回は苦手だった子もおいしく食べられました。
・えびチリもワンタンスープも人気でおいしかったです。
・ごはんに合いました。

今日の給食 2月10日(金)

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・コーンピラフ ・牛乳 ・魚のパン粉焼き ・ポトフ

ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。
塩こしょうで味を整えるのですが、セロリやハーブなどの香草も一緒に入れて煮込んで、香りをつけたり臭みをとったりします。
肉や野菜を皿に取り出し、マスタードを添えて食べることもあるそうです。

教室より
・ポトフの野菜がおいしかったです。だしがでていました。
・ピラフもパン粉焼きもよく食べました。
・コーンピラフがあまくておいしかったです。

今日の給食 2月8日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・茎わかめのきんぴら ・白菜の味噌汁

茎わかめは、わかめの中心にある茎の部分のことです。
普段食べているわかめと比べて、コリコリとした食感が特徴です。
茎わかめのネバネバした成分は、『アルギン酸』という食物繊維です。
体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧などの病気を予防する効果があります。
また、茎わかめには、ホルモンの材料となり全身の細胞に入って、体を生き生きさせる「ヨード」という栄養素も含まれています。

教室より
・和風のハンバーグもおいしいですね。大根おろしと合っていました。
・茎わかめもきんぴらになると食べやすいです。
・きんぴらもみそしるもおいしかったです。

今日の給食 2月7日(火)

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・米粉入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・野菜のペペロンチーノ ・クリームスープ

今日のパンは、米粉が入っていて少しもっちりした食感になっています。
米粉とは、米を細かく粉末にしたものです。
米から作られる粉には、上新粉や白玉粉などがあります。
これらはお米の種類によって分けられます。
普段私たちが食べている「うるち米」から上新粉ができます。
お赤飯やお餅などに使われる「もち米」から白玉粉ができます。
お米の種類によって、できる粉の特徴が変わるのです。
普段食べているお米や、今日の米粉は静岡県で作られたものです。

教室より
・にんにくの香りは食欲そそられます。
・パスタは人気です。ブロッコリーもしっかり食べられました。
・スープもスパゲッティも人気でした。あたたかくておいしかったです。

今日の給食 2月6日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの唐揚げ ・葉大根のごま和え ・味噌汁 ・みかん

今日は6年1組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『テーマは“和食JPA”です。旬の食材を取り入れ、栄養バランスのよい、おいしい献立を考えました。』とのことです。

6年生は栄養バランスだけではなく、いろいろな思いを込めて献立作成しました。
今日もとてもおいしそうな献立が登場しました。

教室より
・わかさぎ旬ですね。かりっとしておいしいです。
・6年生すごいですね!おいしかったです。
・だいこんの根も葉も味わいました。

職員室より
・わかさぎの唐揚げが給食でいただけるとは!うれしいですねえ。
 6年生でこういう献立を考えられるのはたいしたものですね。


今日の給食 2月3日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・いわしのみぞれ煮 ・野菜の磯香和え ・けんちん汁 ・福豆

2月3日は節分です。節分とは、季節を分けるという意味があります。
この日は、冬に別れをつげて春を迎えるために、全国各地で、悪魔を追い払う、いろいろな儀式が行われます。
「1年間、まめに過ごせますように」という願いをこめて豆をまき、その豆を自分の年齢の数だけ食べます。
2月3日は昔の暦でいうと、大晦日にあたるので、明日から始まる新しい年の分として、自分の年よりも、一つ多く豆を食べる地域もあります。
また、いわしの頭をひいらぎの枝にさして家の入り口に立てて鬼が入って来ないように願う習慣もあるそうです。

教室より
・豆に大喜びでした。大事そうに食べていました。
・いわしは骨もやわらかくて食べやすかったようです。
・魚と野菜がおいしかったです。

今日の給食 2月2日(木)

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・ミートソース ・牛乳 ・いかナゲット ・プチベール

プチベールは、芽キャベツとケールという2つの野菜をかけあわせて生まれた新しい品種の野菜です。
平成2年に静岡県で作られたもので、今では全国で栽培されるようになりました。
今日は沼津市で作られたプチベールです。初めて給食に登場です!
フランス語で「小さな緑」という意味があります。
芽と葉を同時に食べる野菜です。甘みを示す糖度は11〜13度もあり、食べた時に甘みを感じる野菜です。この甘さは、みかんやいちごと同じくらいです。
とは言っても、実際に食べたときに果物のように甘いわけではありません。
上品でほんのりとした甘みのある野菜です。

