最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:200
総数:448984
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

12月の給食から 12月22日(水)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の柚庵焼き つけもの ほうとう汁 いちご


12月22日は、かぜをひかないようにと願いを込めて、冬至献立でした。
魚の幽庵焼きは、ゆずの輪切り、しょうゆ、酒につけ込んで、スチームオーブンで焼き上げてあります。ほんのりと柚の香りがしました。
ほうとう汁は、かぼちゃをたくさん使いました。
いちごは、もちろん裾野産です。

9・10月の給食から 9月22日(水) 10月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
十五夜 さつまいもごはん 牛乳 魚の西京焼き けんちん汁 月見デザート
十三夜 あきのたきこみごはん 牛乳 いかのてりやき 団子汁 ぶどうゼリー

 9月22日は十五夜、10月20日は十三夜でした。給食も、いもや栗や団子など、秋がいっぱいの献立でした。
  

6月の給食から 6月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
食パン 牛乳 フライドチキン ボイルキャベツ おんせいビシソワーズ みかんのゼリー

6月21日から25日は、「ふるさと給食週間」でした。静岡県産の特産物をたくさん使用しました。
おんせいビシソワーズは、裾野産のたまねぎとじゃがいもをたくさん使って作りました。
右の写真は、たまねぎ(18kg)とじゃがいも((42kg)を納品してくださった、茶畑の笠間さんです。

7月の給食から 7月22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
五目寿司(うなぎ入り) 牛乳 あつやきたまご ばち汁 冷凍みかん

ひとあし早く「土用の丑の日」にちなんで、うなぎをそえた五目寿司を作りました。夏休みも、暑さに負けず、元気にすごしてください。
右の写真は、大きな釜で、ごはんをたいて、具を混ぜているところです。

今月の給食から 5月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズシチュ− ボイルやさい メロン

給食室でフレンチトーストを作りました。「おいしいからまた作ってね」の声がたくさんあがりました。右の写真は、フレンチトーストを作っている様子です。

今月の給食から 4月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
赤飯 牛乳 鶏肉の味噌焼き ごまあえ すまし汁

15日は、1年生を迎える会でした。給食も、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、赤飯にしました。
右の写真は、東小学校給食室のメンバーです。皆で力をあわせ、おいしくて、安全な給食を作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 学年末休業
お休み:祝日(春分の日)・春季休業開始
3/21 学年末休業
お休み
3/22 学年末休業
お休み
3/23 学年末休業
お休み
3/24 学年末休業
お休み
3/25 学年末休業
お休み
3/26 学年末休業
お休み
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300