最新更新日:2024/05/15
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誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

今日の給食 2月26日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・おろしハンバーグ ・白菜のごま和え ・なめこ汁

なめこには独特のぬめりがありますが、これはムチンという成分です。
胃などの粘膜を保護して病気やかぜから守る免疫をつけてくれます。

教室より
・白菜のごま和え、シャキシャキした歯ごたえもあり、とってもおいしかったです。
・ハンバーグのだいこんおろしがさっぱりしていておいしかったです。
・大根おろしがすきなようでたくさん食べていました。

今日の給食 2月25日(木)

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・食パン、りんごジャム ・牛乳 ・チーズオムレツ ・野菜のペペロンチーノ ・じゃがいものスープ

今日はにんにくをたくさん使った野菜料理を作りました。
オリーブオイルに刻んだにんにくを入れてじっくり加熱して香りを出して作りました。
スパゲッティを少し入れておいしく野菜が食べられますね。

教室より
・ペペロンチーノの味付けが大好評でした。
・スープがおいしかったです。温かいスープはいいですね。
・ペペロンチーノ大人気でした。にんにくの香りいいですね、

今日の給食 2月24日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・さばのしょうが焼き ・五目きんぴら ・けんちん汁

今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立です。
栄養バランスはもちろん、相手のことを思って考えられた和食でした。
6年生ってすごい!と言いながらおいしく食べている3年生です。

教室より
・汁物は体が温まり、うれしいです。「こんなに甘いみかん初めて!」と喜んでいました。
・ごはんがどんどん進み、あっという間になくなりました。
・さばの味がしっかりしていました。みかん甘かったです。

今日の給食 2月23日(火)

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・お茶入りパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・裾野野菜のサラダ ・帆立と白菜のクリーム煮

富士山の日にちなんで、地場産物をたくさん使った献立にしました。
裾野市でとれたほうれん草、大根、白菜、にんじんを使いました。
私たちが住んでいる静岡の恵みに感謝して食べましょう。

教室より
・富士山について勉強したので、コロッケに大喜びでした。
・スープがあたたかくておいしかったです。

今日の給食 2月22日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・磯ポテト ・いよかん

今日は愛媛県で多く生産されている伊予柑を出しました。
かぜやインフルエンザなどの感染症にならないためには、栄養バランスのよい食事が大切です。
主食・主菜・副菜をそろえ、さらに果物や乳製品なども積極的にとりましょう。

教室より
・食欲旺盛でたくさん食べました。このまましっかり食べて体力をつけて予防してほしいです。
・八宝菜が具だくさんでおいしかったです。

2月19日(金)の給食

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・ご飯 ・牛乳 ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の磯香和え ・だまこ汁

今日は秋田県の郷土料理を出しました。
鶏肉やまいたけ・せりなどの食材と一緒に、ご飯をつぶして丸めた「だまこ」を入れた料理が食べられています。
また、ハタハタも秋田県も名産品です。骨まで食べられてカルシウムがたくさんとれました。

教室より
・魚はしっぽまで全部食べられました。だまこが人気でたくさんおかわりしていました。
・ハタハタというお魚初めて聞いた子も多かったようです。

今日の給食 2月18日(木)

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・えびのトマトソース ・牛乳 ・りんご酢サラダ ・ココアビーンズ

ココアビーンズは大豆がおいしく食べられるように考えたメニューです。
乾燥大豆を固く戻し、片栗粉をまぶして揚げます。
少し冷めたところにココアをまぶしました。
よくかんで食べると、食べ過ぎ防止や脳の発達にもいいですね。

教室より
・ソースにチーズが入っていると放送で聞き、やっぱり〜!だからおいしいんだと話題になりました。
・麺の日は人気です。えびがぷりぷりでした。豆はココア味になると、食べやすいですね。苦手な子もよく食べました。

今日の給食 2月17日(水)

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ひじき入りチャーハン ・牛乳 ・シューマイ ・コーン入り卵スープ ・ヨーグルト

今日は6年生が家庭科の時間に作成した献立です。
献立を作成するときは、五大栄養素を入れて栄養バランスを考えます。
無機質は普段の食事で不足しがちな栄養素です。カルシウム・鉄・カリウムなどがあり、ミネラルとも言われます。
ひじきなどの海藻類やヨーグルトなどの乳製品を入れて考えていました。

教室より
・チャーハンならひじきがにがてな子でもおいしく食べられたようです。
・たまごスープやさしい味でした。おいしかったです。

今日の給食 2月16日(火)

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・ピザトースト(123年いずみ)/食パン、ツナマヨネーズ(456年) ・牛乳、ミルメーク ・チキンビーンズシチュー ・大根サラダ

先週は4〜6年生の分をピザトーストにしたので、今週は1〜3年生といずみ学級さんの分を作りました。

教室より
・ミルメークが初めての1年生。開ける、混ぜる、勉強しました。
・サラダの酸味がどうかと思いましたが、おいしいと評判でした。かつおぶしのうまみがしっかり出ていたようです。
 →しょうゆ・酢・砂糖・塩こしょうで手作りドレッシングを作り、かつおぶしと和えて作りました。

今日の給食 2月15日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・たらのカレーあんかけ ・大豆の磯煮 ・白菜のみそしる