教室より
・プチベール初めて食べたという子が多かったです。
・初めてみるプチベールに戸惑っていました。食べてみたらおいしかったようです。
・プチベール、あまくておいしかったです。

今日の給食 2月1日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・春巻き ・ほうれん草の中華炒め ・豆腐のキムチスープ

キムチという言葉には、「野菜の塩漬け」という意味があります。
「チムチェ」という言葉から変化してつけられました。
厳しい冬には野菜不足になるので、冬でも野菜を食べて栄養バランスをよくするために考え出されました。
最初は単純に野菜の塩漬けでしたが、だんだん野菜の種類が変化し、独特のキムチの味を出すようになりました。
やがて、韓国に唐辛子が伝わり、本格的なキムチの製造が行われるようになったのです。

教室より
・春巻きがパリッとしていておいしかったです。
・キムチで体があたたまりました。
・中華いいですね。どれもおいしくいただきました。

今日の給食 1月31日(火)

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・食パン ・牛乳 ・鶏肉の朝鮮焼き ・ジャーマンポテト ・コーンミルクスープ ・みかん

学校給食の献立は、おいしさや栄養バランスだけではありません。
和・洋・中など料理の組み合わせ、調理時間や調理方法、彩り、旬の食材、食品や味の組み合わせ、安全などを考えて作っています。
今日は6年3組の児童が家庭科の時間に作成した献立です。
『食パンは洋食系だから、主菜や副菜、スープも洋食でそろえました。食パンに鶏肉やジャーマンポテトをのせるなど、いろいろな組み合わせのできる献立にしました。』と考えてくれました。
6年生は給食や家庭での食事は、食べる人のことを思って作られていることに気付けたようです。

教室より
・コーンスープがとてもおいしかったです。また作ってください。
・鶏肉がおいしかったです。
・今月もおいしい給食ありがとうございました。

今日の給食 1月30日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・さばの照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁

白いごはんは、よくかんで食べると、ほんわかした甘さがあります。
強い味ではないので、ごはんだけではもの足りないかもしれませんが、おかずが一緒だととてもおいしく、ご飯が進みます。
毎日の食事、正しい食器の並べ方をして食べていますか?
ご飯が入っている茶碗は左手前が正しい位置ですね。
これは、ほとんどの日本人は右利きであるため、はしは右手で持ちます。
左手でお茶碗を持って食べるには一番近いところに置くのが便利なのです。
ご飯片手にいろいろなおかずと一緒にご飯を食べる、という昔からの日本人の知恵が食文化に反映されているのです。

教室より
・今日は減らした子がほとんどいませんでした。しっかり食べられる子が増えました。
・五目きんぴらがおいしかったです。副菜が人気で取り合っています。
・みそしるが人気であっという間におかわりがなくなりました。

1月27日(金)

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・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・コシード(スペイン風ポトフ)

パエリアはスペインのバレンシア地方を代表する米料理です。
「パエリェラ」という取っ手のある、平底の浅くて丸い鍋で作ります。
たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランという黄色く色付けする香辛料を加えて、ピラフのように炊き上げて作ります。
白身魚・えび・ムール貝・いかなどの魚介類を使うことが有名ですが、バレンシア風パエリアは鶏肉・いんげん豆・パプリカなど山の幸を中心に作ります。
この魚と肉の両方を入れたものは、パエージャ・ミスタと呼ぶそうです。
今日はこの魚と肉の両方が入ったパエリアを作りました。
いろいろな食材から出たうまみを味わって食べました。

教室より
・パエリアおいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。
・オムレツ人気でした。じゃがいもと卵を一緒に食べるとおいしいと言っていました。
・パエリアにはたくさんの野菜が入っているんですね。
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学校行事
2/24 朝:そうじ 特別日課5時間  −下校14:30 金曜日課・月曜時間割  PTA下校指導(2年)
2/25 お休み
2/26 お休み
2/27 朝:そうじ 特別日課5時間  −下校14:30   給食費引き落とし日
2/28 朝:そうじ 特別日課4時間  −下校13:15  購買個人注文日  アルミ缶回収
3/1 朝:読書 ・体重測定6年 ・代表委員会(昼) ・ALT ・巡回相談員 ・学び場 15:00〜15:45
3/2 朝:読書  ■集金日                                                                                                                                            ・ALT ・体重測定5年 ☆PTA現新理事会     三役会17:45   全体会18:30

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