最新更新日:2024/05/20 | |
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12月の給食から 12月22日(水)12月22日は、かぜをひかないようにと願いを込めて、冬至献立でした。 魚の幽庵焼きは、ゆずの輪切り、しょうゆ、酒につけ込んで、スチームオーブンで焼き上げてあります。ほんのりと柚の香りがしました。 ほうとう汁は、かぼちゃをたくさん使いました。 いちごは、もちろん裾野産です。 9・10月の給食から 9月22日(水) 10月20日(水)十三夜 あきのたきこみごはん 牛乳 いかのてりやき 団子汁 ぶどうゼリー 9月22日は十五夜、10月20日は十三夜でした。給食も、いもや栗や団子など、秋がいっぱいの献立でした。 6月の給食から 6月22日(火)6月21日から25日は、「ふるさと給食週間」でした。静岡県産の特産物をたくさん使用しました。 おんせいビシソワーズは、裾野産のたまねぎとじゃがいもをたくさん使って作りました。 右の写真は、たまねぎ(18kg)とじゃがいも((42kg)を納品してくださった、茶畑の笠間さんです。 7月の給食から 7月22日(木)ひとあし早く「土用の丑の日」にちなんで、うなぎをそえた五目寿司を作りました。夏休みも、暑さに負けず、元気にすごしてください。 右の写真は、大きな釜で、ごはんをたいて、具を混ぜているところです。 今月の給食から 5月27日(木)給食室でフレンチトーストを作りました。「おいしいからまた作ってね」の声がたくさんあがりました。右の写真は、フレンチトーストを作っている様子です。 今月の給食から 4月15日(木)15日は、1年生を迎える会でした。給食も、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、赤飯にしました。 右の写真は、東小学校給食室のメンバーです。皆で力をあわせ、おいしくて、安全な給食を作ります。 |
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