たらは雪がふる寒い冬においしい魚なので「鱈」と書きます。
白身魚で味があっさりしているためフライや鍋など幅広く料理に使われます。

教室より
・カレーあんかけ新鮮でおいしかったです!カラッと揚がっているたらは本当においしいですよね。
・手作りのあんかけがたらにあっていてとってもおいしかったです。

今日の給食 2月12日(金)

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・鶏五目おこわ ・牛乳 ・厚焼き卵 ・いかだんご汁 ・いちご

学校でご飯を炊くときはごはんに昆布だしやしょうゆなどで味付けして、具を別で煮て混ぜ合わせるように作ります。
鶏肉や油揚げ、しいたけなどからいいだしが出ました。

教室より
・いちごが大きくてジューシーでした。
・鶏おこわ大人気でした。もちもちしていておいしかったです。
・五目おこわみんな大喜びで食べていました。もっと食べたいくらいだったようです。


今日の給食 2月9日(火)

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・ピザトースト(456年)/食パン、ツナマヨネーズ(123年いずみ) ・牛乳 ・カレーポトフ ・マカロニと野菜のクリーム煮

今日は4〜6年生の分のピザトーストを作りました。
来週は1〜3年生の分を作ります。
給食室で1枚1枚ていねいに手作りしました。

教室より
・マカロニおいしかったです。きのこが苦手な子も食べられたと言っていました。
・ポトフのキャベツがあまくておいしかったです。
・ピザトーストいつもおいしいです。1つ1つありがとうございます。

今日の給食

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・ご飯 ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・三色野菜の油炒め ・わかめの味噌汁

今日は6年生が家庭科の時間に考えた献立を取り入れました。
栄養バランスだけではなく、相手の好みや料理・食品の組み合わせ、旬、調理時間や調理方法など様々なことを考えて献立をたてていることを学習しました。

教室より
・野菜がしっかり食べられる子が多かったです!でもピーマンが・・・という子もいました。
・さばの味噌煮が絶品でした。魚が苦手な子もこれだけは違うようです。すばらしい味付けですね。

今日の給食 2月5日(金)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ

ビビンバは韓国の料理で「混ぜご飯」という意味があります。
今日は牛肉の炒め物・いり卵・ナムルの3種類をのせて食べました。
肉や卵、野菜などいろいろな食べ物が一緒に食べられるので、栄養もいろいろとれます。

教室より
・ビビンバを食べたくて、支度が少し早くできました。混ぜて食べるとおいしいですね!
・ビビンバが大人気だったのですが、スープのわかめがおいしかった〜という声も多かったです。
・さすが5年生、配膳の手際がよかったです。

今日の給食 2月4日(木)

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・五目うどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・野菜の南蛮漬け ・みかん

柑橘類の原産地はインドから東南アジアと言われ、世界中に100種類もあるようです。
日本を代表するかんきつ類はみかんです。
温州みかんとも呼ばれ、中国から伝わったかんきつ類から偶然発生されたと言われています。
今日は三ヶ日みかんを出しました。ビタミンをとって風邪や感染症予防をしましょう。

今日の給食 2月3日(水)

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・ご飯 ・牛乳 ・いわしのソースがけ ・こんにゃくの炒め煮 ・里芋の味噌汁 ・福豆

今日は節分こんだてで、いわしや福豆を出しました。
節分は立春や立夏など季節の変わり目の前日のことですが、特に立春の前日を言います。
ひいらぎの枝にいわしの頭をさして軒下に飾っておいたり豆まきをしたりして邪気を追い払い、暦の上では明日から始まる新しい1年を迎える行事です。

教室より
・季節を感じられるメニューでした。
・これならいわしの小骨も気にならず食べやすいですね。とってもおいしかったです。

今日の給食 2月2日(火)

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・チーズ入り二つおりパン ・牛乳 ・チキンのハニーマスタード焼き ・温野菜サラダ ・ミネストローネ

鶏肉は豚肉や牛肉に比べると消化が早いです。
肉としては世界中で最も多く食べられています。
今日ははちみつ・粒マスタード・しょうゆをつけ込んで焼きました。

教室より
・鶏肉の味付けがよいと評判でした。甘いだけでなくマスタードがアクセントになっていておいしさが増していました。
・配膳が手際よくできるようになってきました。
・ハニー、マスタード、甘いのか辛いのか名前だけでは?でもおいしかったです。
 →粒マスタードは辛みがないので、おいしく食べられました。

今日の給食 2月1日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま炒め

ご飯茶碗を置く正しい位置は左手前です。
これはほとんどの日本人が右利きであるため、はしは右手で茶碗は左手で持つのに便利だからです。
ご飯片手にいろいろなおかずをとりながらご飯と一緒に食べると食が進みますね。

教室より
・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。
・ししゃもの味付けがすごくおいしかったです。ご飯が進みました。
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学校行事
3/31 お休み
4/1 学年始休業
4/2 お休み 学年始休業
4/3 お休み 学年始休業
4/4 学年始休業
4/5 学年始休業 入学式準備(6年)
4/6 第1学期開始 新任式・始業式 入学式13:30 特別日課 2-5年、いずみ− 下校11:40 6年−お弁当、入学式に参加
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
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