最新更新日:2024/05/10
本日:count up102
昨日:208
総数:447239
誰かを助け、誰かから助けられる。持ちつ持たれつ。そんな学校にしていきたいです。感謝の気持ちをいつも抱いて。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・きびなごフライ ・肉じゃが ・キャベツの昆布あえ

 今日は、新じゃがを使って肉じゃがにしました。ほくほくしていて、優しい味の肉じゃがに仕上がりました。肉じゃがに使ったたまねぎは、裾野市で収穫されたものです。

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・みそラーメン ・ぎゅうにゅう
・焼きぎょうざ ・もやしのナムル

 今年度初めてのめんの日でした。野菜たっぷりのみそラーメンです。
1年生も、上手にめんを入れて、がんばって食べていました。

4月25日(水)の給食

〈こんだて〉
・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらの照り焼き
・お麩とキャベツのみそ汁 ・みかんゼリー

 たけのこごはんは、裾野市産のたけのこを使い、給食室で炊きました。たけのこたっぷりのおいしいごはんができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(火)の給食

画像1 画像1
<こんだて>
・ロールパン ・ぎゅうにゅう
・焼きフランク ・三色ソテー ・キャベツのクリーム煮

 キャベツのクリーム煮は、給食室でルウを作り、煮込んで作りました。ほたての貝柱が入ったので、だしが出ておいしいクリーム煮になりました。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・マーボー豆腐
・磯ポテト

 今日は、マーボー豆腐でした。豆腐はもちろん、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、もやし、しいたけ、ねぎなど、たくさんの食材を使っておいしいマーボー豆腐ができました。今日も、裾野市産のたけのこを使いました。

4月20日(金)の給食

〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう
・親子煮 ・野菜のごま酢あえ ・ミニリンゴゼリー

今日は、親子煮でした。裾野市でとれたたけのことたまねぎを使って作りました。今日は暑くなったので、デザートのゼリーに歓声があがっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの竜田揚げ
・大豆の磯煮 ・季節のみそ汁

 今日の一押しは、大豆の磯煮です。乾燥大豆を、給食室でやわらかく煮て、じっくり味をしみこませました。季節のみそ汁には、裾野市産のたけのこを使用しました。

4月17日(火)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
・食パン ・いちごジャム ・ぎゅうにゅう
・てりやきハンバーグ ・マッシュポテト ・キャベツのスープ

 給食室でじゃがいもをやわらかく煮て、がんばってつぶして、なめらかなマッシュポテトができました。「おかわりして、おなかがいっぱい!」と笑顔いっぱいでした。

4月16日(月)の給食

画像1 画像1
〈こんだて〉
ごはん・ぎゅうにゅう・八宝菜・ポークしゅうまい・あまなつみかん缶

 今日は、裾野市産のたけのことキャベツを使って、八宝菜を作りました。野菜がたっぷり入ったおいしい八宝菜になりました。これからも、地元のおいしい野菜をたくさん使っていきたいと思います。

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん・ぎゅうにゅう・チンジャオロースー・わかめスープ・くだもの(きよみオレンジ)

 今日の一番人気は、チンジャオロースーでした!ごはんが進む味に仕上がりました。
 きよみオレンジは、1年生もかわいい手でがんばって皮をむいて食べていました。

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、1年生を迎える会にあわせて、1年生の入学と、2年生〜6年生の進級をお祝いしたこんだてにしました。お祝いの気持ちを込めて、給食室では、赤飯を炊きました。かわいいデザートもついたお祝いこんだてができました。東小の給食の時間が、笑顔いっぱいの時間になるように、給食室もがんばります!

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
 今日は、二食そぼろでした。ごはんにのせて頬張っていました!
 みそ汁には、星形のラッキーにんじんを入れました。入っていたお友だちは、どのくらいいたのでしょうか?次回もお楽しみに!

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
コーンポタージュに、おかわりの行列ができていました!
給食室でことことじっくり煮込みました。
コーンだけでなく、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、大豆が入った
栄養や甘みがたっぷりのポタージュでした。

4月9日から給食が始まりました。

画像1 画像1
1年生のみなさん、
 入学おめでとうございます。
2年生から6年生のみなさん、
 進級おめでとうございます。

食べものは体だけではなく、
心の栄養にもなります。
おいしく食べて、楽しい給食時間を
すごしてほしいと思います。
今年度も、調理員6人と栄養士で
力を合わせて、おいしい給食を
作りたいと思います。
1年間、よろしくお願いします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 修学旅行1日目(東京方面、出発予定7:00) アルミ缶回収 朝:掃除 
6/29 修学旅行2日目(東京方面、到着予定17:20) 朝:掃除 ALT来校
6/30 お休み PTA救急法講習会(裾野市消防庁舎、10:00〜11:30)
7/1 お休み 東地区親子読書の日「本読んDAY」
7/2 ☆三校連携挨拶運動の日 朝:お話レストラン スクールカウンセラー来校日
7/3 朝:掃除 代表委員会(昼休み) PTA登校指導(5年)
7/4 集金日 朝:読書 健康教室(昼休み 5・6年) ALT来校日 全学年下校14:25
裾野市立東小学校
〒410-1121
静岡県裾野市茶畑399
TEL:055-992-0049
FAX:055-992-1300